Матрешки – это традиционные русские, раскрашенные деревянные куклы. Многие туристы, прибывающие в Россию, мечтают приобрести столь необычный сувенир. Набор матрешек состоит из нескольких деревянных кукол разных размеров, которые могут помещаться друг в друга.
Несмотря на то, что данная кукла давно смогла зарекомендовать себя, как исконно русская, однако идея создания столь необычного сувенира пришла к нам из Японии. В 1890 году супруга знаменитого русского промышленника Саввы Мамонтова, Елизавета отправилась в путешествие по Японии и привезла оттуда удивительную деревянную игрушку в виде восточного мудреца. Кукла оказалась с сюрпризом, внутри нее помещалось еще несколько таких же игрушек, но более маленького размера.
Данный сувенир занимал особое место в семье Мамонтовых, пока однажды к ним в гости не нагрянул известный художник Сергей Малютин, который был вдохновлен столь необычной вещицей. Мужчина решил, что такая кукла непременно должна производиться в России, но с учетом всех русских традиций, именно так и появилась на свет знаменитая матрешка.
Самые первые матрешки представляли собой семью: румяную женщину в крестьянской одежде, мужчину в цветастой рубашке, также была изготовлена фигура в виде младенца. Данные русские куклы получили свое название в честь служанки, которая на протяжении долгих лет трудилась в усадьбе Мамонтовых, женщину звали Матреной. Самые первые матрешки до сих пор находятся в музее игрушек, расположенном в городе Сергиев Посад.
Основным принципом матрешки является то, что в одной кукле помещается другая, которая в свою очередь имеет меньший размер. Это возможно до тех пор, пока не будет достигнута конечная кукла матрешка, она самая маленькая и неделимая. Кукла матрешка состоит из двух частей. Обычный набор содержит 3-5 кукол, но есть и более крупные наборы.
Куклы матрешки символизируют ценности семьи (предков, потомков), плодородия, материнства, традиций и сплоченности. Считается, что куклы матрешки символизируют русские традиции и постоянство. Покупая данный сувенир человек, приносит в дом удачу. Например, считается, что если одинокая женщина принесет в дом матрешку, она вскоре обретет семейное счастье и встретит спутника жизни.
Матрешки также представляют собой загадочность, так как всегда неясно, какая кукла (роспись) последует дальше. Некоторых кукол расписывают одинаково, но часто роспись может значительно отличатся от самой первой куклы.
Первые куклы матрешки были изготовлены в России в 1890-х годах. После того, как куклы были представлены на Парижской всемирной выставке в 1900 году, они стали известны во всем мире. Игрушка быстро стала знаменитой и известной в России.
Японская версия матрешки называется – Дарума, однако данная кукла не смогла завоевать столь огромной известности, в отличие от русской традиционной куклы. На куклах-матрешках обычно рисуют крестьянский русский костюм (сарафан) и платок. Потому что матрешка должны представлять собой крестьянских женщин. Есть и мужские фигурки, изображающие силу и выносливость.
В современном мире можно встретить практически любые изображения на матрешках. Например, есть наборы, которые представляют собой Горбачева, Сталина и Ленина. Они получили распространение во время перестройки 1980-х и 1990-х годов и также имели огромный спрос у покупателей, которые были восхищены столь необычно задумкой для традиционной куклы.
Самый крупный в мире набор кукол матрешек включает в себя 72 куклы. В Москве также есть знаменитый музей матрешек, где представлены самые интересные и необычные модели этой удивительной куклы. Матрешек производят практически во всех городах и деревнях. Например, отправившись в село Полховский Майдан Нижегородской области можно посетить крупный завод по производству столь необычных сувенирных игрушек.