Показатель pH – один из основных характеристик воды. Он отражает кислотно-щелочной баланс и определяет, как будут происходить те или иные биологические и химические процессы. Водородный показатель — это соотношение в жидкости ионов H+ и OH—, которые образуются при распаде молекул воды.
Идеальное соотношение 1:1, т.е. pH=7. Таким значением обладает дистиллированная вода.
Величиной pH воды определяется скорость протекания той или иной химической реакции, уровень коррозионной агрессивности жидкости, степень токсичности загрязняющего вещества и многие другие факторы. Кислотно-щелочной баланс среды организма определяет наше состояние здоровья, настроение и самочувствие.
На водородный показатель влияют вещества, растворяющиеся в воде. А так же содержание углекислоты в среде, где находится эта вода.
Норма pH для питьевой воды
В России норму водородного показателя определяет СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода». Норма pH для питьевой воды из-под крана не должна выходить за рамки 6-9 баллов.
В других Европейских странах, где за нормами и здоровьем следят лучше, чем у нас нормы немного другие: от 6,5 до 8,5.
Для человека одним из лучших показателей в питьевой воде будет pH=7,5. Такая вода благотворно влияет на обменные процессы в организме человека.
Кислая вода с низким значением водородного показателя, может применяться для умывания (она эффективно удаляет загрязнения с поверхности тела). Щелочная вода, имеющая больше 7-9 баллов, улучшает состояние организма (если не злоупотреблять).
Водородный показатель бутилированной воды обычно указывается на этикетке. Благодаря этому подобрать нужную бутылку в магазине не составляет труда.
Методы определения pH
Чтобы понимать какой уровень pH у вас в воде можно воспользоваться одним из самых распространённых методов:
- pН-метр
Чтобы с высокой точностью измерить водородный показатель используют прибор под названием «pH-метр». Он позволяет устанавливать pH воды с точностью до сотых долей. Такие приборы бывают как бытовыми, так и лабораторными.
- Тест-полоски
Чтобы быстро и удобно померить уровень pH воды, применяют индикаторные полоски. Они сделаны на основе лакмусовой бумаги, и позволяют определить показатель pH по цвету, который приобретет бумага после соприкосновения с водой. Их можно приобрести в строительных магазинах или зоомагазине, где они продаются для определения уровня кислотности в аквариумах.
Влияние уровня pH воды на организм человека
Нарушение кислотно-щелочного баланса может представлять серьёзную угрозу здоровью. Именно правильный pH питьевой воды обеспечивает нормальный обмен веществ.
Избыток кислоты вызывает проблемы с циркуляцией жидкостей в организме. Происходит нарушение обмена веществ: кислород хуже поступает в органы и ткани, плохо усваиваются важные минералы, а некоторые, такие как кальций, натрий, калий и магний, и вовсе выводятся из него. В итоге организм тратит слишком много энергии и собственных ресурсов на нейтрализацию кислот. Это увеличивает изнашиваемость внутренних органов, приводит к постоянной усталости, разрушает костный состав, портится состояние кожи. Один из признаков нарушения кислотно-щелочного баланса – регулярная сухость во рту.
Кроме воды, на повышенную кислотность организма влияет и современный ритм жизни и питание. Обилие сладкого, мучного, мясных и молочных продуктов, полуфабрикатов в рационе человека, повышенные психологические и физические нагрузки, алкоголь и курение – всё это значимые причины нарушения pH баланса и повышенной заболеваемости.
Чтобы понизить кислотность организма, добавьте в свой рацион больше зелени, овощей и фруктов, замените сладкие напитки на чай без сахара или обычную воду.