Евпатория — один из тех крымских курортов, которые ориентированы именно на семейный отдых. Всё подсказывает, что дети — главные гости этого города, настолько много здесь развлечений именно для них.
От Евпатории до Симферополя придется проехать чуть больше 60-70 км, потратив на машине/такси чуть больше часа, а на автобусе — 1 ч 50 мин. Что в общем-то вполне приемлемо, учитывая отсутствие серпантинов. А это приятно.
Зато от Крымского моста до Евпатории добираться придётся уже около 4 часов. Зараз такое расстояние преодолеть трудно, поэтому можно сделать остановку либо в Белогорском парке львов «Тайган», либо в Феодосии. А потом уже доехать до места.
Добраться из Симферополя до Евпатории на такси стоит 1000 - 1200 руб. Автобусом со станции «Курортная» Симферополя — от 200 руб/чел., отправление автобусов каждые 20 минут. То есть если вас четверо, вопрос про сравнение цен вообще уже не стоит, такси становится однозначно предпочтительней. Если соберётесь воспользоваться официальным такси аэропорта, получится от 1500 и плюсом пойдут все надбавки типа "за детское кресло". Если вы путешествуете в одиночку, то можно воспользоваться услугой - совместная поездка, что по сути является комфортабельной маршруткой:) 500 рублей - и Евпатория ваша!
Исторически городу есть, чем прихвастнуть: Евпатории уже «стукнуло» 25 веков с тех пор, когда древние греки называли ее Керкинитидой, а, чуть позже, крымские татары — Гезлев. И только в 1784 году Евпатория стала Евпаторией, когда вошла в состав Российской Империи.
Евпаторийская бухта, вдоль которой протянулся город, достаточно мелководна, что тоже вносит свой вклад в «детскую ориентированность» курорта: море хорошо прогревается — раз, и песчаные пляжи с пологим входом в воду очень удобны для малышей - два.
Вообще, первое, что следует учесть гостям города, что Евпатория - это город-здравница. И здесь помогают тем, у кого проблемы с опорно-двигательным аппаратом. То есть много детей (преимущественно - детей) на колясках. Здесь много тех, кому необходима помощь при передвижении. И есть часть гостей города, которые относятся к этому явлению...ммм...неоднозначно, так скажем. Вот если вы чувствуете, что наличие людей с ограниченными возможностями рядом скажется на вашем отдыхе, не приезжайте в Евпаторию. Вам сюда не нужно точно. Или нужно, когда изменится ваше мироощущение.
В Евпатории маленьких гостей ждут не дождутся: два аквапарка — «Банановая республика» за городом и новенький «Акваленд «Лукоморье» в парке Фрунзе, Дельфинарий, небольшой Зоопарк и Тропик-парк, Аквариум, поляна сказок и несколько парков аттракционов. Здесь же можно занять детишек вышивкой, валянием и разукрашиванием гипсовых фигурок (стоимость от 100 до 350 руб за изделие)
Тех, кто любит побродить среди низеньких уютных одноэтажек, ждёт Старый город — он настолько ухожен и настолько приятно оказаться вне времени, что возвращаться в суровую реальность (то есть выходить оттуда:) вовсе не хочется. Если есть желающие провести свой отпуск в непосредственной близости от Истории, в 10 минутах ходьбы от моря (с пляжем именно вблизи отеля не всё гладко!) и во вполне достойного уровня апартаментах, то отель «Джеваль», возможно, придется вам по вкусу. Думаю, не ошибусь, если скажу, что таких отелей, в принципе в Крыму единицы. Несомненным плюсом идёт наличие ресторана и чайханы с пахлавой и прочими сладостями, которые даже в качестве сувениров правильно покупать именно здесь. Попросят привезти еще, а не вежливо положат в шкаф:)
Кстати, упоминая Старый город, ну, никак нельзя не упомянуть о …чебуреках:) Чебуреки, как национальное восточное блюдо, продают в Крыму везде. И как раз практически у ворот Старого города, а точнее — через дорогу напротив, есть место, где можно купить чебуреки с мясом, сыром, а так же с овощами - это заведение работает с 10 утра и до 22 вечера. Съели мы их с нескрываемым удовольствием, кстати. Хотя, такое вот странное дело, именно чебуреки с мясом оказались хоть и вкусными, но не вкуснейшими:) Вкуснейшие в Крыму чебуреки нам довелось отведать в Бахчисарае, рядом с Ханским дворцом.
