Истоки легенды
Откуда вообще взялся договор с дьяволом? Кто его придумал? Ведь в Библии об этом не сказано ни слова. Есть змей, обманувший Еву с яблоками, есть Дьявол, искушающий Иисуса возможностью стать царём всей Земли в обмен на поклонение себе. Но нигде не написано о том, что дьявол ходит по миру с пакетом документов на подпись, ведёт бухгалтерию по оказанным услугам и инвентаризирует приобретённые души.
Сделка с дьяволом — изобретение средневекового фольклора, неофициально поддержанное церковью. Самым первым упоминанием подобных взаимоотношений считается житие святого Феофила Антиохийского. Однажды ему предложили пост епископа, однако святой отец отказался от этого из соображений смирения. Другой священник, избранный на эту должность, увидел в Феофиле опасного конкурента и стал всячески притеснять его. Отбросив былое смирение, знаменитый теолог обратился к волшебнику, попросив того устроить встречу с сатаной. Дьявол якобы предложил Феофилу сделку: тот отрекается от Иисуса и Богородицы, а нечистый обеспечивает получение поста епископа. Подписываться под договором следовало своей кровью. Сделка была исполнена, однако вскоре Феофила стало терзать раскаяние. Он молился и постился 40 дней, после чего ему явилась Богородица, обещавшая заступиться за него перед Богом. Ещё через 30 дней голодания Феофил снова увидел Богородицу, на этот раз отпустившую ему все грехи. Но отступать дьявол не желал и подкинул Феофилу экземпляр договора в напоминание о взятых на себя обязательствах. Тот, недолго думая, отнёс его к бывшему епископу, место которого он занял, и покаялся во всём. А епископ поступил радикально — взял да и сжёг договор, тем самым его аннулировав. История Феофила стала фундаментом для легенд о вызове дьявола вообще и продаже ему души в частности. Из неё следует, что в 6 веке нашей эры общение с дьяволом при помощи колдовства особым грехом не считалось. Феофилу стало жалко свою душу, и он расторг договор с помощью простого покаяния (история умалчивает, остался ли он епископом). Впоследствии богословы, как говорится, «завернули гайки», признав колдовство и вызов дьявола страшным грехом. Иначе говоря, любые переговоры с врагом стали считаться изменой.
Кто же продал душу дьяволу и почему?
1. Адольф Гитлер
Кто помог Гитлеру прийти к власти? Дьявол. Иначе как объяснить следующее: до 1932 года будущий фюрер был настоящим неудачником. Он был исключен из школы за неуспеваемость, не поступил в Академию искусств и даже успел посидеть в тюрьме. Имеется множество рассказов его современников, что у Адольфа не получалось выстроить отношения с людьми, со всеми знакомыми он конфликтовал.
Но в 1932 году он попросту взлетел и из неудавшегося художника превратился в правителя Германии.
Так как же это все объяснить? Огромной работой над самим собой?
Есть легенда, что в 1932 году Гитлер заключил договор с сатаной: «…Господин и Владыко, призываю вас за своего Бога и обещаю служить вам, покуда живу, и от сей поры отрекаюсь от всех других, и от Иисуса Христа, и Марии, и от всех святых небесных, и от церкви, и от всех деяний и молитв ее, обещаю поклоняться вам и служить вам, и причинять сколь возможно более зла, и привлекать к совершению зла всех, кого мне будет возможно, и от чистого сердца отрекаюсь от миропомазания и крещения, и от всей благодати Иисуса Христа, и в случае, если захочу обратиться, даю вам власть над моим телом и душой, и жизнью, как будто я получил ее от вас, и навек вам ее уступаю, не имея намерения в том раскаиваться…». Далее шла подпись кровью: «Адольф Гитлер»
Это цитата из документа, который нашли в одном из сгоревших домов Берлина, в старом сундуке. Он был подписан с двух сторон, а датирован 30 апреля 1932 года. И, согласно договору, дьявол дает Гитлеру огромную власть, которую тот будет использовать исключительно во зло, а в обмен на это спустя 13 лет отдаст душу.
О любви Гитлера к оккультизму писали многие и пишут до сих пор. И да, напомним, фюрер умер 30 апреля 1945 года. То есть спустя ровно 13 лет.
