Прочитал книгу Алексея Маркова «Хулиганская экономика. Финансовые рынки для тех, кто их в гробу видал». Можно ли назвать эту работу примечательной с точки зрения экономики? Наверное, нет. Она примечательна, скорее в стилистике и языке.
Автор избрал для изложения предмета язык подворотен. Не знаю, как назвать еще глупое коверканье слов и использование идиоматических оборотов. Они привносят язык тусовок в академическое исследование. Видимо, именно благодаря этому обычное пособие для студентов, которые пишет каждый преподаватель даже в захудалом вузе стало бестселлером.
Справедливости ради надо отметить, что мат автор практически не использует. Его аллюзии поэтичны и вульгарны в меру. В общем удовольствия от прочтения вы не получите. Новые знания уж тем более. Для меня эта работа стала еще одним подтверждением того, что ни один российский автор ничего хорошего написать не может.
Отсылки к статистике и теории вероятности является главным украшением книги. Наверное, умники из студентов с упоением решают предложенные Марковым задачки и восторгаются его эрудицией по поводу имен Кардано и Фонтана. Я могу только отметить, что он точно читал книги Леонарда Млодинова. В них подробно описываются и истории, и биографии, на которые намекает Марков. Так же поверхностны и его суждения относительно блэкджека и покера.
Алексей Марков именно это и писал. Пособие для недоумков на языке этих недоумков. К нему у меня претензий нет совсем, скорее есть даже симпатия. Вопрос зачем я это читал — вот это вопрос, который безусловно стоило бы обсудить с моим психотерапевтом, если бы он у меня был.
Прочтя ее любой болван будет понимать, чем опционы и фьючерсы отличаются друг от друга и что такое, когда они он или пут. В общем книга помогает что-то вспомнить и как-то систематизировать… Хотя опять же главы посвящённые центральным банкам просто коробили своей примитивной вульгарностью. Бывает такое, когда отвечает тебе тупой студент билет, который выучил и только. Вот такое впечатление оставляет книга и хочется как студенту заучке поставить пять и изгнать с глаз.
Порекомендовал бы эту книгу я своим студентам? Сложный вопрос. Моих студентов нет уже давно и многие из них люди совсем взрослые. Одном могу сказать уверенно я не стал бы писать таким языком ничего. Даже тексты для этого сайта я пишу, придерживаясь неких рамок. Хотя формат задаю себе сам.
В любом случае стилистика Стивена Фрая, а параллельно, я читал его книгу «История музыки» мне сильно ближе. Хотя академической ее не назовешь.
Полностью статью можно прочитать здесь.
Подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайк!