«Дураки учатся на своих ошибках, а умные - на чужих».
Президент США Теодор Рузвельт
Платформа для блогеров Яндекс Дзен завоевала широкую популярность в русскоязычном интернете. Одна из причин популярности Дзена заключается в том, что любой автор – новичок может открыть свой канал (блог) и публиковать свои «произведения», которые конечно не нарушают установленных условий.
Кроме того есть еще и шанс зарабатывать деньги на публикациях не тратясь на их продвижение и рекламу. И хотя это сложно, но можно.
В сети много объявлений на тему: «научим, как зарабатывать на Яндекс Дзен» и в объявлениях фигурируют различные суммы, иногда астрономические – от 500 тыс. в месяц, от $10 тыс. в месяц и т.п.
Не буду утверждать, что это невозможно, но есть маленькие нюансы, которые должен знать каждый, кто имеет планы на заработок в Дзен.
Каким образом Дзен начисляет деньги за публикации
Платформа Яндекс Дзен – это один из бизнесов материнской компании «Яндекс», который основан на размещении рекламы. Вы публикуете на платформе свой материал, а платформа автоматически ставит туда свою рекламу. За каждый клик по рекламе автору начисляется «копеечка» - естественно – это небольшой процент от того, что получает Яндекс от рекламодателей. Но как говорится «копеечка к копеечке – рубль набегает».
Поисковик Яндекс сам предлагает ваш материал потенциальному читателю (зрителю). Алгоритм анализирует пользовательские предпочтения. Если человек постоянно читает статьи про самолёты, то поисковая система сама будет предлагать ему статьи про самолёты в «Ленте персональных публикаций». Предложит и вашу, если вы пишете о самолётах…
Но для того чтобы зарабатывать деньги нужно не только создать свой блог, его нужно еще монетизировать. Раньше для возможности монетизации нужно было, чтобы за семь дней (идущих подряд) пользователи прочитали ваши статьи не менее 7 тысяч раз (называется дочитываниями). Дочитыванием считается публикация, которую пользователь просматривал не менее 40 секунд. Сейчас условия изменились. Чтобы получить возможность для монетизации, дочитывания должны составлять не менее 10 тыс. минут за семь дней идущих подряд. Платформа ведёт скользящую статистику, то есть она постоянно меняется изо дня в день.
Если канал достиг необходимого порога дочитываний, можно подать заявку на монетизацию канала. С момента подключения монетизации за просмотренную пользователями рекламу, размещенную в публикациях, автору будет начисляться «гонорар».
Что нужно, чтобы заработать деньги на платформе Яндекс Дзен
Если ваш канал уже монетизирован, то размер заработка будет зависеть от:
· Количества дочитываний и интереса, который проявляют пользователи к публикации (ставят класс, пишут комментарии, делятся в социальных сетях), следовательно, публикации должны быть интересными и должны «цеплять читателя»;
· От количества самих публикаций, их регулярности;
· От уникальности публикаций (уникальности текста, изображений и видео). Скопированный контент просто-напросто Яндекс Дзен не будет показывать.
· От популярности канала - у него должно быть много подписчиков.
И тут возникает первая хмурая реальность, которую новичок может не рассмотреть через свои розовые очки. На платформе Яндекс Дзен сейчас размещено 250 тыс. каналов! Поскольку денег хотят все, свои каналы на Дзен открыли такие именитые информационные агентства как РИА Новости; Московский Комсомолец; Газета RU. Да, нечего перечислять – все открыли! Эти каналы имеют сотни тысяч подписчиков (каждый), поэтому пробиться на верхушку пирамиды Дзен если и невозможно, то практически невозможно.
Так же нужно учесть, что на ИА работают сотни сотрудников, пишущих материалы.
Второй подводный камень – это ограничение показов публикаций. Представляете, сколько статей ежедневно публикуется на платформе Дзен? Сотни тысяч! Поэтому введены ограничения на показ. Даже если вы напишете супер-пупер интересную статью, Дзен её реально будет показывать только двое суток. Дальше её можно будет найти только по стандартной процедуре – через поисковые запросы и её дочитывания упадут до минимума.
Заработок на Яндекс Дзен
Если ввести заголовок, написанный строкой выше в поисковую строку браузера можно узнать много интересного. Одни будут вас учить, как заработать на платформе Дзен, а другие (как правило, в комментариях) будут писать, что это невозможно. Не верьте не первым, не вторым!
Первые - просто хотят заработать на вас деньги. Это бизнесмены из разряда «Научу, как заработать миллион за две недели». При этом они снимают свои видеоролики зачастую на фоне обшарпанных обоев и мебели времён застоя развитого социализма. Сами они ничего не заработали, но очень хотят. Но поскольку делать ничего не умеют, пытаются заманить доверчивых людей на свои платные вебинары, в которых будут переливать из пустого в порожнее.
Вторые – люди, у которых нет терпения и настойчивости. Вы увидите много советов такого типа: «Завела канал на Дзене, он не пошел. За два месяца опубликовала 20 статей. По каждой не более 3-10 дочитываний. Яндекс Дзен за что-то меня забанил. Ни я, ни он сам не знаем за что. Проще этот канал бросить и завести новый».
Или: «На Дзен уже полгода! Пишу по 3-5 статей в день! Результата – ноль! Написал 250 статей, но не достиг уровня для монетизации»…
Без труда не выловишь и рыбку из пруда
Поистине великая поговорка!
Заводить свой блог (канал) на платформе Яндекс Дзен можно по трем причинам:
1. Для удовольствия (для удовлетворения своих писательских амбиций);
2. Для заработка денег;
3. Еще для чего-то (например, для рекламы чего-то, для продвижения какого-то сайта и т.п., но это уже совсем другая история).
Если только для «самоудовлетворения», то тут и обсуждать нечего. А если для заработка (или для совмещения пунктов 1 и 2), то совсем другое дело.
Блог или канал на платформе Яндекс Дзен – это не что иное, как свой маленький персональный сайт, основную работу по созданию которого за вас сделал кто-то другой. Владельцу сайта остаётся только заполнять его материалами.
А вы когда-нибудь, видели, чтобы сайт давал результаты через два месяца после создания. Это конечно возможно, если вбросить в него десятки или сотни тысяч, а то и миллионы долларов. Если нет огромных денег, на развитие сайта иногда уходят годы, пока он начнёт давать отдачу. Это я заявляю как человек, который создал с два десятка сайтов на различную тематику, например мой личный www.poltavacity.top
Что делать со своим каналом на Яндекс Дзен
Если уж вы решились обзавестись своим блогом, особенно с целью заработка – наберитесь терпения и трудолюбия. Что я вам посоветую:
· Тщательно изучить правила платформы Яндекс Дзен, чтобы избегнуть эксцессов;
· Регулярно делайте публикации;
· Повышайте своё писательское мастерство. В сети есть много рекомендаций по этому поводу;
· Изучайте опыт успешных каналов и, делая выводы, корректируйте свой;
· Учитесь на своих ошибках и не бойтесь совершать новые! Не слушайте Теодора Рузвельта
И тогда вас ждёт успех!
Фото: Игорь Проваторов
Если Вам понравилась статья, ставьте класс и подписывайтесь на канал, чтобы узнать много ответов на вопрос: "КАК?"