Как говорится – почувствуй разницу. Я очень люблю обе этих страны. Французы очень чудные!
Продукты. Французские и русские продукты очень отличаются. Отличаются они тем, что ну оооочень многие продукты уже подготовлены – то есть они очищены и нарезаны (мясо, рыба, морепродукты).
Отличается вкус. Например, я долго не могла вкусное мясо для приготовления пельменей.
Французы предпочитают и гордятся продуктами местных производителей, и покупают их с большим удовольствием, чем раскрученные марки. Даже картошку предпочитают мелкую (у нас такая отдается скотине), считается, что в ней меньше пестицидов.
Они едят очень много хлеба – тонких батонов, которые у нас называются французскими.
Ну, и, конечно же, обилие готовых соусов и специй. Мой муж к любому горячему и холодному блюду готовит соус. Отличительная черта французов – никогда не оставлять даже капли #соуса на тарелке. Они будут вымакивать его хлебом или едой. Я сначала была в шоке – едят с ножом и вилкой, плюс отдельные вилки для рыбы и салата, и чуть ли не слизывают соус с тарелок.
Отношение к кофе почти сакральное – кофемашина есть в каждом доме, и еще и не одна. Кофе пьют с утра и весь день. Самый популярный – une cafe. Это маленькая чашечка простого, крепкого напитка без добавок. Чай пьют только русские и бабушки (шутка).
Ну и вино с сыром - это основа французского питания. Я до этого работала в дистрибьюторской сырной компании, и наивно полагала, что знаю многое о сырах и очень их люблю. Я ошибалась. Столько разнообразнейших сыров я никогда не видела, половину из них не захотела пробовать из-за запаха и внешнего вида.
Да, то, что французы едят по часам - это правда. Все организовано так, что все! завтракают, обедают и ужинают в одно и тоже время. Понятие плавающего обеда и ужина отсутствует почти во всей стране. Даже некоторые супермаркеты и многие магазины закрываются на обед (с 12.00 – 14.00). После 19.00 редкие организации вообще работают, кроме ресторанов и увеселительных заведений. Когда я пила чай с плюшкой вне принятого времени, мой муж смотрел на меня как на сумасшедшую. Никаких перекусов даже для детей (для маленьких добавлен полдник).
Завтрак во Франции – это чаще всего чашка кофе и тост с джемом. Никаких каш, яичниц и прочего. Дети пьют молоко или сок, воду и тоже тост с джемом.
Во Франции существует понятие #Aperitif, или #аперо. В обед и ужин сначала подается аперо – легкая закуска с вином, а для детей с соком или водой. Чаще всего это сыр, но могут быть и маленькие бутерброды, чипсы, орехи и т.д. Все едят эту легкую закуску, а потом, через минут 20 приступают к главным блюдам. Обед длится около 2 часов – они никуда не торопятся! Может быть, поэтому французы такие стройные?
Как я уже писала, французы очень любят вина. Они все разбираются в них, очень правильно понимают какую закуску подать к вину. На каждый обед и ужин подается некрепкое вино. Тому, что я не пью алкоголь вообще, удивлялись все, и моему пристрастию к чаю тоже. При этом, я никогда не видела пьяных, даже захмелевших сотрапезников.
Кстати, чай с бергамотом у них называется русским))
Большинство французов не покупают продукты впрок. Большинство стараются есть только свежую еду, легкие , быстрые блюда. Но меня удивило обилие полуфабрикатов в супермаркетах – супы, мясные, рыбные блюда, выпечка. На мои заявления, что готовый суп из тетрапака не может быть вкусным, мой муж заявлял, что я не смогу отличить его вкус от настоящего супа. И вообще, я рассуждаю как его мама))
Кстати супы – я ни разу не ела суп в гостях, ни разу. У меня такое ощущение, что они не варят его вообще. Многие пишут, что французы живут на полуфабрикатах и живую пищу не готовят. Но опять же, это очень сильно зависит от семьи. Если в семье есть дети – то далеко на полуфабрикатах не уедешь. Хотя во Франции дети находятся в школе и садике с утра и до 17.00. Готовить нужно только ужин и по выходным.
Мне много рассказывали, что они прижимистые, считают каждую копейку и готовят столько порций, сколько съедят. Но все семьи разные. И не все французы жадные.
Они очень любят выпечку, едят колоссальное количество свежего хлеба. Есть национальные пирог – #киш лорен , который очень просто готовится и русскому человеку не понять, в чем смысл яйца, бекона и теста.
Существует миф, что когда вы приходите в гости, то Вас скромно угостят закуской с вином и все. И подарки к столу никто не делает, не принято у них принести что-то «к чаю». Вранье. Когда мы приходили к друзьям или родственникам в гости, то нас всегда встречали шикарным ужином или обедом на несколько блюд. А так же мы несли цветы хозяйке дома и хорошее вино к столу. Если Вы важны друг для друга, то Вас всегда встретят очень гостеприимно.
Больше всего во Франции мне понравилось их доброжелательность. Ко всем абсолютно. Они со всеми здороваются, при встрече всегда целуют и обнимают своих знакомых. Мне это было не привычно, и я протягивала руку, чтобы избежать обнимашек и целовашек.
Благодаря Франции я поняла, как сильно я люблю Россию. И нашу кухню, а так же украинскую и армянские кухни.