Выплата по накопительной части пенсии может сократиться на 2.3% 😥
Ведь Минтруд подготовил замечательный законопроект о новых сроках выплат отчислений по накопительной части пенсии.
⠀
Есть чудесный термин - средний срок дожития. Как его вычисляют?
В Пенсионном фонде (частном или государственном) считают среднюю величину срока между выходом на пенсию и уходом из жизни 💀 по всем клиентам такого фонда.
⠀
Потом берут накопившуюся у ВАС (давайте не абстрагировать - это все таки ВАШИ деньги) сумму и делят на посчитанный ранее средний срок дожития. На выходе получается ваша ежемесячная прибавка из накопительной части пенсии. Математика тут простая: чем больше срок - тем меньше выплата.
⠀
И тут мы вспоминаем, что есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика. И против статистики никуда.
Так вот, по данным Федеральной службы госстатистики за 2019 год, численность мужчин и женщин в возрасте 60 и 55 лет составила 919 675 и 1 027 283 человека соответственно.
Ожидаемая продолжительность предстоящей жизни (ну и термины у них, однако) для достигших пенсионного возраста — 16,86 и 26,56 лет.
Ну Минтруд и решил увеличить средний срок дожития на 6 месяцев 🙄 и теперь он составляет 22 года или 264 месяца. Таким образом, выплаты закономерно уменьшатся примерно на 2,3% в 2021 году.
То есть, одной рукой мы вроде индексируем нереально малую инфляцию в стране, а другой - поправляем пенсионной статистикой...
⠀
Не скажу, что новости сильно удивительные - срок выплат накопительных пенсий повышается ежегодно с 2016 года. За это время он вырос уже на 30 месяцев.
⠀
И можно, конечно, бесконечно думать о том, что поживем - увидим, а до пенсии собственной еще ох как далеко и все это неправда... 😀
Но лучше рассчитывать не на пенсию, а на себя, и начать инвестировать в свое славное будущее прямо сегодня.
⠀
А вы еще верите в пенсию? Или уже начали инвестировать в более надежные и прибыльные идеи?