В любые времена представлять жизнь человечества в будущем считалось весьма увлекательным занятием. И тут можно идти двумя путями: либо подключать всю свою неуемную фантазию и мечтать на полную катушку, либо предполагать развитие событий исходя из современных достижений науки.
В самом начале 20 века среди мировых держав было мейнстримом рисовать свою версию того, как будет выглядеть наш мир в следующем веке.
Так, немецкая шоколадная фабрика "Гильдебранд и сын" ("Hildebrand & Son"), получив приглашение на участие во Всемирной выставке в Париже в 1900 году, решила привлечь к себе внимание дополнительной рекламной кампанией под названием "Жизнь Германии в 2000 году". Основной ее частью стали футуристические почтовые открытки. Всего фабрика выпустила 12 таких открыток.
Давайте изучим иллюстрации и разберемся, каким видели немцы начало 21 века и сбылись ли их надежды.
Контролировать погоду в полной мере человечеству до сих пор неподвластно. Однако корректировать отдельные ее проявления люди научились. Достаточно успешно применяются технологии разгона облаков (регулирования осадков), а также противоградовых и противотуманных мероприятий. Разработки технологий были завершены уже в конце 1940-ых годов, а активно применять их стали в 1950-ых. Только вот самую значительную лепту в разработках и практических применениях внесли страны СССР, и на сегодняшний день Российская служба по разгону облаков остается самой лучшей и передовой.
Конечно, прогулки по воде не стали будничным явлением, однако приспособления, похожие на те, что прикреплены к обуви людей на данной открытке, существуют. Ежегодно патентуется около сотни вариантов так называемых водоступов, способных позволить человеку перемещаться по воде пешком. И хотя ни одно из этих изобретений не подходит для массового использования и до сих пор не поступило в свободную продажу, соревнования по бегу на водоступах уже проводятся.
Что касается велосипеда, в настоящее время некоторые компании выпускают специальные наборы, с помощью которых любой человек за 10 минут сможет превратить свой обычный велосипед в водный. Как правило, в набор входит два надувных поплавка и небольшой механизм механической передачи. Такой велосипед способен достигать 10 км/ч. Также недавно новозеландской компанией Manta-5 был запущен в продажу первый в мире электронный велосипед, который ездит на поверхности воды. Скорость такого байка 20 км/ч. Велосипед представляет собой конструкцию, оснащённую парой подводных крыльев, и электромотором с винтом, позволяющим быстро скользить по воде.
Надо отдать должное прозорливости немцев: данное направление туризма достаточно развито на популярных мировых курортах. Конструкция подлодки, однако, отличается от изображенной на открытке. Туристам предлагаются экскурсии на поверхностном судне с абсолютно прозрачным дном, благодаря чему впечатления становятся еще ярче. Подводные же лодки с частично прозрачным корпусом встречаются разве что в частных коллекциям. В распоряжении пассажиров подводных лодок лишь достаточно крупные иллюминаторы, которые, впрочем, также обеспечивают хороший обзор.
Несмотря на то, что движение по воздуху стало достаточно интенсивным благодаря вертолетам и самолетам, персональных крыльев мы так и не дождались.
В отличие от предыдущей картинки, воздушные корабли представляют собой нечто вроде общественного транспорта. Напоминают они дирижабли, которые были изобретены как раз незадолго до создании иллюстрации, но еще пока отличались непрочностью и недолговечностью. Регулярные пассажирские рейсы дирижабли начали совершать только в 1930-ых годах, и пережив свой "золотой век", были списаны в 1960-ых.
На этой открытке мы видим гибрид корабля и локомотива. В 1900 все попытки создать машину-амфибию были безуспешны, но уже в 1920-ых существовали амфибии различных конструкций. На сегодняшний день функцией амфибии оснащены велосипеды, квадроциклы, автомобили, автобусы, грузовики, танки и бронетранспортеры. Локомотива-корабля, как на открытке, пока не существует. Зато активно используются экранопланы - гибрид корабля и самолета. Также недавно компания Akka предложила проект поезда, к которому в аэропорту прикрепляют крылья, превращая его в самолет.
В 1911 году в метро впервые был установлен эскалатор. И сейчас сложно представить без него жизнь в крупном современном городе. Хотя на открытке скорее изображен не эскалатор, который движется под наклоном и преобразуется в ступеньки, а траволатор, представляющий ровную движующуюся горизонтальную ленту, что значительно удобнее при перемещении с продуктовой тележкой, детской или инвалидной коляской. Эскалаторы и траволаторы используются в метро, аэропортах, на вокзалах, в торговых центрах и выставочных комплексах.
Касается ли вопрос театральной постановки или какого-либо другого мероприятия, современный человек действительно может насладиться любым зрелищем, происходящим в каком угодно уголке земного шара, не выходя из помещения. Позволяют нам это сделать современные технологии, такие как прямая трансляция ТВ, или же компьютерные программы и приложения смартфона.
Хотя человек 2000-ых может путешествовать в любую точку земного шара, мы уже выяснили, что история с дирижаблями не получила своего развития и что на данной открытке скорее следовало изобразить самолеты. А впрочем, караванами самолеты не летают...
Немцы мечтали о том, что в будущем неблагоприятные погодные условия никогда не станут причиной плохого настроения. Города будут находиться под навесом, который скорее всего должен быть раздвижным, в случае если потребуется дождь. К сожалению, пока что это остается фантазией.
Открытка, вероятно, создавалась под впечатлением недавнего перемещения крупного Brighton Beach Hotel на Кони-айленде в Нью-Йорке в 1888 году. Деревянному корпусу отеля угрожала опасность, так как участок, где он находился, постоянно размывался океаном. И постройку длиною в 150 м и весом 5000 тонн перенесли на 150 метров вглубь острова, применяя технологии, похожие на те, что изображены на открытке. Здание было приподнято на гидравлических домкратах и установлено на 112 специальных тележек. Те, в свою очередь, расположились на 24 проложенных под зданием железнодорожных путях. После этого 6 небольших паровозов всего за 2 дня передвинули отель на новое место дислокации.
Скорее всего немцы желали, чтобы перемещение архитектурных конструкций любой сложности перестало быть диковинкой, и в 20 веке эта инженерная задача действительно вышла на новый уровень. В 1930 г в американском Индианаполисе впервые было успешно перемещено кирпичное 8-миэтажное конторское здание. Примечательно то, что во время процесса передвижения служащие компании не прервали свой рабочий день, оставаясь внутри здания.
После этого случая последовал ряд ювелирных перемещений крупных зданий в Москве, связанных с перепланировкой города. После войны в связи с удешевлением строительства и возведением более хрупких конструкций, в России перемещать здания практически прекратили. В США же напротив послевоенные перемещения домов приобрели большую популярность. Переезжая с места на место, люди забирали с собой свое жилье.
В наше время функцию придуманной немцами машины выполняют камеры слежения, позволяющие на расстоянии видеть все, что происходит внутри любого помещения, где установлены камеры.
Подведя итог тому, что мы увидели на футуристических открытках 1900 года, можно сказать, что предчувствие многих изобретений уже витало в воздухе. И пусть пути достижения цели и технологии отличались от изображенных на иллюстрациях, но люди добились того комфорта и тех возможностей, о которых грезили наши предки.