Всем любителям живности из семейства кошачьих можно посоветовать побывать в заведении под названием "Йоськин кот", заодно и еврейскую кухню там отведать. Ценник выше, чем в столовых, но ниже, чем в московских ресторанах:) Приехать в Старый город, вкусить блюд еврейской кухни и — если вам повезло и на дворе пятница — отправиться на фестиваль На Караимской. С 18.00 на нескольких сценах поют, пляшут, играют участники фестиваля «Летние вечера на Караимской». Создавая чудеснейшее настроение туристам и себе.
В своё время мы с удивлением узнали, что в Евпатории есть минеральные источники. Да-да, их целых шесть. И для отдыхающих даже есть бюветы, где совершенно бесплатно можно выпить свои 200 грамм крымской минеральной воды:) Детям, кстати, рекомендуется, если и пить, то поменьше: из расчета 10 гр — за 1 год, то есть десятилетний гражданин готов к приему 100 гр целебного напитка:) Но ведь он же все-таки для взрослых целебный…не следует об этом забывать. А сами бюветы расположены на ул. Дувановской (там вода «Керкинитида») и на перекрестке пр.Ленина-ул.Фрунзе (здесь вода «Евпаторийская»). В прошлом году посещение источника было омрачено поведением обслуживающего его медработника. Послушав неоднократное хамоватое указание не шуметь (речь идёт об элементарном разговоре не шепотом:), мы развернулись и пошли за мороженым.
В Евпатории много экскурсионных программ: по городу ездят большие открытые автобусы и маленькие машинки-пикапы. Очень советуем тщательно подходить к выбору гида, потому что наши знакомые вот так вот за 500 руб/чел отлично поспали на свежем воздухе:) Кстати, в Евпатории еще есть не совсем обычные небольшие музеи. В абсолютно действующих аптеке и почте на ул. Караева расположились исторические экспозиции. Так что можно послать бабушке открытку из музея!:))
Конечно же, в Евпатории есть вся необходимая инфраструктура: больница, рынок (особенно был рекомендован Колхозный рынок на ул. Интернациональной, часы работы 9-19.00), магазины, рестораны-кафе-столовые. Полно детских санаториев, мини-отелей и просто желающих сдать квартиры отдыхающим. Здесь две набережных — в парке имФрунзе и набережная им. Терешковой, у Старого города. Набережная Терешковой уже не первый год в состоянии ремонта, и только вчера (28.07.2020) тов. Аксенов заявлял, что недобросовестного подрядчика погнали и вроде как нашли добросовестного. Наверное, к следующему году можно будет на набережной гулять.
С пляжной точки зрения оптимально подбирать проживание слева (если по карте смотреть) от фрунзенского парка. Где-нибудь в районе ул. Маяковская. И при этом учитывать, что часть пляжей (даже так: бОльшая часть пляжей) там все-таки санаторские. И попадёте вы туда если будет на то воля администрации или охранников.
безусловно, лучший пляж в Евпатории — это Лазурный берег. И хотя он символически платен, это один из самых лучших песчаных пляжей Крыма с отличной инфраструктурой. Пару лет назад он был единственным местом в Крыму, где гарантированно не будет медуз, потому что пляж был огорожен противомедузной сеткой. Потом её не стало, что будет в будущем — сложно сказать. Желающие могут с пляжа не уходить вообще, воспользовавшись бунгало. Или кемпингом.
Дополнительным бонусом для отдыхающих здесь туристов является грязевое озеро Мойнаки. Этот пляж расположен между Евпаторией и поселком Заозерный в самом начале Аллеи Дружбы.
Кстати, именно по соседству с Лазурным берегом в Евпатории есть возможность провести сборы на море маленьким спортсменам: здесь расположен отличный спорткомплекс с бассейном, гимнастическими залами, кортами.
Если по прочтении текста возникло непреодолимое желание отдохнуть именно в Евпатории (хотя я вот лично предпочитаю Заозёрное - Евпатория в двух шагах, а все "прелести" большого города отсутствуют), приходите обсудить поездку в Турмаму - сообщество на тему семейного отдыха. Евпаторийские собственники жилья (чтоб напрямую, если это душу радует) в группе присутствуют.
Статья подготовлена в содружестве с сообществом Турмама: стоит только нажать 👉 TURMAMA👈 и вы окажетесь в гостях!
Подписывайтесь на канал TURMAMAFORYOU, чтобы не пропустить то, что вам нужно!