Найти в Дзене
уДачный проект

Прищипываю верхушки помидоров в открытом грунте (вершкую)

Оглавление

Здравствуйте! Живу в Кузбассе, это Юго-Западная Сибирь. Свой участок земли при частном доме возделываю с 1989 года. Мне 51.

Помидоры в открытом грунте выращиваю более 20 лет, до этого выращивала и в теплице, и в открытом грунте. Как-то само постепенно получилось, что мы с помидорами вышли из защищенного грунта в открытый и там остались.

Сейчас у меня уже сложилась схема ухода за томатами в ог.

Когда прищипывать верхушки помидоров и зачем

Если не вершковать (прищипывать), то соки будут тянуть на себя растущие вверх макушки и постоянно образующиеся цветы на них. За наше российское лето из этих цветов уже не успеют помидоры вырасти, куст попусту на них силы тратит. Прищипкой верхушек мы останавливаем рост помидоров вверх и перенаправляем соки на налив и вызревание уже завязавшихся плодов.

Срок прищипки в каждом регионе свой. Я ориентируюсь по двум признакам.

№1 - погода

До прихода холодных ночей с температурой ниже +15 осталось меньше месяца. Конечно, у нас и в июне, и в июле бывает +12... +15 под утро, но не каждый день. Чтобы узнать свою погоду в любой месяц, можно загуглить: погода (ваш город) в августе/сентябре/октябре.

Обычно выдают среднестатистические данные. Я так и увидела, что у нас по ночам температура начнет опускаться до +13...+14 в 20-х числах августа. Это уже холодно для томатов, они перестают расти и начинают болеть. Поэтому заранее их прищипываю, чтобы они перестали беспределить и сосредоточились на уже имеющихся плодах.

В среднем у томатов от цветения до созревания плодов проходит 40-60 дней, до технической спелости - 20-30 дней.

№2 - количество кистей на кустах

Я уже знаю, что в нашем климате в открытом грунте за сезон, при посеве на рассаду в марте, на каждом кусте успевают полностью налиться 5-6 кистей с помидорами весом по 150-250 г, если мельче (50-100 г), то 6-8 кистей, у черри - до 10.

В статье о пасынковании я приводила пример, как рассчитать, сколько помидоров успеют вырасти, для любого конкретного сорта, учитывая его урожайность и вес плодов.

Формирование низкорослых и среднерослых томатов, какие пасынки нельзя удалять

На фото томат, который стал в этом сезоне моим самым любимым - Данко.

Томат Данко
Томат Данко

Это уже вторая кисть, ту, что на развилке, мы съели. Выше заложилась третья и тоже с немелкими плодами.

Третья кисть Данко
Третья кисть Данко

И еще есть две аналогичные кисти на втором стебле. Итого 5 кистей. Оставила на каждом стебле еще по кисти с маленькими завязями (итого 7) и прищипнула. Многовато для такого крупноплодного сорта, но с учетом того, что первой кисти уже нет - съели (7-1) - в самый раз 🙂.

А у этого сорта плоды мельче.

Томат Алпатьево.
Томат Алпатьево.

Покупала, как Алпатьево, но кусты почему-то выросли высокие. Однако помидоры точно такие же как и на низкорослых кустах из того же пакетика. Кисти на кусте снизу до верха - прищипнула, не считая, потому что мне этот помидор не очень нравится 🙂.

Есть томаты, которые вершкуются сами.

Куст завершковался
Куст завершковался

Это верхушка томата Хурма. Видно, что стебель закончился: налево пошла кисть, направо лист, продолжения стебля нет.

Остальные томаты надо вершковать искусственно.

Как прищипывать верхушки помидоров (вершковать)

Главный принцип - находим последнюю самую верхнюю кисть, которая по нашим расчетам еще успеет налиться, отсчитываем от нее 1-2 листа и отламываем в этом месте.

Вот примеры.

Томат №1 до прищипки.

Вершина томата черри
Вершина томата черри

Томат №1 после прищипки.

Прищипка помидоров
Прищипка помидоров

Отломила верхушку выше листа. Ниже еще много кистей, но это черри, они успеют и вырасти, и созреть.

Томат№2 до вершкования.

Верхушка томата
Верхушка томата

Он же после.

Томат после прищипки
Томат после прищипки

Найдите одно отличие 🙂. После кисти оставила 2 листа, а продолжение стебля с начавшей цвести верхушкой прищипнула.

Еще пример: после цветочной кисти два листа и верхушка с вновь зарождающимися цветами.

Стебель с верхушкой
Стебель с верхушкой

Стебель после прищипки.

Стебель прищипнули
Стебель прищипнули

После цветочной кисти только два листа, дальше стебля и верхушки нет.

На жалейте, что выше еще цветы, а их приходится удалять вместе с верхушкой, они уже лишние.

Так я прошлась по всем кустам. Попутно в очередной раз выломала все пасынки. Проверила низ кустов. Он сейчас должен быть уже свободным от листьев. Но из земли бывает, что начинают расти пасынки.

Низ томатов должен проветриваться
Низ томатов должен проветриваться

Снизу листья выламываю до созревающей кисти и обязательно касающиеся земли.

Всё! Такие налеты на помидоры я совершаю раз в неделю, постоянно что-то выламываю. Теперь вот еще и верхушки убрала.

А вы вершкуете свои томаты? Какие сорта вас особенно радуют в этом сезоне?

Спасибо, если поддержите канал пальчиком вверх 👍.

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".