Как вольеры-призраки выходят из тени.
Ровно пять месяцев назад я написала о вольерах-призраках нашего приюта. О вольерах, где нет гуляющих собак. Сейчас хочу рассказать, какие изменения произошли в одном из таких вольеров.
52 вольер приюта для собак «Красная сосна»
Во-первых, появился соопекун, и теперь с вольером мы занимаемся два раза в неделю. Это в два раза лучше, чем было, но еще в два раза меньше, чем надо, так как на четырех собак надо четыре опекуна, чтобы был какой-то сдвиг. Так что мы все еще в активном поиске соопекунов.
Теперь о наших успехах/неудачах.
Расти уже довольно прилично гуляет, хорошо выходит из вольера, хотя на прогулке еще кружит и норовит повернуть обратно. Он пес уже в возрасте, поэтому прогулки у нас недолгие.
Граф ест с рук, позволяет накинуть поводок, но быстро и умело его снимает, в клетку заходит ненадолго за едой.
Гея всё так же активничает за еду, но пуглива; погладить не дается, мастерски снимает петлю с шеи, в клетку не заходит.
Ирида выходит из своего угла в вольер за едой. Она одна из вольера реагирует на кличку, подходит, виляя хвостом. Но поев, строит морду кирпичом и демонстративно отворачивается в свой любимый угол. У нее очень выразительная мимика, бровки строит домиком, глаза прикрывает, прямо разговаривает лицом. Очень интересно наблюдать за этой пантомимой.
Мы стараемся придумать что-то новое, чтобы разнообразить наши занятия. То накидываем петлю, то гладим, то чешем, то разговариваем, то молчим, то клетку привозим, то в выгуле сидим. Складной стульчик — наше всё. Спина не устает, сидишь и креативишь — что бы еще придумать, чтобы собачек наших заинтересовать. Час пролетает незаметно. И я поняла, что в вольере надо проводить минимум 30 минут, а лучше час. Через некоторое время собаки успокаиваются, немного по-другому себя ведут, как бы привыкают к тебе. Я стала проводить больше времени в вольере и мне самой стало интереснее заниматься с собаками, так как успеваешь увидеть отклик. Ещё мое наблюдение — что на работу в вольере надо настроиться. На прогулке мы все в спешке и в ажитации, а в вольере обязательно надо успокоиться.
К чему я все так подробно пишу? Хочу поделиться своими наблюдениями. Хочу спросить у тех, кто так же занимается дичками, какие у вас успехи? Может, у вас есть свои ноу-хау. Про музыку в вольере знаю, но не пробовала пока. Ну и самое главное — хочу найти еще людей, кто захочет помочь с этим вольером и кому тоже это будет интересно.
Москва, приют «Красная Сосна»
Опекун Юлия 8 985 435 32 55