Найти тему
Птица дома

Раненого аиста выхаживали месяц

Рассказ прислан нашим читателем в рамках восьмого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 июля 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

Дело было у бабушки в деревне. Жарким июньским днём я и несколько моих друзей гуляли на берегу реки. Из кустов послышался странный сдавленный хрип. Неизвестно, что в тот момент руководило нами — детский интерес или седьмое чувство. Но проверить всё же решили.

Подойдя ближе, мы увидели аиста. Некогда белые перья были в грязи. Он то и дело падал, пытаясь встать на раненные лапки. Он еле дышал, закатывая глаза. От такой картины наши детские сердца сжались, а на глазах выступили слёзы.

Недолго думая, мы организовали операцию по спасению раненного аиста. Двое из нас убежали в деревню, чтобы найти средство для перевозки птицы. Ещё двое остались рядом, чтобы попытаться её поймать, ведь известно, что легко и просто даже раненную птицу в руки не взять.

Спустя несколько часов мы были уже дома у бабушки с нашим новым другом, по пути забежав к ветеринару домой. Нам подробно рассказали, что нужно делать и чем лечить птицу. Главным было привезти ее домой и дать воды и еды, что мы и сделали в первую очередь.

Аист попытался немного поесть, но это было на грани невозможного. Поэтому мы решили напоить его сначала водой, а потом лекарством, которое нам дал врач. Тщательно промыли раны, перебинтовали. К сломанной лапе бинтом прикрепили небольшой брусок, чтобы перелом зарастал правильно.

Проблемой был укус на крыле, ведь что с ним делать, мы не знали, а врач не видел этой раны. Сделали то, до чего додумались в первую очередь — вылили туда почти полтюбика перекиси водорода и "приправили" зелёнкой.

К взрослым мы, конечно, не обратились, ведь в деревне такие случаи случаются часто, и никто не будет возиться с аистом. Будь это ещё хотя бы курица или гусь, тогда ладно, но "аист - птица вольная".

Вечером, когда на улице уже было темно, мы все разошлись по домам, оставив аиста в курятнике моей бабушки. Ну а что? Птица с птицами. Утром, не умывшись, не завтракая, я выбежала к нашему пациенту.

Он лежал рядом с кормушкой, полной зерна. Но главное, что дышал он уже гораздо легче и глаза его приобретали живой оттенок. К сожалению, сам аист ещё не мог ни есть, ни пить. Но я быстро сообразила, что к чему. В клюв набросала зерна и со шприца напоила водой.

Целый месяц мы ухаживали за птицей, прежде чем она взметнула крыльями и пролетела несколько метров. Аист так и не улетел. Сделал гнездо на столбе рядом с нашим домом и каждый день спускался, чтобы поклевать зерна.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».

Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.