Готовиться к отпуску мы начали ещё в мае: проложили маршрут, нашли самые интересные места и забронировали жильё на букинге. Было решено ехать на машине и с собакой...
Стартовали мы 29 июня рано-рано утром из Тюмени и к 23 часам уже были в Новосибирске. Трасса всю дорогу была забита фурами и камерами (ох, спасибо тебе антирадар, ты окупил себя по полной!). В Новосибирске остановились в гостинице «Клуб путешественников», достойный вариант за небольшие деньги для разовой ночевки (но завтрак брать не советуем).
На следующий день ближе к обеду мы добрались до нашей первой остановки на Алтае - поселок Усть-Сёма (район Манжерка). По дороге мы любовались новыми видами и запахами, но эффект «ВАУ» пока не произошёл. За два дня мы успели посмотреть: бирюзовую Катунь, прогулялись на Камышинский водопад, съездили на Чемальскую ГЭС и прошлись по козьей тропе. Хотели попасть на кантатную дорогу в Манжерке, но она была на ремонте. Жили мы у чудесных ребят в Braun House, покушать особо в тех местах негде, но мы отметили для себя столовую Сухарик и кафе Пикник. Было интересно, но нам хотелось большего...!
И вот это наступило... мы уехали в настоящий горный Алтай - село Акташ. Ехать по Чуйскому тракту сплошное удовольствие, но самая красота начинается за Семинским перевалом, кстати на самом перевале останавливаться не обязательно, смотреть там особо не на что. А вот дальше будут открываться невероятные места: перевал Чике-Таман, вид на курганы и урочища Кур-Кечу, за ним слияние Чуи и Катуни. Не переживайте, вы не пропустите эти места, если видите кучу людей и машин - останавливайтесь и наслаждайтесь. Там хочется снимать и фотографировать все, просто невозможно на это насмотреться. Ближе к месту назначения уже начинаешь привыкать к видам и меньше удивляешься растущим над тобой горам.
Приехали в Акташ, заселились в Этно-доме. Сразу отметили, что в этих краях намного меньше туристов... Мы были немного уставшие поэтому решили перекусить в местной столовой и прокатиться в районе Акташа... не успели мы проехать и 20 км... как тут же наступил тот долгожданный эффект «ВАУ»... за окнами машины мы увидели Северо-Чуйский хребет. И дальше все как в тумане: мы оставляем машину на обочине, видим рядом с нами небольшой холм и бежим на него, задыхаясь от яркого запаха цветов, чтобы хоть немного увеличить этот вид.
Говорить тут нечего, мы вернулись на базу потрясённые и уже довольные поездкой.
На следующий день у нас было очень весёлое приключение, от которого у меня до сих пор синяки и мозоли на ногах :(.
Мы поехали на перевал Кату-Ярык и водопад Куркуре, сразу отмечу, что дорога будет не из лёгких, поэтому если вам жалко свой транспорт или он не проходимый, поинтересуйтесь у местных на счёт экскурсии. Ехать около 100 км по грунтовой дороге, по пути вы увидите снежные вершины:
И потрясающие озёра:
Если вы хотите добраться до водопада Куркуре (а это стоит сделать), вам нужно каким-то чудесным образом спуститься вниз по перевалу к реке Чулышман, сделать это не просто - крутизна склона 70%, 9 поворотов, а длина 4 км!
Туристы на внедорожниках спокойно преодолевают этот путь, но мы свою машину пожалели. Решили, что поймаем попутку, но сделать это оказалось не просто. И мы решили пойти вниз пешком. Для нас это было довольно легко, но долго. Если вы с маленькими детьми, лучше оставить эту идею.
Добраться вам нужно до ближайшей базы, там найти администратора и вам расскажут как переплавиться на лодке на другой берег, оттуда вас ждёт дорога вдоль реки до водопада:
В среднем темпе идти где-то минут 40 и вот така красота вас ждёт:
Обратный путь был куда более сложный. Вернулись на базу мы без приключений, а вот подняться пешком обратно на перевал было очень сложно, но мы это сделали. Итого прошли 30 тыс. шагов. На базу снова вернулись довольные и ооочень уставшие.
На следующий день мы хотели добраться до Марса и почти доехать до Монголии, но в Кош-Агачский район нас не пустила полиция (спасибо, коронавирус). Мы не расстроились и начали искать куда ещё можно попасть на своей машине. В районе Курая мы нашли неплохое место для фото:
Потом вернулись в Акташ посмотреть на Гейзерное озеро. Красиво, но много туристов и мусора.
В приложении maps.me нашли водопады за селом Чибит - верхний и нижний Карасу. До них спокойно можно добраться на машине. На удивление, там оказалось безлюдно и красиво:
Вернулись на базу, собрали вещи и на следущий день отправились на Телецкое озеро! Изначально переживали за дорогу, ведь проехать нужно было около 500 км, и половина из них нам неизвестна, но все оказалось гораздо проще, к 15 ч. мы уже заселились в домике с видом на озеро.
На озере мы пробыли 2 дня и это был спокойный и размеренный отдых, если не брать экскурсию на катере по озеру - делать там особо нечего. Мы ее не взяли, она показалась нам неоправданно дорогой. А вот на канатную дорогу мы сходили и нам понравилось.
А ещё там наверху отличный вид на озеро и вкусно кормят.
В остальное время мы много спали, кушали рыбу Хариус, гуляли, устраивали пикник, закупились мёдом, ходили в баню и купались в Телецком озере (ох уж эти северяне).
На этом наш отдых закончился и мы поехали домой, с большим желанием вернуться, но уже с палатками!