Хай-тек
Вернемся к современности. Первое, что приходит на ум – это высокие технологии, нашедшие выражение в одноименном стиле. Хай-тек следует отличать от лофта: для первого вовсе не важны открытые пространства и индустриальные формы. Здесь так же широко используется пластик, металл и стекло, но все намного лаконичней. Провода и трубопроводы спрятаны, упор сделан на высокие технологии, а не на искусство прошедшей индустриальной эпохи. Хай-тек подходит для энергичных, холерических людей, тогда как лофт – для созерцательных и творческих.
Бионика
Бионический стиль или био-тек – смесь хай-тека и природных мотивов. Его главная идея – увеличенные в масштабе природные микрофактуры: клеточные мембраны, поры костной ткани, морских губок, пчелиных сот, древесных волокон. Обилие пластика в сочетании с выразительным натуральным деревом и озеленением.
Этнический стиль
Подобно классике, это целое направление, объединяющей идей которого является создание характерного для определенной местности или этноса стиля. Сюда относятся:
· Деревеский стиль (кантри). Для каждой страны и народа он свой, например, в российском понимании это бревенчатые стены, русская печь, изразцы, грубая деревянная мебель, домашний текстиль, фарфор и т.д. Балканский, кавказский или американский «кантри» будут иметь свои поправки с учетом культурных особенностей;
· Арабский. Многообразие орнаментов, особенно мозаичных, арочные окна, сводчатые потолки, керамическая плитка, чеканка, серебряная и медная посуда в национальном стиле, яркие цвета, полное отсутствие изображений и портретов делают этот стиль очень богатым и своеобразным;
· Африканский. Воспроизвести его в интерьере очень трудно, т.к. он требует натуральной кожи, желательно темного цвета, пестрых и ярких шкур экзотических животных, оружия, охотничьих трофеев в виде клыков, когтей, ритуальных масок и других диковинных вещей черного континента. Широко используются циновки из растительных волокон;
· Японский. Спать на полу нравится не всем. Это нужно учесть, выбирая данный стиль. Возможно, он хорош для чайного домика, поскольку свойственный ему минимализм не увязывается с нашим представлением об уюте и бытовых удобствах. Бамбук, натуральное дерево и рисовая бумага – это прекрасно, но с отсутствием текстиля и привычной мебели смириться смогут не все.
Мы назвали лишь самые яркие направления этно-стилей, список которых не намного меньше, чем число существующих стран и народов. Самостоятельно можно изучить такие прекрасные решения, как мексиканский, перуанский, китайский, средиземноморский и другие стили.
Ар-деко
Власть имеет мистическую природу – это главный посыл американского стиля ар-деко. Смесь ампира с конструктивизмом породила великолепное сочетание грации, величия и силы. Все это находит выражения в помещениях с высокими потолками, колонами, узкими оконными проемами, где в качестве идеалов красоты используются древние художественные образы языческих богов, титанов, стилизованные изображения животных, античная орнаментация, насыщенные тона и дорогие материалы.
Этот стиль за пределами Америки был изменен, превратившись в «сталинское барокко» и архитектуру Третьего рейха.
Романский стиль
Грубые необработанные деревянные балки, перекрытия, шероховатый камень, грубая мебель, грубое все – характерные черты романского стиля, названного по имени его изобретателей – древних римлян. На архитектурном наследии Рима в Европе еще долго строились средневековые замки с узкими бойницами, массивными стенами, а в наше время он смотрится очень внушительно и очаровательно. Добавив сюда оружие, роскошные ковры, шкуры, чеканную посуду, драпировки и предметы средневекового быта можно создать интересную романтическую и даже сказочную атмосферу.
Шале
Один из вариантов стиля «кантри», выделившийся из общего числа благодаря не стилю, а конструктивным решениям. Двойной свет, антресольные этажи, открытая стропильная система из деревянных балок – все это придает помещению сходство с альпийскими домиками. Остальное наполнение может быть самым разным – от хай-тека до деревенского, с его рустикальными поверхностями и природными формами.
Скандинавский
Назвать этот стиль этническим невозможно, т.к. он относится к современным и не основан на национальной культуре. Современные лаконичные формы в пределах средних представлений о красоте и эргономике, светлые стены, приглушенные тона, обилие дневного света, ограниченное число ярких предметов делают пространства в скандинавском стиле одними из самых модных и функциональных.
Прованс
Несмотря на географическую привязку, прованс также относится к современным, а не этническим стилям. Мебель традиционной, несколько винтажной, но простой формы, яркие цветы и травы, фарфор, кружевные скатерти, домашний текстиль, светлые поверхности, немного дерева и керамической плитки, плетеные корзины, декупаж, безделушки и пасторальные миниатюры делают прованс очень уютным и милым. Серванты и буфеты со стеклянными дверцами должны демонстрировать аккуратно сложенную посуду, расставленный хрусталь и интересные винтажные аксессуары.
Мы рассмотрели наиболее востребованные и выразительные интерьерные стили. Полный список интерьерных решений вряд ли можно привести в одном обзоре, но этот недостаток мы попытаемся восполнить в следующий раз.