2. Наполеон Бонапарт
Конечно, Наполеон не мог похвастаться такой стремительной карьерой, как Гитлер, однако к власти он пришел достаточно быстро. Сначала был государственный переворот в 1799 году, а всего спустя пять лет Бонапарт был провозглашен императором. За время своего правления он значительно увеличил территорию Франции, и большинство стран Европы зависело от его империи. Однако императором он пробыл недолго: в 1814 году он отрекся от престола, а позже был сослан на остров Святой Елены.
Некоторые исследователи считают, что Наполеон заключил сделку с дьяволом в 1799 году. Именно тогда он стал поклонником древнеегипетского бога зла Сетха и, более того, из Египта он даже привез гигантскую статую этого божества. По легенде, она давала своему хозяину неограниченную власть. Любопытная история приключилась с этой статуей: ее переправляли по Сене, и монумент случайно утонул. А случилось это как раз во время войны 1812 года, и именно с тех пор Наполеон терпел неудачи и поражения.
3. Иоганн Георг Фауст
Иоганн Георг Фауст — это реальный человек, который жил в первой половине XVI века в Германии. Он был известным доктором, чернокнижником и астрологом, путешествовал по Европе, выдавая себя за великого ученого и рассказывая, что способен сотворить все чудеса Христа. Именно история его жизни легла в основу трагедии Иоганна Гёте, но кроме Гёте о нем рассказывали во многих произведениях европейской литературы. У Гёте, кстати, закончилось все хэппи-эндом: Фауст, продавший душу Мефистофелю, попал в итоге в рай. Однако в других источниках его разрывают бесы, а душа попадает в ад.
4. Никколо Паганини
Никколо Паганини — настоящий гений и виртуоз, он играл настолько восхитительно, что многие считали, будто музыкант продал душу дьяволу. Научился играть на скрипке он в возрасте пяти лет, а через несколько лет профессиональные музыканты отказывались его учить, так как попросту учить было уже нечему. Поэтому Паганини работал над своим талантом сам, придумывая все более сложные произведения. И долгое время не существовало ни одного музыканта, который был бы способен сыграть его композиции.
Сначала в сделке с дьяволом его начала подозревать церковь: Паганини не посещал храм и не писал церковной музыки. И дошло даже до того, что священнослужители просили опустить его скрипку в святую воду, чтобы опровергнуть дьявольское происхождение инструмента. В сговоре с сатаной его подозревали и обычные люди, а из уст в уста передавалась история, что души убитых жен и любовниц заключены в его скрипке, а струны сделаны из жил и кишок.
И даже внешность Никколо обзывали дьявольской: длинные черные волосы, бледное лицо, высокий рост. Паганини скоропостижно скончался, не успев исповедаться, так что церковь, обвинявшая его в сделке с дьяволом, долгое время запрещала хоронить музыканта на католическом кладбище. В итоге гроб с телом великого виртуоза выкапывали более десяти раз, пока он не нашел своего последнего пристанища в Парме. Конечно, и тут не обошлось без людской молвы: «Паганини продал душу дьяволу, и после смерти ему не найти успокоения».
5. Феофил Аданский
История Феофила Аданского считается старейшим в истории договором с сатаной. Архидиакон Феофил какое-то время занимал пост эконома епископа Аданы. Епископ умер, и Феофила единогласно избрали на его место. Однако архидиакон отказался, и на посту оказался другой человек, который, видимо, увидел в Феофиле соперника и лишил его должности эконома. Феофил разозлился и обратился за помощью к чернокнижнику, который помог ему поговорить с дьяволом. Сатана потребовал отречься от Христа и Девы Марии, а за это наградил его саном епископа.
Однако спустя год Феофил раскаялся и начал молить о прощении Богородицу. На 40-й день явилась ему Дева Мария и пообещала поговорить с Богом о его судьбе, а еще через три дня поста она снова предстала перед Феофилом и отпустила ему все грехи. Но три дня спустя Феофил проснулся, а на его груди лежал договор с сатаной. Тогда он отнес его к законному епископу и во всем признался. Епископ, не долго думая, сжег документ, тем самым освободив Феофила от тяжелого бремени.