Найти в Дзене

Азбука стиля: изучаем интерьеры (часть 1)

Мало найдется что-то более изменчивое, чем интерьерный стиль. В разную эпоху относительно одного и того же стиля существовали разные представления, в результате чего в наш век смешались понятия общего и частного, возникла путаница между классикой и классицизмом, модерном и модернизмом, лофтом и хай-теком. То, что сегодня некоторые зовут «классическим стилем», знатоки искусства по праву разделят на барокко, рококо, готику или ампир. Другие добавят сюда английский стиль, ретро и романский, в результате чего, говоря об одном и том же, мы вынуждены будем использовать разные слова, или называть разные явления одинаковыми терминами.

Единой системы интерьерных стилей не существует, и каждая национальная художественная школа имеет свою классификацию. Спорить на эту тему бесполезно, но все-же, мы попытаемся обозначить главные, и наиболее устойчивые характеристики разных стилей в том виде, в котором они известны сегодня.

Минимализм

Современный, подчеркнуто аскетический и созерцательный стиль. Минимум геометрических форм, мебели, почти полное отсутствие декора (кроме 1 – 2 оригинальных предметов), сплошные фасады, прямые плоскости и идеально ровные линии. Упор делается на фактуру и материалы.

Минимализм подойдет тем, кто не испытывает недостатка в местах для хранения многих полезных вещей, и может выделить большое пространство под пустоту.

Эко-стиль

Интересен современным дизайном, сочетанием природных форм, текстур и предметов. Каменные, деревянные поверхности соседствуют с закаленным стеклом, бамбуковыми перегородками, тропическими цветами, газонной травой, вертикальным озеленением, галькой, аквариумами. Он тоже не терпит изобилия декора.

-2

Лофт

Лофт, буквально – это «чердак». Для этого стиля изначально выбирались заброшенные промышленные помещения, которые и определили основные каноны данного направления. Открытые пространства, минимум перегородок (вместо них – зонирование), подчеркнуто индустриальные формы и материалы, вроде кирпичной кладки, стальных труб, патины, стеклоблоков, открытых инженерных систем (труб вентиляции, проводки на наружных изоляторах), выразительные крепежные детали (гайки, болты, засовы, шпингалеты), газоразрядные лампы – все должно выглядеть индустриально.

-3

Модерн

Сегодня это стиль путают с модернизмом или классикой, но все становится на свои места, если назвать его второе имя – ар-нуво. Он основан на высоком «современном» (на время своего становления) искусстве. Струящиеся геометрические линии, обилие резьбы, напоминающей живописную драпировку, сглаженные формы без острых углов, мебель из массива дерева, витражи, врезные округлые окна, делают его чем-то похожим на ретро-бионику. В стиле модерн рисовал культовый художник Альфонс Муха, работы которого как нельзя лучше подходят для подобных пространств.

-4

Модернизм

А это один из современных стилей начала 20 века, противоположность модерну. Прямые плоскости, ровная геометрия линий, простота до примитивизма, кубизм, максимальная практичность (вплоть до прагматизма) призваны были подчеркнуть прогресс и отказ от классического искусства.

-5

Классические стили

Как таковой «классики» интерьера не существует, и этим названием объединяется сразу несколько исторически утвердившихся стилей, довольно сильно отличающихся друг от друга, которые похожи между собой только из-за большой разницы с современными интерьерами. Среди них можно выделить:

· Барокко – пышный и помпезный, подходящий для королевских дворцов. Обилие лепнины, античных статуй, живописи, позолоты в канделябрах, предметах мебели, драпировки, высокие потолки, паркет. Это стиль не для уюта, а для торжественных приемов;

· Рококо. Его главным мотивом, как следует из названия, являются морские раковины во всех проявлениях. Под них стилизованы многие предметы интерьера, хотя это очень сильно напоминает тот же барокко, но с «перламутровой» составляющей;

· Английский. Это стиль аристократических поместий, который любит мореное дерево. Обилие штучной деревянной мебели, деревянные стеновые панели, кабинетные столы, элементы колониальной эпохи (оружие, карты, глобусы, заморские диковинки), чучела животных, живопись, камины и книжные шкафы. Несмотря на такое богатое описание, интерьер очень уютен, сдержан и вовсе не напоминает музей, как может показаться. Для него лучше подойдет слово «солидный», чем «роскошный»;

· Классицизм. Его не стоит отождествлять с классикой, т.к. он имеет устойчивые признаки. Классицизм – это идеальная симметрия, простота форм (для своей эпохи) и обилие окон, выстроенных в ряд. На уровне же интерьера используются сдержанные цвета обоев, барельефы, скромная лепнина, карнизы, стеновые панели, живописные миниатюры, книги – в общем многое, что характерно для английского стиля. Разница состоит лишь в более открытых пространствах, меньшем количестве мебели и светлых цветах. Классицизм навевает светлую грусть, но для полного соответствия стилю требуется характерное здание;

· Ампир. Придуманный Наполеоном, этот стиль отражает военную романтику. Используются античные атрибуты власти: лепнина и барельефы с военными трофеями: орудиями, мечами, колесницами, шлемами, доспехами, фасциями. Мебель в виде королевских тронов на львиных лапах, сфинксы, греческие камеи, статуи героев и богов, имперские орлы (ампир – от слова «империя»), драпировки в виде царственных мантий, античные орнаменты, позолота, мрамор и гипс – типичные признаки ампира. Назвать ампир роскошным нельзя, он, скорее, внушает уверенность, спокойствие, хотя и разжигает тщеславие;

· Готический стиль. Изначально использованный в католических средневековых соборах, он должен был напоминать человеку о его ничтожестве и тленности, одновременно указывая путь вверх. Готика мрачна и восхитительна одновременно. Стрельчатые арки, ажурные оконные переплеты, врезные окна, витражи. Отсутствие роскоши, одновременно с изысканным и дорогим убранством – вот то, что понималось под этим стилем еще каких-то 50 лет назад. В наше время, после становления молодежной субкультуры «готов» каноны стиля изменились, и он являет собой уже что-то другое, но точно не вариант классики.

-6