Самые надёжные вещи рано или поздно приходят в негодность. Причин тому множество, а вариантов изменить обстановку только два – купить им достойную замену или отремонтировать. Первый вариант отпал сразу из-за небольшого пространства пищеблока. Как на зло, в мебельных магазинах представлены шикарнейшие кухонные уголки, для которые не предназначены для квартир типовой застройки.
Как пришла идея
Эко-кожа – за этим гордым названием скрывается обыкновенный дермантин довольно низкого качества. Не прошло и 2 лет, как гладкая обшивка гарнитура «кофе с молоком» изменилась: из сидений стал выглядывать поролон, на матерчатой основе кое-где остались клочки, бывшего когда-то глянцевым, покрытия. О былом великолепии гарнитура уже давно ничто не напоминает.
Идея преобразить уже имеющийся уголок пришла во время генеральной уборки. Разобрав стулья на составляющие, увидела, что деревянные части очень прочные, а всё, что казалось повреждениями, оказалось банальными загрязнениями. Ламинирующий слой на прессовке менять не придётся, а обивочный материал и поролон стоят относительно недорого. Да и для замены обивки специального инструмента, кроме степлера, не требуется.
К моему великому удовольствию, все 24 болта, которыми скрепляются сиденья, оказались в полном порядке. Их менять незачем. А низ отсеков для хранения сильно пострадал, ДВП оказалось порванным под весом банок и запасов круп. При ближайшем рассмотрении, этот пострадавший материал больше напоминает прессованный картон с одной ламинированной стороной. Его тоже придётся менять.
Список материалов:
- гобелен;
- поролон;
- скобы для степлера;
- рейки;
- фанера или ДВП.
Обивочный материал (в небольшом количестве) купить не проблема. Он всегда есть в магазине тканей «Мастерица» при мастерской, оказывающей услуги по ремонту одежды.
Несмотря на то, что выпускается поролон в Санкт-Петербурге, где-то на Обводном канале, в области найти его оказалось трудно. Небольшой магазинчик строительных материалов, сантехники и осветительных приборов «Муравей» оказался кладезем полезных вещей, в нём и был обнаружен искомый элемент будущей обивки.
Скобы для степлера удалось купить в магазинчике сантехники, возле дома. Найти ДВП оказалось очень трудно, пришлось выкраивать днища для стульев из того, что нашлось в гараже. Материал оказался тем самым, но размеры несколько подкачали. Цельнокройное дно получилось только для одного стула, второе пришлось складывать из двух частей.
Для ремонта понадобились инструменты:
- строительный нож;
- линейка;
- ножовка;
- обивочный степлер;
- отвёртка;
- пассатижи.
Список материалов несколько меньше:
Внимание! В таблице расходов не указаны обойные гвоздики, они нашлись в ящике с инструментами.
Ход ремонта
Каждый ремонт начинается с удаления старого слоя отделки, вот и с деталей разобранного уголка нужно удалить обивку. Антистеплера под рукой не оказалось, пришлось отгибать скобы, поддев их жалом отвёртки и удалять с помощью пассатижей. После чего осталось только обновить сиденья и спинки:
- Уложив спинку на поролон, при помощи строительного ножа вырезаю детали с припуском, чтобы закрепить материал на оборотной стороне детали, боковых припусков нет.
- Скобами прибиваю материал к основанию спинки.
- «Утеплённую» спинку укладываю на гобелен, положенный на столе вверх лицевой частью. Материал раскраивается с припусками со всех сторон. Закрепляется на ДСП скобами.
- Та же процедура проделывается с сиденьями и второй спинкой.
- Собираю деревянные каркасы стульев.
- К перевёрнутому стулу прибиваю дно из ДВП обойными гвоздиками.
- Усиливаю каждое дно тремя поперечными рейками.
- Болтами закрепляю спинку, на петли сажаю сиденье.
Стулья стали выглядеть очень даже не плохо. Элемент комбинирования в них остался за счёт того, что спинки облицовывались изнаночной стороной материи, а сиденья лицевой – более светлой.
Какой результат
Кухня небольшая, стол гарнитура изначально не рассчитан на троих обедающих одновременно. В процессе сборки было решено не монтировать между сиденьями треугольный элемент. Это позволило расставить стулья по обе стороны стола. Места стало больше. Теперь за скруглённую спинку полотенца падать не будут.
Главное, что обновлённые сиденья и столик так и остались гарнитуром, ведь на кухонном столе обивки нет, а ламинирующий слой на стульях остался родной. Что-то мне подсказывает, что и следующий раз, когда испортится внешний вид обивки, я не побегу покупать новую мебель, а отремонтирую старую. Как думаете?
Всем отличного настроения!!!