Ровно десять лет назад, я написал заметку для сайта нашей детской школы айкидо http://www.aikido-tatami.ru/kinder/why-aikido/, которая называлась "Зачем ребенку айкидо?". Это нашло отклик на просторах интернета – появилась на многих сайтах и ресурсах, правда не всегда владельцы ресурсов упоминали меня как автора. Ну что ж бывает!
За это время и айкидо на месте не стояло, да и боевые искусства очень сильно поменялись за это время. Развитие ММА и появление различных спортивных событийных площадок сильно сместили акцент, от первоначального смысла традиционных боевых искусств в сторону их боевой эффективности и зрелищности, далеко оставив их изначальный смысл, да и собственно подменив его этой эффективностью и зрелищностью. Этот поток коснулся и детских секций.
Мы тоже прошли свой путь за эти десять лет, и только утвердились в правильности нашей изначально выбранной позиции. И думаю то, что я скажу ниже, найдет отклик среди поклонников различных видов Будо.
Кумагусу Минаката (1867-1941), один из японских просветителей конца 19 - начала 20 века, повлиявший на становление взглядов основателя айкидо, Морихея Уэсибы, утверждал важность не изучения причинно-следственных связей, взятых в отдельности, а понимания их общего источника, их общей природы.
Конечно в первую очередь родители, желая, чтобы, ребенок занимался Будо, думают об умении драться и постоять за себя – это абсолютно справедливое желание, навеянное легендами, мифами и кино! Однако умение постоять за себя, такое важное в детстве, - маленькая часть и, часто, не совсем важная для ребенка.
Я рассказывал в первой части, написанной 10 лет назад, о сенсеях в Японии, которые ведут большую социальную работу с детьми и подростками, с целью привить им социальные ценности и умение быть членом общества.
В наше время, маленький человек, пришедший в этот мир, сталкивается развитием потребления, и с ранних лет рискует сосредоточить на этом все своё внимание, забыв о многих, так важных в жизни вещах. Развитие человека, стремление к совершенству, стремление к улучшению себя, и через это улучшение мира вокруг себя – это то, в чем состоит уникальность айкидо, да и многих Будо. Воспитание человека – та область, где айкидо может раскрыться в своей полноте и уникальности. В чем же уникальность? Именно это и попробую показать.
Если мы практикуем айкидо правильно, если правильно используем и понимаем его принципы, то добиваемся хорошей физической формы и кондиции тела. А здоровое тело и поддерживает в нас огонек жизни и стремление познавать этот мир изучать его и расти над собой. В ребенке это формирует возможности и желание учится. Физический тренинг очень хорошо и, при регулярных занятиях, реализует правило воспитания, о котором говорил известный педагог В. А. Сухомлинский: «Очень важное правило воспитания: в детстве пусть человек изумится тысячу раз, сделав то, что казалось недостижимым». Мы здесь получаем возможность, как никто, «…провести человека, через детство и отрочество по пути изумления собственными силами – в этом кроется наша педагогическая мудрость».
И здесь занятия айкидо способны затронуть не только физическое, а также эстетическое развитие человека. Соревнование, которое является мерилом качества в современном спорте, изначально отсутствует в айкидо. Справедливы многие говоря, что качество будет хромать. Не скрою и согласен что риск здесь есть. Однако это стоит сравнить и с приобретениями. Выполняя формы айкидо, которые по определению наполнены эстетически, изучая особенности выполнения техник, как старших своих товарищей, так и больших мастеров, человек запускает процесс творчества, процесс воспитания эстетического чувства, формирует в себе как любовь к красоте, так и уважение к труду, результатом которого она является.
Однако и это не все, техники айкидо заключают в себе сложные движения тела, изучая которые человек имеет возможность совершенствовать интеллектуальное восприятие этого мира, анализируя законы и принципы их построения. Ребенок находит прямое отражения законов природы в себе самом, здесь и сейчас. Это способно перенести подобное отношение и на другие области жизни.
Не менее важным является социальная польза для нашего воспитанника. Отсутствие соревнований, а значит и конкуренции, вполне способно сформировать склонность к сотрудничеству, учит искать возможности и при правильном отношении, мотивирует на еще большее развитие. Поскольку айкидо не возможно без изучения истории его развития и традиций, здесь ребенок учиться различать, ценить и уважать не только свои, но и чужие ценности и мировоззрение.
Казалось бы, много всего, но в чем же уникальность. А она как раз в возможностях реализации одновременно физического, социального, интеллектуального и эстетического развития, в рамках одного воспитательного процесса, в рамках одного кейко (занятия), даже одного объяснения! Формируется синдикативный эффект, подобный явлению резонанса. Это обеспечивает, так необходимое сегодня, всестороннее развитие личности, широту кругозора, способность учиться и познавать новое.
Для сенсея же, в этом случае, есть прямой вызов - правильно оценить и реализовать все указанные выше аспекты, обойти недостатки, ничего не упустив из виду. Это сродни шахматам, где важно правильно развивать фигуры. Это вызов, который руководителям айкидо групп, людям занимающиеся с детьми придется принять. Наградой тому, будут наши будущие коллеги, может быть где-то сейчас, к кому-то в группу пришел будущий сихан 4 лет от роду – помогите ему!