В прошлом году я поддалась на инстаграм-истерию по поводу черешни и купила целый ящик.
Вы, возможно, замечали, что в последние годы сезон черешни порождает целую истерию в социальных сетях: ой, как я люблю черешенку, ой ой ой.
Даже смешные мемы на эту тему придумывают. Да ладно, чего уж, даже стикеры с черешнями рисуют 😁
Короче, наедались мы этим ящиком всей семьей, а она оставалась и оставалась )) Поэтому решено было утилизировать ее в компот.
Рецепт очень простой. Нам понадобится только ягода и сахар.
Сначала убираем все плодоножки:
Черешню моем и сушим:
Параллельно стерилизуем банки. Над паром минут 10 или в духовке:
Затем раскладываем ягоду по банкам. Объем определяете вы сами. Примерно ориентир - треть банки. Но если вы любите побольше или поменьше ягод в компоте - кладите на глаз.
Далее досыпаем в банки сахар. Примерно грамм 150 на 3 литра. Тут опять же - кто какую сладость любит. Но помните, что сладкий компот можно разбавить водичкой, а недослащенный может испортиться.
И прямо на сахар и черешню заливаем крутой кипяток. Обратите внимание, что банки не должны треснуть, поэтому наливайте кипяток осторожно и по чуть-чуть.
Все, закручиваем банку крышкой, взбалтываем и ставим в темное место под несколько слоев укрытий. Чем более медленно будет остывать банка, черешня лучше просахарится, отдаст сиропчику свой и банка не взорвется.
Кстати, банки я не закатываю, а пользуюсь только завинчивающимися крышками:
Банки с такими крышками не надо переворачивать вверх ногами. Вы же знаете, зачем это делают? Чтобы проверить, что крышка не течет. Крышки твист не протекают ине взрываются потому, что от пара они закупориваются. И когда мы закручиваем горячий компот, от температуры крышка расширяется и плотно прилегает к банке.
Ремарка. Если вы все-таки боитесь, что компот взорвется, усложню вам задачу. Насыпаете черешню в банку, заливаете кипятком (без сахара!), даете постоять 20 минут. Сливаете этот кипяток обратно в кастрюлю, кипятите с сахаром и снова разливаете по банкам. Закручиваете. Так 100% все риски уйдут.
Но у меня и без этих сложностей получился вкусный, сладкий, ягодный компот. Банки не взорвались и были просто волшебной красоты.