Найти в Дзене
ArmInfo

Между Ереваном и Баку ведутся, как официальные, так и неофициальные переговоры

АрмИнфо. Москва будет продолжать стремиться к предотвращению разрастания конфликта между Арменией и Азербайджаном. И к доведению собственных усилий до очередного пусть хрупкого, но статус-кво. Подобное мнение выразил АрмИнфо российский политолог Андрей Арешев.

"После очередной эскалации конфликта на границе между Арменией и Азербайджаном сегодня между его сторонами при посредничестве Москвы ведутся, подчеркиваю, как официальные, так и неофициальные переговоры. Необходимо понимать крайнюю нежелательность для России любого проявления эскалации конфликта между Арменией и Азербайджаном>, - подчеркнул он.

Арешев особо выделил, исходящие от данного конфликта, угрозы теперь уже внутренней стабильности России. Политолог оценивает все последние конфликтные ситуации между проживающими в российских городах и столице армянскими и азербайджанскими общинами как крайне опасные с точки зрения сохранения стабильности в стране.

В этом свете, он отметил крайнюю заинтересованность Москвы в понижении градуса напряженности на Южном Кавказе всеми имеющимися в ее арсенале возможностями и механизмами. При этом, Арешев особо подчеркнул, что в противоположность звучащим мнениям, Россия никогда не являлась и не является эксклюзивным модератором карабахского конфликта, способным вывести его стороны к обоюдно-приемлемому решению.

Среди центров силы, не заинтересованных в стабилизации региональной обстановки политолог выделил Турцию. По его оценкам, выступая годами в пользу военного сценария урегулирования конфликта, Анкара, особенно в последние годы, чинит серьезные препятствия на пути усилий Москвы. Более того, именно открытая турецкая поддержка придает решительность действиям по выводу конфликта за пределы региона.  Анкара также пытается задействовать карабахский конфликт с целью давления на Москву и Европу.

Инициированные 12 июля азербайджанской армией боестолкновения на тавушском участке границы с Арменией на сегодняшний день привели к потере азербайджанскими ВС более 20 человек убитыми, трех танков, уничтожению и захвату 13 беспилотников, взятию боевой позиции азербайджанских ВС. Потери ВС Армении составили 5 человек.