Ничто так не сближает, как общее уголовное дело. Этот постулат следует вспоминать каждый раз, когда ваш талантливый юрист или пронырливый адвокат предлагает порешать вопрос с проверяющими.
Конечно, хочется верить отцу народов И.В. Сталину, который считал, что не власть портит людей, а наоборот — самые испорченные люди больше всего тянутся к власти. Именно поэтому, непреодолимое желание порешать вызвано предвзятым отношением судей к нуждам трудящихся и явным обвинительным уклоном проверяющих всех мастей, замазанных общей с правоохранителями идеей выявления умысла у оброчного купчишки. А уж насколько велика профессиональная профдеформация, приобретённая на своих должностях этими людьми, судить вам, господа пользователи судебно-правоохранительной системы. Сомневаюсь, что все работающие там индивиды имеют какие-либо родовые травмы или неизлечимые наследственные заболевания.Такими вымогателей делаем мы сами, попутно увеличивая их аппетиты. Способность вытянуть из коммерсантов деньги оттачивается годами безупречной службы, равно как и способов их извлечения закон представляет массу: замена штрафа на предупреждение, снижение размера штрафа или доначислений по проверке. Душещипательные разговоры с инспектором, соболезнующим вам о навалившихся сложностях и, как бы между делом, сообщающим о некой посторонней компании с такими же нарушениями, закончившей свой жизненный путь после его предыдущей проверки, навевают стойкое желание договориться.
Забудьте про него, так как этот путь таит ещё больше проблем. Если ваш бухгалтер, финик, либо представитель вступил в диалог с должностным лицом, а тот уже стоял «на ушах», то привлекут не только вашего подчинённого, но вкрячат и компанию на многомиллионные штрафы. Не так давно в Сторис я уже упоминал про то, что Верховный суд подготовил обзор судебной практики об ответственности по ст. 19.28 КоАП о незаконных вознаграждениях в интересах компаний. Такие обзоры апелляционные суды теперь должны учитывать, когда выносят решения по аналогичным делам (постановление Пленума Верховного суда от 30.06.2020 № 12). Даже за предложение минимальной взятки чиновнику организацию могут оштрафовать на сумму от 1 млн руб. Это минимум. Поэтому единственный надежный способ избежать наказания за взятку — не давать ее.
Сотрудника закроют по уголовке и даже, если он не потащит директора за собой своими показаниями и факт-чеком собранных доказательств, то велика вероятность разориться на штрафах, так как доказать, что работник действовал в своих собственных интересах попросту нереально.
У ФНС, например, есть отдельный порядок, который предписывает налоговикам незамедлительно уведомлять руководство о предложении взятки (приказ ФНС от 15.03.2011 № ММВ-7-4/202@). Можно оспорить штраф за взятку, которую вымогали. Благодаря примечанию 5 к статье 19.28 КоАП компании теперь имеют шанс отменить предыдущие решения судов по делам о взятках. Данная статья появилась чуть меньше двух лет назад.
Сильнее всего от покушения на дачу взятки страдают сами «физики». Исполнителями могут быть руководители организации, любые другие работники по доверенности, а также посторонние посредники. Если компанию только оштрафуют, то человека могут посадить в тюрьму на реальный срок до 15 лет (ст. 291, 291.1 УК). Верховный суд сделал вывод, что нельзя освобождать от ответственности компанию в связи с тем, что по этому же эпизоду судят исполнителя. И напротив, если «физику» не вынесли обвинительный приговор, это не мешает оштрафовать компанию.