Под таким заголовком была опубликована статья в газете «Северная Осетия» от 29 мая 2020 года, аналогичная статья по заголовком «За кем хвост» от 2 июня 2020 года опубликована в газете «Пульс Осетии». Встатьях говорится, что врезультате совместной проверки, проведенной республиканской прокуратурой, УФСБ по РСО-Алания задержан министр природных ресурсов и экологии Чермен Мамиев на основании предъявленного обвинения по ст. 286 п. 3 УК РФ. Решением Ленинского районного суда он арестован на 2 месяца до 27 июля. Подробность уголовного дела, фигурантом которого стал министр раскрыла Генпрокуратура РФ говорится в статьях.
Из статей следует, что министерство природных ресурсов и экологии заказало проект на реконструкцию унальского хвостохранилища. Проведена была экспертиза проектно- сметной документации стоимостью 405,93 млн. рублей. Финансирование осуществлялось из федерального бюджета. Был заключен договор с подрядной организацией на выполнение строительно-монтажных работ на 2019 год. Прокуратура считает, что подрядная организация производяща утилизацию отходов 2-ого класса опасности, не имела лицензию на производство подобного рода работ. Также Прокуратура считает что экспертиза проектной документации проведена неуполномоченным органом. Помимо этого Генпрокуратура Рф считает. что Ч. Мамиев достоверно зная, что не все работы выполнены, произвел полную оплату, в результате чего причинен ущерб Республики на сумму порядка 406 млн. рублей.
Мне как начальнику строительной организации пришлось построить много объектов разного назначения с разными источниками финансирования. Все объекты, финансируемые из бюджетов разного уровня всегда проверялись плановой проверки. Чермен Мамиев точно знал, что освоение таких сумм будут подвергатся проверки, поэтому он не мог допустить умышленные приписки по объекту, Из публикаций видно. Что проверяющие не полностью владеют ситуацией. Ст. 286 п3 УК РФ по которой предъявляется обвинение, никакого отношения к Ч. Мамиеву не имеет.
«Деяния, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, если они совершены:
а) с применением насилия и ли с угрозой его применения.
б) с примечанием оружия или специальных средств.
в) с причинением тяжких последствий.
Наказываются лишением свободы от 3 до 10 лет с лишением права занимать определенный должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет»
Работы по объекту практически выполнены, а если какие-то работы не выполнены, то должны иметь объяснения. Так каким образом проверяющие утверждают, что на всю сумму стоимости объекта 406 млн. рублей нанесен ущерб Республике, когда объемы работ практически выполнены, а финансирование осуществлялось с федерального бюджета!?
Министерство заключило договор на выполнение строительно-монтажных работ с организацией которая имела лицензию на эти работы. Проектом предусмотрена рекультивация хвостохранилица, а не переработка хвостов. Для открытия финансирования министерством был представлен проект с заключением экспертизы и копией лицензии на осуществление экспертизы. Таким образом, доводы проверяющих неубедительны. Министр подписывает документы на оплату, сумма которых должна соответствовать суммам представленным актам на выполненные работы, которые подписаны ответственными лицами со стороны заказчика и подрядчика . В свое время я провел обследование бетонной дамбы хвостохранилища, которая с 1984 года находится в хорошем состоянии . Согласно анализам, проведенных в республиканской СЭС в хвостах унальского хвостохранилиша радиация в 43 раза ниже, чем допустимый фон.
Все тяжелые металлы относятся к токсичным материалам ели они попадают в организм человека. К 1-му классу опасности относятся ртутьсодержащие отходы, ко 2-му кислотосодержащие отходы в виде старых аккумуляторов , к 3-му отходы нефтепродуктов и старые скаты. Отходы 4 и 5 класса не относятся к опасным отходам. В шахтах люди работают с отбойными молотками, добыввя руду с содержанеим металла, порядка 45%.
После дробления и трехступенчатого измельчения на мельницах последующего обогащения для получения концентрата, в шламе, который с помощью воды сливается в хвостохранилище, с содержание металлов менее 0,5%. Каким образом эту пустую породу можно отнести к отходам второго класса опасности !? Неудобства хвостохранилищ вызывает пыль, которая силовыми потоками ветра , поднимается в воздух. Я обратился к Ч. Мамиеву с просьбой не производить предусмотренные проектом бетонные работы, т.к. существующая дамба соответствует всем требованиям. Помимо этого из-за плотины Зарамагской ГЭС , паводки реки Ардом подконтрольны. Также просил исключить из объемов, усиленную гидроизоляцию, а такж засыпку из глины толщиной 2 метра ,т.к. хвосты не второго класса опасности, а 4-ого. В письме я сделал ссылку на анализ республиканской СЭС, на акт обследования существующей бетонной дамбы и на плотину Зармагской ГЭС. Предлагал за счет не выполняемых работ после местной планировки, отсыпать всю площадь толщиной 0,5 метра местным грунтом, а затем такую же толщину черноземом чтобы можно было использовать площадь под посев сельскохозяйственных культур. Согласно ст. 710 ГК РФ подрядная организация имеет право вносить в проектно-сметною документацию предложения о мероприятии удешевляющие производства, если при этом не увеличивается сметная стоимость , не ухудшаются эксплуатационные условия, то есть если она отвечает требованиям ст. 721-754 ГК РФ в таком случае сэкономленная сумма в полном объеме перечисляется подрядчику с которых подрядная организация должна заплатить налоги, а оставшуюся сумму израсходовать на свое усмотрение.
Выполненные работы по рекультивации Унальского хвостохранилища отвечают всем требованиям экологической безопасности. Следовательно на основании ст. 710 ГК РФ Ч.Мамиев обязан был оплатить весь объем работ предусмотренный сметной стоимости.
С уважением Изатбек Дзгоев!