20 июля, понедельник
Наша основная цель на этот день был Гродно, но с двумя остановками в Лиде и в Скиделе. После Скиделя мы ехали прямиком в Гродно, где планировали провести почти 5 дней до пятницы. В Лиде по программе был, конечно, Лидский замок, а также Крестовоздвиженский костел 18 века. Ну, и эту остановку мы делали и для отдыха, немного размяться, проехав 213 км из Слуцка. Лидский замок – хорошо известная всем белорусам достопримечательность, построен он был в 1323 году и является стандартной постройкой оборонительного типа 14 века. Особо сильных эмоций замок не вызвал, особенно держа в памяти замок Мирский, но, тем не менее, мы комфортно прогулялись внутри, ворота замка были открыты для туристов, а вот посетить сами башни не удалось, так как именно в понедельник в музейных ярусах башен выходной.
Так что, мы посетили лишь выставку «Охота на ведьм», где были представлены экспонаты музея средневековых пыток, привезенные из Европы, и временно базирующиеся в Лидском замке.
Попробовав лидского кофе, мы поехали в Скидель – последняя остановка, 25 км до Гродно. Скидель – городок с населением около 10 000 жителей, город, прямо скажем, невзрачный, неуютный с перекопанными дорогами. Мы забрались туда ради одной цели. Именно в этом городке в глубине некогда величественного сада располагается костел Вознесения Панны Марии. Костел был построен в 1870 году и является сегодня историко-культурной ценностью Беларуси. Внешне костел похож на культовую постройку оборонительного типа. Нашли его мы не сразу, навигатор упорно отказывался рисовать нам путь, а точного адреса расположения почему-то нигде не было. Пришлось спрашивать у местных, где находится этот прекрасный парк с костелом, и оказалось, что и сами жители не все знают, какая красота находится в их городе. Ориентироваться нужно было на отделение милиции, парк находится сразу через дорогу от него. Чтобы увидеть храм, нужно пройти через центральную браму:
Затем немного пройти вглубь парка и перейти через узкий мост:
Плутали мы не зря, этот величественный храм того стоит.
Попасть внутрь не удалось, ветхая дверь была закрыта на замок. Вообще мне показалось, что костел заброшен, не похоже, что там проходят службы и туда приходят люди, да и торцевые стены храма не в самом лучшем состоянии.
Но, тем не менее, костел производит сильное впечатление, истинное эстетическое наслаждение. Дальше без промедления мы поехали в Гродно. В Гродно мы поселились в самом сердце старого города на улице Кирова в двухэтажном доме с зеленым двориком. Почетный житель этого двора – черный кот.
Конечно, не хватит слов, чтобы описать величие этого города. Каждый дом дышит историей. Мощенные улочки, бесконечные спуски и подъемы придают городу очарования, а величественные храмы на возвышенностях выглядят особенно эффектно. В городе есть указатели на Польшу и Литву, свидетельство о близости границы, кажется, сюда долетает даже немного европейского духа. Да и само архитектурное и культурное наследие Гродно тесно связано с ВКЛ и Речью Посполитой. День закончился первой обзорной экскурсией и ужином на берегу Нёмана. Здесь нужно отметить первую и, может быть, главную достопримечательность города – собор святого Франциска Ксаверия (1683 год).
Безмерно красивый и снаружи, и внутри. Нам повезло попасть и на саму мессу. Вообще перед поездкой в Гродно не мешало бы выучить польский, так как польского языка повсюду действительно много и на памятниках, и на табличках, и росписи костелов, наряду с латинским, и молитвенники, лежащие в скамьях в храмах тоже на польском языке. Вот такая местная фишка.
Дальше нужно как следует выспаться, завтра новый поход по городу.
21 июля, вторник
Поход по городу начался с самого утра. Уже в этот день мы собрали 28 663 шага за день. С пешеходной улицы, которая по традиции носит название «Советская», мы пешком пошли к холму, на котором царственно восседает монастырь бернардинцев. Даты строительства: 1595-1618 годы. Не буду долго описывать архитектуру, лучше один раз увидеть:
Это стиль барокко, типичный для такого монастыря, внутри все также красиво, все также много скульптур и польского языка, позолоты и живописи на религиозную тематику. Согласитесь, очень красиво, растрогает даже самого отъявленного атеиста. Внутреннее убранство костёлов практически идентично всегда, но есть тут что-то величественное, никого не оставит равнодушным. Далее по курсу мужской монастырь, но уже францисканцев (другое название: костёл Девы Марии Ангельской), дата основания – 1635 год, стиль: барокко. Попали мы только во внутренний двор, но в сам костел нет. Мы пришли уже после окончания мессы, служитель костёла нас внутрь не пустил, сам храм вообще огорожен бетонным забором, но зато рассказал нам об чудотворной иконе Марии Ангельской (в честь ее и назван храм) и об иконе святого Антония Падуанского, а также пригласил нас на вечернюю мессу, но и сюда мы опоздали. Так что на память осталось только это фото:
Дальше по курсу Советская улица. Тут фото можно делать буквально на каждом шагу, что я и делала с удовольствием.
На ул. Элизы Ожешко нас ожидал православный Свято-покровский кафедральный собор (1907 год). Церковь дивной красоты, где хорошо знакомые иконы, привычный запах восковых свечей, заглавная икона на праздник, и наконец-то понятно, что делать и как себя вести. Здесь чувствуешь себя хорошо и спокойно.
После церкви мы пошли в зоопарк. Писать о нем не буду, хоть и проходила там 2 часа, меня заставили. Мнение мое не изменилось. Животные мучаются в неволе в тесных клетках, зверю не место за решеткой в роли объекта для развлечения.
По пути в торговый центр мы случайно забрели к загородной усадьбе короля Станислава Августа Понятовского (1760-1770), принадлежала усадьба последнему польско-литовскому монарху. Перед ней установлен памятник Ивану Мичурину, а вокруг растут выведенные им сорта яблонь. Усадьба утопает в саду и выглядит необычно среди домов спального района.
Закончился очередной поход. Море впечатлений, день был пройден не зря.
Продолжение следует...