Бельгийский Tomorrowland — один из немногих состоявшихся фестивалей этого лета: организаторы рискнули попробовать свои силы в проведении виртуальных событий и перенесли часть запланированной музыкальной программы в онлайн, превратив выступления артистов в видеошоу в стилистике утопического будущего.
Корреспондент ПлюсМинус Маша Петушки провела выходные на фантазийном 3D-острове вместе с миллионном любителей электроники со всего мира и рассказывает, как все прошло.
О фестивале Tomorrowland
Место проведения: Бельгия, Бразилия, США
Жанровая направленность: EDM, drum and bass, hardstyle, techno
Один из самых масштабных фестивалей планеты был основан 15 лет назад братьями Бирс. В 2019 году мероприятие посетило около полмиллиона зрителей. Значок «sold out» появляется на сайте уже через 10–15 минут после открытия продажи билетов. Поэтому каждый успевший купить билет, считает себя настоящим счастливчиком.
Среди резидентов фестиваля — стадионные звезды EDM конца 1990-х — начала 2000-х: Тиесто, Дэвид Гетта, Армин ван Бюрен и другие.
Сам фестиваль похож на «Евровидение» или чемпионат мира по футболу с диджеями: флаги и любая другая национальная символика стран на танцполах максимально приветствуются. Еще одна особенность — костюмированность происходящего. Среди гостей принято наряжаться в фей, индейцев, футуристических принцесс, превращая музыкальный марафон в бельгийский филиал Рио-де-Жанейро.
Tomorrowland-2020: Around The World
Место проведения: aroundtheworld.tomorrowland.com, 25 – 26 июля 2020 г.
Доступ к онлайн-просмотру: 12,5 доллара за день, 20 долларов за уик-энд + групповые билеты
Кто выступал: Более 60 музыкантов — Кэти Перри, 3 Are Legend, Дэвид Гетта, Dimitri Vegas & Like Mike, Адам Бейер, Tiesto, Dixon, Армин ван Бюрен, Tale of Us, Afrojack и другие
Хронометраж выступлений: от 15 минут до часа
Tomorrowland-2020 в цифрах
⏱ Масштабное виртуальное событие подготовили в рекордно короткие сроки: всего за три месяца.
📹 Выступления артистов снимали на зеленом фоне хромакея, а затем встраивали в компьютерную графику. Съемки проходили в четырех студиях в разных уголках планеты — в Брюсселе, Лос-Анджелесе, Сан-Паулу и Сиднее. Для максимальной реалистичности и свободы действий при монтаже каждый сет записывали 38 камер, часть из которых снимали картинку в качестве 4К HD.
👩🎤 Во время записи артисты играли в полноразмерных диджейских рубках и частичных декорациях натуральной величины. Некоторые сценические элементы были шириной более восьми метров и высотой — более шести. С помощью декораций создатели шоу старались повторить масштаб оффлайнового Tomorrowland и добиться эффекта присутствия.
🌳 Для 3D-мира Tomorrowland было создано в 10 раз больше детально прорисованных объектов, чем для современной компьютерной игры. Каждую сцену подсвечивали более 750 виртуальных ламп, нарисованных вручную.
📼 Всего было снято и нарисовано более 300 ТБ визуального материала. На монтаж и превращение материала в шоу у команды ушло около четырех недель.
👨🎨 Над организацией фестиваля работали 200 человек.
🎫 На Tomorrowland: Around The World было продано более 1 000 000 билетов. Трансляцию смотрели зрители из 152 стран.
Как был устроен фестиваль
Площадкой для проведения интерактивного Tomorrowland-2020 стал его официальный сайт. После покупки билета и регистрации на почту пользователя приходит письмо с доступом к просмотру. С этого момента можно считать себя полноценным гостем фестиваля.
Первое, что встречало участника, — главное меню с картой виртуального острова Pāpiliōnem — местом проведения фестиваля этого года. Согласно легенде, Pāpiliōnem славится своими нетронутыми пляжами, сияющим ночным небом, заколдованными лесами и яркими закатами. На острове можно найти самые красивые в мире биотопы, а в течение однодневной поездки можно наблюдать смену всех четырех сезонов года.
На карте острова были отмечены восемь сцен — Mainstage, Atmosphere, Core, Cave, The Wall (Q-Dance), Elixir Club, Freedom и Moose Bar, — куда можно было попасть по клику мыши. Как и на настоящих фестивалях, каждая сцена была оформлена в соответствии с локацией и несла определенное настроение.
С главной сценой все более менее понятно: как и на привычных музыкальных фестивалях, здесь выступали хедлайнеры. Танцполы Freedom и Atmosphere, знакомые по фестивалю прошлых лет, также нашли воплощение на виртуальном острове.
Еще одними ниточками, связывающими Tomorrowland с реальностью, стали три кураторские сцены — Elixir Club, Moose Bar и The Wall. Программой первой двух занимались команды одноименных бельгийских музыкальных площадок, третьей — организаторы нидерландских хардкор-фестивалей Q-Dance.
Совершенно новыми по сути были только две сцены — Core («Ядро») и Cave («Пещера»). Первая расположилась в лесной чаще под гигантским 3D-тотемом в виде женской головы.
Cave была логично спрятана где-то во тьме и меняла оформление почти под каждого диджея — от огненных драконьих вспышек под американца Gryffin до стробоскопных извержений под лондонскую группу Modestep.
Что происходило во время выступлений
Скитание по виртуальным локациям напоминало просмотр геймплея или анимационного ролика: гостям отводилась роль безмолвных зрителей, наблюдающих за происходящим откуда-то с дрона без всякого интерактива.
