Я не специалист по рекламе в интернете, но насколько я знаю она так работать не должна. Неделю назад мы с другом сидели на кухне и я рассказал, что планирую поехать в поход на Алтай. Буквально через пять минут друг берет свой телефон и в Инстаграме видит рекламу тура на Алтай. Причем не просто какая-то поездка с культурным отдыхом в какой-нибудь Белокурихе, а настоящий пеший поход!
Все мы знаем, что нам подсовывается реклама в зависимости от наших интересов, поисковых запросов. Но ведь для этого надо по клавиатуре постучать! А тут нечто из ряда вон: обсуждали тему голосом, а телефоны просто лежали рядом на столе.
Друг не был подключен к моей сети Wi-Fi, так что тут никакой связи с моими поисковыми запросами в интернете не могло быть. Честно говоря, аж мурашки по телу пошли от такой странности. В совпадения я не верю. Товарищ точно ничего не гуглил и вообще походами в горы не интересуется.
Вывод один: нас слушают через устройства. Что у меня, что у друга — Андроиды.
Глупо было бы думать, что нас не подслушивают, но чтобы настолько нагло и не скрываясь... Получается даже дома уже ничего не скажешь так, чтобы об этом никто не узнал. А телефон не отключишь, не просто так ведь он нужен.
И самое страшное, что даже не известно есть ли возможность как-то это отключить. Через какое приложение уходит информация — тоже сказать трудно.
В общем, со мной такое впервые. Несколько раз слышал подобные истории от других людей, но не верил. Думал: может забыли как гуглили или перешли где-то по рекламке...
И тут сам столкнулся, своими глазами мы увидели, как через пять минут смартфон стал показывать туры на Алтай. Повторяю, во время разговора наши телефоны лежали на столе, никто их не трогал. Причем мне рекламу походов по Алтаю моя мобилка не показала...
Было ли у вас что-то подобное? Неужели мы уже живем в цифровом рабстве, а личные данные так легко утекают без нашего ведома?