Найти тему
b102.ru

Банная школа. Уфа. Башкортостан. Устаревшие банные традиции.

Про баню много говорят и пишут. А вот про банную школу почему-то маловато информации. Давайте восполним.

1-я Башкирская Банная школа ФархатДжА
1-я Башкирская Банная школа ФархатДжА

В древней греции школой называли «свободное время, досуг». Почему бы и нам так же не отнестись к этому понятию?

Баня для большинства людей это досуг. Но, чтобы правильно ходить в баню, принимать процедуры и вообще быть в теме - нужно учиться. поэтому слово школа хорошо подходит и для того, чтоб обозначить банный досуг, при котором человек может приобрести полезные навыки и запоминающиеся ощущения.

Но. В банях почти ничему не учат. Здесь есть некая установившаяся традиция. Но не традиция народа, а традиция коммерческой составляющей бани. В чем это выражается?

Во времена коллективизации, бани были изменены в контексте времени коммунистической идеи. Следовало много работать. давать "на гора". А потом просто помыться быстро и просто.

В советской стране суть русской мягкой парной - настолько трансформировали, что перестали понимать как на организм влияет температура. Отсюда запреты врачей посещать баню. Так как просто не было бань с температурами ниже 80 градусов в парилке. а это температурный режим не совместимый с жизнью. Даже здоровому человеку - может стать плохо. А сердечнику, диабетику и другому хворому - вообще почти смертельно опасно.

Так что запрет врачей был обоснован.

А откуда взялись все эти чрезмерные температуры?

А очень просто. Надо быстро протащить через баню кучу людей. Вот в мягкой современной парной (которых пока мало ещё) - сколько хочется сидеть? Долго. Очень долго. Так как там приятно и легко.

Но в основном все общественные бани - это рестораны и помывочные. Здесь не учать парению. не учат понимать тело. здесь только важен поток. зашел - обжегся, вышел - облился. Сел -отдохнул. Попил пивка и т.д.

Но есть сейчас и частные баньки небольшого формата. А есть и просто домашние. Постсоветская жизнь создала возможность иметь бани и в садовых и в дачных участках. Да и в загородных домах их все больше и больше.

Банная Школа ФархатДжА
Банная Школа ФархатДжА

Тут вот не все так красиво, как казалось бы! Ведь строят бани также не те, кто ходит в баню и умеет париться. Зачастую это просто бригады шабашников, которые строят по-старинке. Просто помывочную.

До смешного доходит. В деревне - куда ни зайду, на полке не приляжешь! Только сидеть можно. И так повсеместно.

Про правило "Держи голову в холоде, ноги в тепле, а живот в полуголоде", которое знают просвещенные банные люди, а этих общественных банях и не слыхали.

Наверное всем доводилось видеть такие сцены, как кто-то забегает в парную, где , словно куры на насестах, сидят люди. Этот кто-то кидает ковшик воды на камни, пригибается и выбегает из парной. Такая баня - похожа на мартеновский цех у горящей печи или на душегубку. И понятно, почему люди выскакивают очень быстро из такой камеры горячих пыток и кайфуют оттого, что выжили и охолодились прохладной водой, или купелью. такие "молодецкие" забавы впору юнцам, у которых гормон играет в жилах. И ему лишняя порция адреналина погоды не делает. а вот человека старшего возраста может и уложить не только в кровать, а сразу в гроб. И таких случаев мы знаем множество. Особенно, если у человека уже есть букет болезней или он подвыпил. Алкоголь - существенно увеличивает риски и точно укорачивает время жизни. Потому то врачи не зря запрещают доброй трети жителей страны ходить в баню. Просто и врачи другой бани не видели.

Вот и время ШКОЛЫ настало.

Задача таких банных школ и учителей, состоит в том, чтоб навести людей на правильные мысли. Побудить думать и оценивать. пробовать и экспериментировать с другими условиями банной среды обитания. а именно: не превышать градус температуры в парной за 60 и не уменьшать влажность. а по-здравому держать среднее значение, где 60 - это и влажность и температура.

Физиологи считают такие параметры оптимальными для организма. правильно идет выделение отработанных жидкостей из организма и не тратиться нужная телу вода. Обезвоженность не грозит. Кровь не густеет. Сердцу, мозгу и другим органам хватает кислорода. В общем знатоки со стажем и авторитеты банного искусства рекомендуют так. И надо уметь к ним прислушиваться.

Любители бани.
Любители бани.

Но не каждый в зрелом возрасте готов чему-то учиться. А тем более в школе. Вот и получается всё та же пересушенная парилка. И непонятно - это сауна, где дубасят вениками или что?

Кстати о вениках. Венички важны и даже очень. Их надо уметь подбирать, формовать, запаривать (а не замачивать), пользоваться тоже важно со смыслом.

В банной школе можно хорошо отработать навыки работы с несколькими вениками (не менее двух). А во многих случаях и более. Обязательно накрывают головушку, чтоб не перегревалась. парят не одним, а сразу двумя. Ведь у нас две руки. И пар так легче собирать!

Вообще школа дает множество навыков и понятий о которых обычные люди никогда и не думали. Важно пробовать на себе и тогда уже само-собой пробуждается желание применять на другом. Особенно на членах одной семьи. Ведь в домашней бане так и не сформировалась культура бани и банных процессов. часто приходиться слышать рассказы о том, что батя так зажарил ребенка, что страх и во взрослом состоянии живет и не утихает.

Вот в банной школе таких и можно перепрограммировать, если всё ж они смогут пересилить свой страх и зайти в парную к настоящему пармастере.

Кстати - вот и новое слово в нашей банной школе - это ПАРМАСТЕР, или мастер пара.

Запомним и будем пользоваться, применяя к тому человеку, который парит других со знанием дела.

Именно Банная школа и помогает сформировать настоящего пармастера. И пусть это будет просто глава семьи или женщина, которая хочет дарить радость и здравие остальным своим близким. Важно, чтоб подход был со знанием дела. Пусть же здоровый банный досуг, трансформируясь через банную школу, дает нам всем радость, счастье, удовлетворение и здоровье.

Пока Банная Школа - редкое явление. ищите и обрящете - говорят некоторые. и мы поддержим эту фразу. Ищите. В Башкортостане пока есть лишь одна БАННАЯ ШКОЛА открытая для любого человека. Это 1-я Башкирская БАННАЯ ШКОЛА ФархатДжА. Обучение проходит и в Уфе и в Красноусольске и даже возможно домашнее обучение в вашей личной баньке.

Учитесь!

Делитесь!

Радуйтесь!