Термин “вкус” применительно к внешнему облику используется постоянно: хороший вкус, одеваться со вкусом, вкус важнее моды, безвкусно одетые. Как будто есть некий эталон, которому нужно соответствовать, вот только увидеть и измерить его нельзя, он живет исключительно в головах “избранных” (стилистов или историков моды). Сегодня зачастую “вкус” равнозначен трендам, но так было не всегда.
Я прочитала об этом с эссе Линор Горалик для “Теории моды” (Старая корова под золотым седлом: эссе о категории «вкуса» в критике облика знаменитостей) и хочу поделиться с вами.
В СССР “вкус” был категорией идеологической: его “прививали” советскому человеку в противовес культуре буржуазной, испорченной и неправильной. Вкус противостоял “нелепой и вычурной” моде и защищал человека новой формации от западных вещей, которыми советская власть не могла его обеспечить. После, с появлением “советской моды”, “советский вкус” и “советская мода” становились союзниками на пути создания идеологически верного костюма, он же противопоставлялся костюму западному.
С другой стороны на советском и постсоветском пространстве термин “вкус” снижал уровень тревоги из-за несовпадения желаемого костюма и действительности. В ситуации крайнего дефицита граждане пытались “хотя бы одеваться со вкусом” по сравнению с теми гражданами, чьим возможностям они завидовали.
Отголоски такого употребления термина проступают, например, в различных рейтингах “самых безвкусно одетых знаменитостей”, где за обвинением в “безвкусице” могут стоять претензии к телесности, к гендерному, классовому или возрастному поведению, а то и просто упреки в “немодности”.
К чему я все это пишу? Да к тому, что сегодня термин “вкус” - источник манипуляций. Нас учат “одеваться со вкусом”, продают одежду “со вкусом” (собранную в комплекты или сшитую особым образом), но это морковка без морковки. Скорее всего за “вкусом” стоят личные предпочтения автора, которые будут подаваться как некий эталон. Не ведитесь, найдите то, что нравится лично вам и будьте разными.