Вас приветствует PSY MаMа!
В последнее время в нашем обществе все чаще говорят о вакцинации. Делаются попытки навязать ее, говоря об обязательности. И даже в последнюю версию Кодекса об административных нарушениях пытаются внести ответственность в виде серьезного штрафа для тех, кто отказывается от вакцинации.
Но пока этого не случилось, давайте подумаем, в чем смысл и правда. Или всех обязать и наказать – это правильно?
Добровольность
Добровольность вакцинации в нашей стране реализуется в виде добровольного согласия или отказа, которые дают подписать в медицинском учреждении, прежде чем сделать вам или вашему ребенку какую-либо медицинскую манипуляцию.
Ваше согласие автоматически снимает ответственность с медицинского учреждения и персонала. Их дело вас предупредить и взять с вас подписанный документ, что вас со всем, в том числе возможными последствиями, ознакомили.
На практике, когда дело касается вакцинации, конечно, не о каких реальных предупреждениях о возможных ПВО (поствакциональных осложнениях), никто должным образом не информирует. А они случаются!
И в этой связи все разговоры о том, чтобы сделать вакцинацию обязательной, выглядят дико и бесчеловечно.
Даже если, осложнения от вакцинации случаются в 1 случае из 10 000 (а я уверена что чаще), ни одна здравомыслящая мать не захочет чтоб этим единичным случаем стал ее ребенок. Да и ни один нормальный человек, соглашаясь на вакцинацию себе, не хочет стать тем единственным пострадавшим.
Особенно дико вопрос обязательности выглядит не в контексте лечения, а в контексте профилактики. Задумайтесь, хотели бы вы заниматься такой профилактикой, которая может нанести вред вашему здоровью?
Неудивительно, что многие люди, понимая это, не хотят и протестуют.
Обязательность и запрет
Это как с татуировками. Запретить их делать тем, кто хочет, или обязать всех, чтоб те, кто не хочет тоже делали? Словно твое тело больше не твое. И ты не вправе решать сам.
И ладно бы вакцинация и татуаж были одинаково небезопасны.
Вы, наверное, знаете что к татуажу есть абсолютные и относительные противопоказания. Наверняка слышали, что результат не у всех одинаково хорош. Что бывают индивидуальные негативные реакции и даже неприятные последствия для здоровья в виде заражения (гепатит В, С и т.д.). Ведь человеческий фактор и соблюдение санитарных норма тем или иным мастером это тоже не всегда контролируемый процесс. В общем ситуации разные бывают. Но ведь бывают!
Татуаж - это больше косметическая процедура, с частичным медицинским вмешательством (проколы и воздействия идут на кожный покров).
А вакцинация - это простите дело посерьезнее. Это медицинская манипуляция. Инъекция непосредственно в тело и кровь. Вмешательство в иммунитет человека.
Права других
И как бы сейчас активно не кричали, что права одного заканчиваются там, где начинаются права других, в отношении вакцин это формулировка не работает.
Если человек реально осуществляет действия опасные для окружающих людей: ведет себя неадекватно, всех толкает или взрывает пиротехнику в толпе людей, или кидает ее в сторону женщин с детьми – это реальная угроза!
Не мнимая, не гипотетическая, а реальная. Такой человек этими своими поступками, реализуя свои права, нарушает права других людей. И тут уместно ему напомнить, пока его поведение не привело к последствиям, описываем в Уголовном кодексе, что его права заканчиваются там, где начинаются права других!
Но с вакцинами это абсолютно не так. Вакцины, по сути, это профилактическое мероприятие. Одни для профилактики здоровья бегом занимаются, другие плаванием.
Давайте заставим всех бегать (и бегунов, и пловцов, и гребцов, и ходаков)! Просто потому что кто-то скажет, что бег - это лучшая профилактика здоровья.
А тот, кто не занимается профилактикой здоровья, причем не любой, а лучшей – бегом , тот нарушает права других людей. Так как, не занимаясь бегом, т.е. не занимаясь профилактикой своего здоровья наилучшим образом (а по сути общепринятым и навязанным сверху), он может заболеть и тем самым нарушить права других людей.
Это же полнейший бред!
Реальная угроза
Между реально больным человеком, у которого медицинский диагноз и опасная болезнь, который специально разбрасывает свои инфицированные предметы в общественных местах и намеренно заражает других людей и тем, кто гипотетически когда-то чем-то может заболеть – пропасть.
Мы все с вами когда-то чем-то можем заболеть. Никто и ничто, даже вакцина, не даст вам 100% гарантию, что вы не заболеете.
И открою еще большую тайну: мы все еще и можем умереть. Рано или поздно. По зависящим от нас (нездоровый образ жизни) или независящим (кирпич на голову, авария и т.п., старость в конце концов) обстоятельствам.
Поэтому не стоит поддаваться дешевым манипуляциям. Всегда стоит рассуждать здраво и отличать реальную угрозу от гипотетической. Когда в очередной раз услышите манипуляцию, что непривитые угрожают чьему-то там здоровью и тем самым надо ограничить их права, вспомните эти примеры.
Осуждение
Почему, выступая в защиту прав женщин на аборт, уверенно скандируют «Наше тело – наше дело». Этот лозунг тогда справедлив к любому медицинскому вмешательству. К вакцинации точно.
И все, кто поддерживает позицию невмешательства в свое тело, должны априори уважать и поддерживать других людей, которые так же не желают, чтоб в их тело вводили что-то, что они не хотят. Или с чем не согласны.
Но нет же, почему-то появляются пренебрежительные ярлыки: «Антиваксы», «Антипрививочники». Это что, значит, где-то есть прививочники или поклонники вакцин?
Это опять кем-то и зачем-то придуманное разделение людей. Искусственное разделение. Не стоит идти у этого на поводу, деля людей на прививочников и антипрививочников, и навешивая к этим ярлыкам характеристики недалеких, дремучих, мракобесов или фанатиков.
Мы все в первую очередь люди. Люди с правом выбора. Не лишайте себя и других этого права.
Оставаться человеком
Если ваш сосед выбрал себе машину, которая не нравится вам, это не делает его выбор неправильным, а его глупым. Так же как и ваш выбор должен быть только вашим, а не соответствующим чьим-то ожиданиям и ставкам на вас. Это должно нравиться вам и устраивать вас. Потому что вам жить с этим выбором.
Так что, лично я глубоко убеждена, что добровольность – неотъемлемая часть человеческого общества. И только если это общество хотят расчеловечить, а из человека сделать бесправное животное, добровольность будет отменена. А точнее отнята.
И неважно кто у вас отнимает ваше право на добровольное согласие и выбор: правительство, облагая вас штрафами, или ваш сосед, осуждая вас.
Важно оставаться человеком и помнить, что добровольность и право выбора принадлежат нам и только нам по праву рождения!