На фоне несуществующих пейзажей вырастали сцены, а их окружали толпы нарисованных в 3D поклонников, что выглядело довольно жутко. Настоящих людей можно было рассмотреть разве что на сцене. Все сеты снимали заранее на зеленом фоне хромакея, после чего видео встраивали в компьютерную графику.
Хайлайтом фестиваля было заявлено выступление Кэти Перри. Певица, пребывающая на последних месяцах беременности, представила 15-минутное попурри-шоу с электронными версиями своих хитов, тоннами взрывающихся спецэффектов, кислотных смайликов и криповых клоунов. Все это сопровождалось овациями и одобрительными криками многомиллионной аудитории, созданной фантазией 3D-дизайнеров.
Компьютерная графика не сильно отделяла певицу от нарисованного мира, а скорее, наоборот, причисляла к тем фантастическим существам, что ее окружали. Возможно, так и было задумано. Музыканты на сцене и декорации в духе Cirque du Soleil сменялись от композиции к композиции. Так, под песню «Fireworks» виртуальное небо озарили десятки фейерверков, а во время исполнения «Daisies» на сцене выросла огромная маргаритка, отсылающая к названию трека. Выступление напомнило странный и растянутый на четверть часа клип, режиссер которого явно переборщил со спецэффектами.
Другим участникам фестиваля выступать на фоне хромакея было, кажется, не так комфортно, как Кэти Перри, привыкшей к съемкам клипов. Изображать эмоции от нарисованной в 3D толпы — нелегкое дело.
Некоторые артисты уже догадались, что, каким бы ни был виртуальный концерт, он никогда не подарит эмоции и энергетику живых выступлений, и подготовили специальную программу, способную впечатлить даже на экране. В числе таких музыкантов оказался шведский прогрессив-хаус-продюсер Эрик Придз, представивший на фестивале свое новое 60-минутное аудиовизуальное шоу CELL.
Вообще в музыкальном плане сцены мало чем отличались друг от друга. Везде звучал традиционный для фестиваля EDM, который можно услышать на российском Alfa Future People. Из общего настроения выбивалась лишь The Wall со старорежимным хардкором, где выступали резиденты Q-Dance.
Фестивальные друзья
В силу обстоятельств организаторы мероприятия в этом году сделали акцент на домашней вечеринке под музыку Tomorrowland. Специально для просмотра большими компаниями были созданы особые тарифы. Например, пакет Home Party Ticket, который включал в себя не только доступ к двухдневной программе, но и пять кодов для прослушивания программы в записи всю следующую неделю.
Те, кто наблюдал трансляцию в одиночестве или просто скучал по фестивальным знакомствам, могли общаться в групповом чате, пестревшем восторженными сообщениями фанатов под каждым выступлением артистов. Живое общение заменить, конечно, невозможно, но для понимания того, что ты на этом виртуальном мероприятии все-таки не одинок, подойдет и чат.
Что было помимо музыки
Для тех, кто ждет от фестиваля не только музыку, на острове работали несколько локаций с образовательными программами. Например, в рамках Inspiration Sessions можно было посетить семинар великого хип-хоп-продюсера Will.I.Am, фронтмена Black Eyed Peas.
В расписании нашлось место даже кулинарным мастер-классам: шеф-повар Tomorrowland (да, у них такой есть!) учил бельгийца Бориса Данена, известного как диджей Netsky, готовить панкейки, и это напоминало нашу программу «Смак».
Пока шли выступления диджеев, на сайте можно было отправить свое послание куда-то в будущее. Не совсем понятно, что нужно было писать и кому, но после отправки каждый пользователь должен был получить на почту следующее: «Ваше сообщение было отправлено в самые отдаленные уголки мира. Спасибо за участие в первом дне Tomorrowland-2020».
Общее впечатление
Чудеса компьютерной графики, захлебывающийся от восторга чатик и ревущая 3D-толпа никогда не заменят эмоции от присутствия на концерте, но и относиться к виртуальному Tomorrowland как к обычному фестивалю тоже было бы несправедливо.
Tomorrowland-2020 воспринимается как ода современным технологиям, о которых нельзя было мечтать и 10 лет назад. Хотя масштабное виртуальное событие было создано командой в рекордно сжатые сроки, на качестве это не отразилось. Безумная графика, декорации, интерактив — все это показалось как минимум любопытным.
Конечно, живой звук, долгие поиски сцены с любимым диджеем, новые знакомства, о которых не вспомнишь уже наутро, — все это невосполнимые в интернет-пространстве бонусы, которые достаются нам с покупкой билета на традиционный фестиваль. Однако такие события, как Tomorrowland-2020, — это прежде всего виртуальный аттракцион и лишь один из возможных форматов онлайн-мероприятий, который дает артистам шанс воплотить на сцене свои самые психоделические затеи, пускай даже на «зеленке» и перед виртуальной толпой.
На заметку
Что важно знать перед посещением виртуального фестиваля:
- В длинной инструкции на сайте Tomorrowland сказано, что смотреть фестиваль можно на любом носителе — от смартфона до плазмы. Но здесь, как и в любом насыщенном графикой видео, действует правило «чем больше экран, тем лучше». Поэтому перед просмотром подобного мероприятия стоит задуматься над этим пунктом. Возможно, даже лучше напроситься домой к друзьям с проектором. К сожалению, полная виртуальная реальность не получилась: графика фестиваля не была рассчитана на VR-очки.
- Перед знакомством с расписанием выступлений помните о часовых поясах: на Tomorrowland система автоматически подстраивалась под домашнее время пользователя, но такое есть далеко не у всех фестивалей.
- Перед началом трансляции проверьте скорость домашнего интернета, а еще лучше — переключитесь с Wi-Fi на проводной интернет для надежности.
Текст: Мария Петушки