В первую очередь от других землероек путорак отличается необычной окраской: у него чисто-белое брюшко и пепельно-серая спинка с овальным белым пятном посередине. Размеры белого пятна изменчивы, у некоторых особей оно уменьшено до узкой полосы. Известны путораки-альбиносы. Размеры путорака невелики: длина тела 5,4—7,6 см, хвоста 2,5—3 см, масса 7—13 г.
Образ жизни одиночный, видимо, кочевой; путорак часто меняет укрытия, используя пещерки, углубления и даже человеческие жилища. Может быстро зарываться в песок, но сам норы роет редко, предпочитая занимать норы разнообразных пустынных грызунов: песчанок, слепушонок, полёвок. Собственная нора у путорака длиной до 3 м и диаметром 2 см, заканчивается гнездовой камерой диаметром 18—20 см.
Питается он насекомыми, преимущественно мелкими жуками (особенно стафилинидами) и муравьями. Легко убивает мелких ящериц, причём съедает их вместе с костями.
Сейчас самое интересное-размножение. И так, с апреля по октябрь непримиримые одиночки сходятся вместе для того, чтобы в последствие самка принесла до 3 выводков по 4—5 детёнышей. Детёныши быстро растут и чтобы не потерять мать у них есть интересный приём - когда настаёт время искать новую нору или необходимость заставляет семью покинуть укрытие, один из детёнышей хватает мамашу за задницу, при этом другое дитё хватает за задницу уже вцепившегося в мать детёныша и так далее по очереди. И таким образом импровизированный паровозик путешествует по поверхности. За одну ночь путораки могут легко пройти около 8-ми километров, поэтому искать их на такой громадной территории задача не из лёгких, а наблюдать и подавно.
^Привет, если ты дочитал до этого места и тебе интересна тема животных, подпишись, поставь лайк, и если хочешь оставить отзыв или что-то спросить, напиши комментарий, заранее спасибо)^