Найти в Дзене
Интересные факты

Интересные факты об Останкинской телебашне

Если вы мечтаете насладиться великолепным видом на Москву, то обязательно должны отправиться на Останкинскую телебашню. Телебашня, стоящая примерно в восьми километрах к северу от центра города, является превосходным и уникальным сооружением в России.

История Останкинской телебашни

Высота Останкинской башни составляет 537 метров, и она по праву, считается самым высоким сооружением в Европе, а также когда-то была самым высоким отдельно стоящим сооружением в мире с момента завершения постройки в 1967-1975 годах. Однако в 1976 году Останкинскую телебашню превзошла 553-метровая башня CN в Торонто. Со смотровых площадок телебашни, на высоте 340 метров открывается потрясающий вид на Москву.

Идя постройки Останкинской телебашни, принадлежит инженеру-строителю и архитектору Николаю Васильевичу Никитину. Строительство началось в 1963 году. Всего за четыре года постройка мега сооружения была завершена.

В августе 2000 года телебашня стала местом трагедии. При пожаре на высоте 450 метров четыре человека погибли в лифте. Башня получила в результате пожарной катастрофы очень сильные структурные повреждения, что даже рассматривалась идея ее ликвидировать, однако власти приняли решение сохранить и отреставрировать национальную достопримечательность. Из-за последующих ремонтных работ смотровая площадка и ресторан башни были закрыты в течение нескольких лет. Однако с 2009 года телебашня снова открыла свои двери для посетителей.

Архитектура Останкинской телебашни

Останкинская телебашня стоит на кольцевом фундаменте диаметром 74 метра, виднеющимся из земли на 3,5 метра. Диаметр башенного вала Останкинской телебашни сужается с 18 до 8,10 метра. Бетонная часть имеет высоту 385 метров. К нему присоединяется стальная мачта в качестве антенной опоры. Сама конструкция башни расположена на высоте от 325 до 360 метров и имеет восемь снарядов. Несмотря на его высоту более 500 метров, вес Останкинской телебашни составляет примерно 50 000 тонн. Данная башня является чрезвычайно сложной конструкцией, поднимающейся в небо Москвы.

На протяжении долгих лет на территории Останкинской телебашни проводились соревнования. Участникам предстояло как можно быстрее преодолеть расстояние по узкой винтовой лестнице, состоящей из 11704 ступенек. Самое рекордное время в данном соревновании составляет 11 минут 57 секунд. Однако, после того, как лестницы Останкинской башни были перекрашены, забеги, было принято решение прекратить. Правда, на сегодняшний момент, забеги вновь начинают возобновляться и в них может принять участие практически любой человек, от туриста до местного жителя.

Смотровые площадки Останкинской телебашни

Однако основной причиной посещения телевизионной башни для большинства людей является неудачная архитектура самой высокой в России башни, а ее смотровые площадки. До них можно добраться на высокоскоростном лифте менее чем за минуту езды. Останкинская телебашня имеет две смотровые площадки: одна из которых составляет 340 метров (доступную только с мая по октябрь), а вторая 337 метров.

В прекрасные погодные дни со смотровых площадок можно увидеть примерно 20 километров Москвы. Те, кто без головокружения, могут смотреть вниз через стеклянный пол даже на более чем 300 метров, могут по-настоящему насладиться уникальными и захватывающими видами столицы.

Экскурсия по башне и смотровой площадке, поможет узнать технические и исторические подробности о телебашне. Опытный гид с радостью расскажет посетителям об особенностях Останкинской телебашни. Если есть желание, можно посетить трехэтажный ресторанный комплекс, расположенный ниже смотровых площадок. Он состоит из бистро, кафе и вращающегося ресторана с показательным названием «Седьмое небо», что дает возможность взглянуть на Москву во время еды с разных точек зрения.