Здравствуйте! Живу в Кузбассе, это Юго-Западная Сибирь. Свой участок земли при частном доме возделываю с 1989 года. Мне 51.
Помидоры в открытом грунте выращиваю более 20 лет, до этого выращивала и в теплице, и в открытом грунте. Как-то само постепенно получилось, что мы с помидорами вышли из защищенного грунта в открытый и там остались.
Сейчас у меня уже сложилась схема ухода за томатами в ог.
Когда прищипывать верхушки помидоров и зачем
Если не вершковать (прищипывать), то соки будут тянуть на себя растущие вверх макушки и постоянно образующиеся цветы на них. За наше российское лето из этих цветов уже не успеют помидоры вырасти, куст попусту на них силы тратит. Прищипкой верхушек мы останавливаем рост помидоров вверх и перенаправляем соки на налив и вызревание уже завязавшихся плодов.
Срок прищипки в каждом регионе свой. Я ориентируюсь по двум признакам.
№1 - погода
До прихода холодных ночей с температурой ниже +15 осталось меньше месяца. Конечно, у нас и в июне, и в июле бывает +12... +15 под утро, но не каждый день. Чтобы узнать свою погоду в любой месяц, можно загуглить: погода (ваш город) в августе/сентябре/октябре.
Обычно выдают среднестатистические данные. Я так и увидела, что у нас по ночам температура начнет опускаться до +13...+14 в 20-х числах августа. Это уже холодно для томатов, они перестают расти и начинают болеть. Поэтому заранее их прищипываю, чтобы они перестали беспределить и сосредоточились на уже имеющихся плодах.
В среднем у томатов от цветения до созревания плодов проходит 40-60 дней, до технической спелости - 20-30 дней.
№2 - количество кистей на кустах
Я уже знаю, что в нашем климате в открытом грунте за сезон, при посеве на рассаду в марте, на каждом кусте успевают полностью налиться 5-6 кистей с помидорами весом по 150-250 г, если мельче (50-100 г), то 6-8 кистей, у черри - до 10.
В статье о пасынковании я приводила пример, как рассчитать, сколько помидоров успеют вырасти, для любого конкретного сорта, учитывая его урожайность и вес плодов.
Формирование низкорослых и среднерослых томатов, какие пасынки нельзя удалять
На фото томат, который стал в этом сезоне моим самым любимым - Данко.
Это уже вторая кисть, ту, что на развилке, мы съели. Выше заложилась третья и тоже с немелкими плодами.
И еще есть две аналогичные кисти на втором стебле. Итого 5 кистей. Оставила на каждом стебле еще по кисти с маленькими завязями (итого 7) и прищипнула. Многовато для такого крупноплодного сорта, но с учетом того, что первой кисти уже нет - съели (7-1) - в самый раз 🙂.
А у этого сорта плоды мельче.
Покупала, как Алпатьево, но кусты почему-то выросли высокие. Однако помидоры точно такие же как и на низкорослых кустах из того же пакетика. Кисти на кусте снизу до верха - прищипнула, не считая, потому что мне этот помидор не очень нравится 🙂.
Есть томаты, которые вершкуются сами.
Это верхушка томата Хурма. Видно, что стебель закончился: налево пошла кисть, направо лист, продолжения стебля нет.
Остальные томаты надо вершковать искусственно.
Как прищипывать верхушки помидоров (вершковать)
Главный принцип - находим последнюю самую верхнюю кисть, которая по нашим расчетам еще успеет налиться, отсчитываем от нее 1-2 листа и отламываем в этом месте.
Вот примеры.
Томат №1 до прищипки.
Томат №1 после прищипки.
Отломила верхушку выше листа. Ниже еще много кистей, но это черри, они успеют и вырасти, и созреть.
Томат№2 до вершкования.
Он же после.
Найдите одно отличие 🙂. После кисти оставила 2 листа, а продолжение стебля с начавшей цвести верхушкой прищипнула.
Еще пример: после цветочной кисти два листа и верхушка с вновь зарождающимися цветами.
Стебель после прищипки.
После цветочной кисти только два листа, дальше стебля и верхушки нет.
На жалейте, что выше еще цветы, а их приходится удалять вместе с верхушкой, они уже лишние.
Так я прошлась по всем кустам. Попутно в очередной раз выломала все пасынки. Проверила низ кустов. Он сейчас должен быть уже свободным от листьев. Но из земли бывает, что начинают расти пасынки.
Снизу листья выламываю до созревающей кисти и обязательно касающиеся земли.
Всё! Такие налеты на помидоры я совершаю раз в неделю, постоянно что-то выламываю. Теперь вот еще и верхушки убрала.
А вы вершкуете свои томаты? Какие сорта вас особенно радуют в этом сезоне?
Спасибо, если поддержите канал пальчиком вверх 👍.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".