Нам всем кажется, что смерть обесценивает все наши достижения, действия, чаяния не имеют смысла. Кажется, что жизнь в целом смысла не имеет из-за одинакового для всех людей финала.
Люди не обладают бессмертием. Смерть была с нами всегда. За жизнь мы испытываем множество прекрасных моментов. Имели бы смысл эти моменты, если бы люди были бессмертны? Эти моменты были яркими, запоминающимися из-за нашей смертности. Возможно, смерть и есть смысл жизни. Людям необходимо принять свою смерть. Смерть - лучшая мотивация к действиям для человека. Если бы мы были бессмертны, то зачем нам принимать решения? Мы всё бы и так успели, но только в случае конечности жизни любой выбор человека имеет смысл. Все люди стоят перед экзистенциальным выбором. Мы можем выбрать всего несколько основных вариантов развития нашей судьбы.
Могу привести пример. В конце школьного обучения человек делает важный выбор в его судьбе:он может стать врачом, инженером, филологом, экономистом, юристом и так далее. Он НЕ может перепробовать себя в многих ролях. Его время ограничено. Он НЕ может успеть познать глубоко все профессии за жизнь. Это лишь один пример, доказывающий, что жизнь имеет смысл и становится интересной из-за нашей смертности.
Momento mori - с латинского "помни о смерти". Фраза, имеющая огромную историю в западной культуре. Это крылатое выражение не призывает нас облачиться в черные одежды и ждать смерти. Вовсе нет. Она служит людям напоминаем о том, что надо наслаждаться жизнью, совершать правильные действия, чтобы "не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы"- как писал Н. Островский в романе "Как закалялась сталь" .
Каждая песчинка времени на вес золота. Люди должны решить как потратить своё время и не забывать о смерти, принять её как должное. Да, сложно, но необходимо.