Уважаемый наш высокопоставленный господин N. Вот скажите пожалуйста, Вы где жить хотели? На Колыме или в Крыму? Дачку уже на Черном море прикупили...Ну хорошо, что не на Крите.
А вот Вы когда программу ДВ-гектар разрабатывали, вдохновение, конечно, из дневников столыпинских переселенцев черпали? А почему Вы решили, что простой россиянин точно также не мечтает о теплом климате, как Вы? Мечтает, ой как мечтает, и у него есть интернет. Это в средневековье крестьянин всю жизнь мог не выехать из своей деревни, а поездка на ярмарку в соседнее село считалась праздником. Сейчас навязчивая реклама туров на экзотические острова преследует любого открывшего страницу с прогнозом погоды. Ходят поезда, летают самолеты, и фраза "Где родился - там и пригодился" обесценилась фрилансом и работе на на удаленке. Вы же принимаете изменения в трудовое законодательство по удаленным рабочим местам?
Проклятый коронавирус, испортил планы чиновников по заселению Дальнего Востока!!! Льготная ипотека для дальневосточников: берешь в ипотеку квартиру, сразу же сдаешь ее и уезжаешь туда, где тебе комфортно жить и работать. Аккуратно платишь ипотеку, потом продаешь квартиру и покупаешь, где тебе захочется. Жить то на ДВ не обязательно, нужно только регистрацию иметь.
И так, уважаемый господин N, ничего Вы дальневосточникам предложить не можете. Все, кто хотел, взять себе гектар, за три года уже взял. А желающих уехать с ДВ все больше и больше... А почему бы не предоставлять желающим переехать на ДВ бесплатное муниципальное жилье с правом приватизации лет через 10-15? Попробуйте, у Вас обязательно получиться, только построить жилье надо.
А еще мы хотим бесплатный проезд на запад страны, желательно бы раз в год, но согласимся и через год на Черное море ездить, желательно бы на самолете, но и на поезде тоже можно. Те льготы на авиа-перелеты, что существуют сейчас, далеко не для всех, и даже льготникам не всегда дешевые билеты достаются. А для того, чтобы нас не сравнивали с афроамериканцами, поколениями живущих на пособия, мы готовы выполнить ряд условий для получения бесплатных билетов - проявить правильную гражданскую активность. Например, можем заниматься волонтерской деятельностью при переписи населения или карантине, можем участвовать в городских субботниках, можем быть наблюдателями на избирательных пунктах, можем голосовать на выборах и референдумах. Ах, голосовать - это обязанность каждого гражданина, и Вы когда то хотели ввести штраф за неявку на избирательные пункты, а потом передумали. Пряник же лучше кнута. Есть гражданин с списках проголосовавших - прислали в личный кабинет на "Госуслуги" сообщение о праве на бесплатный билетик, и 100% явка на выборы обеспечена!
А теперь представьте, как заработает регион, в котором идет массовое строительство и развивается пассажирский транспорт, в том числе малая авиация! В Комсомольске-на-Амуре"Сухой" не будет успевать строить самолеты. Вот тогда и будущий мост на Сахалин будет загружен и туристы к нам поедут. Всё будет работать, если будет кому жить на Дальнем Востоке.