Олени очень важны для северян: для них это друзья, транспорт, деньги, одежда и пища. Ещё олени привлекают на Север туристов. NEFT нашла пять интересных предложений, благодаря которым вы сможете научиться управлять упряжкой и даже поучаствовать в гонке. Рассказываем, сколько это стоит.
Познакомиться с бытом кочевых ненцев
Культура кочевых ненцев — это уникальное сочетание современности и вековых традиций. Кочевники ездят на снегоходах и квадроциклах, при этом за чумом стоит особая нарта с культовыми предметами семьи, а в каждом стаде есть священные олени, посвященные определенным духам и божествам.
Основной транспорт кочевых оленеводов — это деревянные сани, которые делают без гвоздей. В упряжку запрягают «быков» — так называют рабочих оленей, которые работают по одному дню в неделю. Остальные олени в стаде дикие и часто боятся человека.
В этом путешествии вы посетите стадо оленей, покормите животных и покатаетесь в оленьей упряжке. У вас будет возможность понаблюдать, как проходят будни оленеводов-кочевников, сумевших приспособить свой быт к суровым условиям Крайнего Севера. Встреча группы — в Нарьян-Маре.
Продолжительность: четыре дня
Сколько стоит: 62 тыс. рублей
Когда ехать: август-сентябрь
Научиться самостоятельно управлять упряжкой
Тур начинается в Салехарде и рассчитан на три полных дня, поэтому дает возможность увидеть Ямал во всей его красе. Экскурсионная программа знакомит с прошлым и настоящим региона, а поездка в стойбище настоящих оленеводов — с культурой кочевых народов Крайнего Севера.
Во второй день путешествия вы сможете соприкоснуться с бытом и традициями семьи оленеводов, а на третий день, после ночевки в чуме и аутентичного завтрака, покататься на оленьих упряжках.
Вас отвезут к основному стаду оленей, а после этого вам покажут, как оленей вылавливают арканом (тынзяном) из общего стада. Бонус: вы получите возможность самостоятельно научиться управлять оленьей упряжкой!
Продолжительность: три дня
Сколько стоит: 23,9 тыс. рублей
Когда ехать: с декабря по апрель, с июля по сентябрь
Поучаствовать в гонках на оленях
В Архангельской области тоже можно познакомиться с бытом оленеводов, увидеть стадо из нескольких тысяч особей, а также погладить и покормить животных. Но в этом туре вы сможете сделать кое-что особенное и по-настоящему запоминающееся.
На третий день вас отвезут в небольшую деревушку Карьеполье, где проживает всего 80 человек и есть дома XIX века. Оттуда вы отправитесь в бригаду и поучаствуете в настоящих гонках на оленьих упряжках!
Другие бонусы тура — ежедневное посещение русской бани и ненецкая кухня.
Продолжительность: четыре дня
Сколько стоит: 36,9 тыс. рублей
Когда ехать: зимой
Отпраздновать День оленевода
День оленевода — один из самых ярких и зрелищных праздников на Ямале. Он уходит корнями в древность: раньше у одних северных народов он назывался Днем солнца, у других — Днем оленя и чаще всего приходился на время весеннего равноденствия, когда заканчивается долгая полярная ночь.
В основу праздника положены элементы традиционной обрядовой культуры народов Севера, поэтому он самобытный и привлекает туристов со всего мира. Вы тоже можете присоединиться к празднованию Дня Оленевода в Салехарде или в других городах ЯНАО.
Традиционно программа включает в себя концерт, конкурс национальной одежды, соревнования по национальным видам спорта, катание на оленьих упряжках и экскурсии в чум.
В Салехарде — столице Ямало-Ненецкого автономного округа — праздник отмечается ежегодно в последнюю субботу марта. Весь день работает торговая ярмарка, где все желающие смогут приобрести сувениры и продукцию традиционных промыслов коренных малочисленных народов Севера.
Продолжительность: с конца февраля до середины апреля (традиционно праздник «путешествует» по Ямалу с юга на север, останавливаясь в населенных пунктах округа на пару дней)
Сколько стоит: бесплатно
Когда ехать: весной
Отдохнуть в этнопарке
Этнопарк — это, наверное, самый простой и недорогой способ увидеть оленей и познакомиться с бытом народов Севера. Он подходит для всех, кто пока не готов с головой нырять в быт кочевников, но интересуется их культурой, а также идеален для семей с детьми.
Комплекс «Арктический» находится в черте Ноябрьска и выглядит как настоящее стойбище ненцев и хантов. Здесь есть зимний чум, покрытый оленьими шкурами, лабаз, деревянные постройки, выполненные в национальной традиции, идолы, священное дерево и северные олени, для которых построен кораль — специальный загон. Среди жителей комплекса собаки породы аляскинский маламут, барашки, кролики, петух и курицы.
Из развлечений — экскурсии, уроки краеведения, конкурсы, викторины, мастер-классы и выставки и, конечно, катание на оленьих и собачьих упряжках.
Продолжительность: день
Сколько стоит: детям — от 70 рублей, взрослым — от 100 рублей
Когда ехать: круглый год
Саша Новикова
Фото обложки: www.russiadiscovery.ru
Оригинал материала опубликован на сайте интернет-газеты NEFT: https://neft.media/article/oleni--samye-milye-suschestva-arktiki-rasskazyvaem-gde-ih-pogladit-i-kak-pouchastvovat-v-gonke