Добрый день уважаемые читатели нашего канала!
Сегодня хотим в кратком виде обобщить имеющиеся данные за первые шесть месяцев текущего года. Произошло, как известно, не мало и уже есть наглядная статистика того, как разворачивается "коронакризис".
Начнём с обзора положения в народном хозяйстве. В целом, за первое полугодие практически все сектора экономики продемонстрировали провал по отношению к соответствующему периоду прошлого года (ниже таблица). Второй квартал стал для российской экономики действительно периодом сильнейшего шока, цифры говорят сами за себя. Так, например, ввод в действие жилых домой упал на 21,2%, а в разрезе за пол года минус 11,4%. Схожая ситуация в обороте розничной торговле: за первое полугодие падение составило 6,4%.
Несколько лучше ситуация выглядит в реальных секторах экономики. Динамика добычи полезных ископаемых за первые полгода ушла в отрицательную зону - (-)5,2%, а обрабатывающие производство в целом продемонстрировало падение на 2,3%. Однако, хорошая ситуация наблюдается в отраслях, связанных с продуктами питания. К примеру, производство пищевых продуктов выросло на 106,5%. Схожим образом чувствует себя сельское хозяйство - 103%. Ниже подробная таблица.
На рынке труда, как и ожидалось, произошел всплеск безработицы. Из-за поднятия размеров пособий по безработице количество официально зарегистрированных безработных увеличилась в разы: в июне рост составил 3,7 раза! Более наглядно ниже в таблице:
С доходами граждан ситуация наблюдается не лучше. Падение реальным располагаемых доходов во втором квартале составило 8%, что является самым крупным за последние двадцать лет. Однако, несмотря на явную кризисную и тяжелую ситуацию в стране, Росстат продолжает показывать "чудеса статистики". За январь-май средняя номинальная зарплата в России составила 50,7 тыс. руб., что на 6,2% больше, чем в аналогичном периоде 2019 года. Даже при переводе в реальные цены, то есть с поправкой на инфляцию, органы статистики рост реальной заработной платы оценили в 3,4%!
Итог.
Динамика развития российской экономики за первые полгода согласно ожиданиям ушла в минус, даже несмотря на положительные цифры за первый квартал. Говорить сейчас о достижении крайней точки падения преждевременно, так как нужно дождаться данных за летние месяца.
Вероятнее всего быстрого отскока российской экономике не суждено совершить по причине вялого восстановления цен на энергоресурсы. О внутренних источниках роста говорить также не приходится, кошельки граждан и так сжимались большую половину прошедшего десятилетие. Возвращение уровня жизни хотя бы на докрисизный уровень станет задачей, которой придется растянуться на пару лет вперед.
Также предлагаем подборку наших недавних публикаций:
- Сильно ли Россия отстаёт по уровню жизни от европейских стран? Правильный рейтинг