Найти в Дзене
Павел Садовский

Как построить дом из дерева

В предыдущих своих статьях я уже рассказывал вам про то, с чего необходимо начинать строительство загородного дома или дачи, а так же мы с вами разобрали все наиболее популярные фундаменты для такого типа построек. Настало время перейти к самому процессу возведения дома.

Есть два основных способа строительства из дерева: каркасный и из бруса. Наглядная разница представлена ниже:

Каркасное строительство
Каркасное строительство
Строительство из бруса
Строительство из бруса

В данной статье я расскажу вам про строительство из бруса. Итак, разобьём весь процесс на этапы.

Выбор бруса

Сейчас на рынке много разновидностей бруса, но я расскажу вам о самых востребованных и частоиспользуемых.

Брус цельный непрофилированный.

-3

Это самый популярный вид бруса. Дело в том, что он является самым дешевым брусом. Для его изготовления не требуется сложного деревообрабатывающего оборудования. Для того, чтобы получить такой брус, просто срезаются с четырёх сторон канты дерева. Такой брус отлично дышит и способен вбирать в себя всю скоплённую влагу внутри помещения, которая появляется в результате жизнедеятельности человека. Брус достаточно теплоемкий, если класть его выдерживая все необходимые технологии о которых я расскажу ниже по статье. Из минусов можно отметить, что такой брус требует длительной усадки, а это значит, что будет пауза в строительстве.

Брус цельный профилированный

-4

Как вы видите на изображении, такой брус отличается тем, что он имеет пазы, а так же более ровную форму. Плюсы этого очевидны. Во первых такой брус проще и легче класть, он сразу встаёт в пазы, что даёт ровную форму стен, а так же эстетичность. Во вторых, между брусьями автоматически отсутствуют щели, через которые может дуть. В третьих, такой брус может не нуждаться в отделке, так как он итак красивый. Но как и любой цельный массивный деревянный материал, он так же нуждается во времени на усадку. Такой брус в среднем стоит на 50% дороже обычного непрофилированного бруса.

Клеёный брус

-5

Клеёный брус является одним из самых дорогих материалов. Его плюсы в том, что он действительно ровный, имеет пазы, и практически не нуждается в усадке. С ним строительство будет быстрее. Но у такого типа бруса есть один серьезный недостаток - клей. Из-за того, что в брусе присутствует клей, он не так хорошо дышит и не поглощает влагу скопившуюся в помещении так хорошо, как хотелось бы. В таком случае необходима в доме хорошая система вентиляции.

Переходим к следующему этапу.

Подготовка бруса к строительству

Тут я буду рассказывать про самый обычный непрофилированный брус, по тем причинам, что он требует максимальное внимание к себе, ну и потому, что сам строил из такого.

Брус желательно заказывать зимой или жарким летом. Зимой вам привезут сухой брус, так как вся влага вымораживается из него, а летом надо смотреть, чтобы жара влагу уже испарила из него. Всё это можно легко определить по весу и цвету бруса. Влажное бревно будет куда тяжелее сухого, и цвет влажного бревна будет темный. Сухой брус выглядит так:

Он практически белый
Он практически белый

А влажны брус будет иметь вот такой досадный вид:

Темный и поведённый
Темный и поведённый

После того, как вам привезли брус, желательно его правильно разложить на прочную ровную поверхность. Если планируется, что брус будет лежать длительное время, например сохнуть, то между рядами необходимо сделать зазоры, чтобы влага имела возможность испариться

Вот так
Вот так

Затем брус нужно обработать противогрибковым средством (пропиткой). Если этого не сделать, то брус начнёт чернеть, то есть обзаводиться грибком, который потом практически невозможно вывести. Вот вам пример такой неудачи:

Ужасно правда?
Ужасно правда?

Далее, желательно отобрать кривые брусья и отложить их в сторону. Это не значит, что их нельзя использовать, просто для них есть отдельные места в срубе.

Следующий этап.

Первый венец

Первый ряд брусьев требует отдельного внимания. Перед тем, как его положить на фундамент, необходимо сделать гидроизоляцию, между фундаментом и деревом. Вот так:

-10

Для этого используют обычно рубероид со стекловолокном. Если такой процедуры не сделать, то фундамент будет передавать всю влагу дереву и брус начнёт гнить. Но это ещё не всё.

Первый венец необходимо хорошо пропитать и прокрасить влагозащитной пропиткой или краской по дереву со всех сторон, так как всё же он находится ближе всего к земле и фундаменту. Таким образом вы точно обезопасите сруб от идущей влаги с земли.

Отдельно надо выделить то, что первый ряд брусьев кладётся с особенным соединением, оно называется «в лапу»

-11

Такой способ соединения выдерживает самые сильные нагрузки под разным углом.

Складывание сруба

Все последующие венцы я советую класть с соединениями под названием «ласточкин хвост»

-12

Такой угол ещё называют «Тёплый угол». Он не промерзает, так как в нем нет щелей, и крепок сам по себе.

Для скрепления рядов между собой, необходимо использовать нагели. Нагель можно сделать из обычных черенков для лопат. Скреплённые ряды выглядят так:

-13

Просверливаете три бревна сверлильной машиной и забиваете туда тот самый черенок по такой схеме:

-14

Очень важно утапливать нагель в отверстие на 5 см. Дело в том, что когда брус высохнет и даст усадку, тот самый нагель не упрется в верхнее бревно и не раздвинет их между собой.

Ни в коем случае я не советую использовать металлические нагели или гвозди, так как дерево в любом случае даёт усадку и стена станет у вас ниже, а металлический нагель никуда не усядется и останется прежнего размера, тем самым раздвинет вам брёвна.

Так делать не советую
Так делать не советую

Вот вам результат металлических нагелей:

Брусья ссохлись, а металлические нагели нет
Брусья ссохлись, а металлические нагели нет

С соединениями разобрались, теперь важно понимать следующее. Любой непрофилированный брус может иметь в некоторых брёвнах изгиб. То есть, если присмотреться, то бревно будет иметь форму дуги. В таком случае, такое бревно можно класть на нижние венцы и только горбом вверх! Под тяжестью дома этот изгиб исправится и щели между брусьями не будет.

Важный момент! Между самими рядами брусьев необходимо проложить рулонный утеплитель, его называют «Джут»

-17

Его прокладывать стоит даже в два слоя и не жалеть, иначе будет дуть.

Процедуры после готовности сруба

Когда сруб готов, и накрыт крышей, забейте проёмы для дверей и окон и оставьте его на годик. За этот год дом даст нужную усадку и брусья примут форму в которой останутся уже навсегда. Как результат, вы увидите, что брусья потрескались, некоторые немного повернуло винтом.

-18

К сожалению, это естественный процесс и его не избежать. Но именно его мы и ждали целый год. После этого, надо взять всё тот-же джут или канатный и веревочный утеплитель, и хорошенько законопатить образовавшиеся щели между брёвнами

-19

Теперь ваш брус тёплый, герметичный, не имеет точек промерзания и ровный.

Далее вам предстоят работы, которые я опишу в следующей статье. А сейчас, постарайтесь запомнить эти правила складывания бруса.