Найти тему
Gunta Klivere

Как сделать так, чтобы вас не настигла месть за добрые дела

Изображение из pixabay.com
Изображение из pixabay.com

Вы же знаете, как это бывает, правда? Вы кому-то помогаете, сначала искренне и от души, потом немного начинаете уставать, но вам неудобно отказывать, потом уже тихо беситесь, а потом... Потом объект вашей благотворительности делает вам какую-нибудь гадость, и вот вы уже сидите, обтекаете и думаете: за что же мне вот это все?! Особенно острые ощущения гарантированы, когда это все происходит в среде родственнкиов или близких друзей.

Почему же люди так поступают, ведь они же должны быть благодарны за вашу помощь? Ну, во-первых, именно этого многие не переносят - быть благодарными. Они считают, что это унизительно, ставит их в более низкое положение по сравнению с вами, дает вам какие-то незаслуженные преимущества. И ... для того, чтобы не испытывать этот стыд и унижение, они ссорятся с вами, делают вам гадости, перестают общаться. Теперь как будто долг сам собой закрылся, они всего достигли своими усилиями, а вы- все равно плохой человек, и вообще, вас никто не просил лезть со своей помощью.

Для человека тонкой души благодарность - это радость, ведь так удивительно узнать, что люди готовы идти на жертвы ради вас. Вот не должны, а именно готовы по доброй воле.

Бывает и другая причина: человек вовсе не собирался решать свои проблемы, а просто искал, на кого бы их переложить. А его самого в принципе роль неудачника полностью устраивает. Да, роль не самая почетная, но при этом удобная- от такого человека мало что ждут и требуют, риски, расходы и тяжелая работа достаются другим. А если человек при этом еще компанейский и незлой, то жизнь у него может складываться вполне комфортно. Он инстинктивно чувствует, когда у очередного донора кончается терпение, и тихо переползает на другого. Но мы все разные, поэтому не будем осуждать, а вместо этого попробуем разобраться, как помогать другим, не попадая при этом на месть.

Правило первое: не принимаем решение сразу. В ответ на любую просьбу говорим: мне нужно это обдумать. Мы часто соглашаемся на то, чего нам вовсе не хочется, просто на эмоциях. Потом ругаем себя, но отказывать уже неудобно.

Хорошо, обдумываем. Сперва смотрим- а правда ли наша помощь необходима? Может, у человека самого есть ресурсы, чтобы решить проблему? Может, вместо денежных или временных затрат можно просто дать совет? А если человек способен решить проблему сам, то почему это должны делать вы?

Дальше, смотрим, а правда ли наша помощь улучшит ситуацию человека? Тут бывает разное. Классический случай - алкоголик просит опохмелиться. Да, ему как бы это очень надо, но станет ли его ситуация лучше, когда он будет снова пьяный? Иногда вас просят соврать, чтобы человек выпутался из неприятностей. Снова смотрите, решается ли действительно этим проблема. Так что решение принимайте, исходя их своих понятий, а не другого человека. Почему так? Ну, потому, что он собирается тратить ваши ресурсы, а ваши ресурсы должны тратиться в соответствии с вашей этикой.

Допустим, вы решили, что будете помогать. Но не всегда такая помощь обходится вам легко. Так что, если приняв решение помочь человеку, вы будете чувствовать, что он вам обязан/должен, определите сразу условия вашей помощи. Именно сразу, а не как в сказках, где человек обещает гоблину все, что угодно, в обмен на помощь в трудной ситуации- сами знаете, что потом дальше бывает. Вот я поеду ночью вытаскивать твою застрявшую машину, но ты на выходные придешь мне помогать копать картошку. Я одолжу тебе деньги сейчас, но в конце года они мне понадобятся, и ты обязан мне вернуть или перезанять. Ты можешь жить у меня на даче, но тогда твоя обязанность - поливать огород и кормить собаку. Легче будет и вам и другому человеку- ведь вы заключили сделку, а не он просто у вас одолжился.

Ну, и последнее- наблюдайте за реакцией человека, когда помощь оказана. Если человек нормальный, он будет испытывать благодарность, и, возможно, у вас будет надежный друг на всю жизнь. А если окажется, что все мимо- пусть это будет первый и последний раз.