Найти в Дзене

Армянские названия азербайджанских городов

Армяно-азербайджанская вражда многогранна. Проявляется она и в топонимии. С момента формирования Азербайджанской ССР армянские (и не только армянские) названия населенных пунктов, рек, озер, урочищ тюркизировались, либо им давались азербайджанские названия. Но ряд городов, чьи названия не ассоциировались с армянским языком сохранили свои прежние наименования. Однако научные исследования прямо указывают на армянское происхождение этих топонимов.

Армянские основы в названиях азербайджанских городов

Город Барда расположен на Куро-араксинской низменности, относительно недалеко от линии фронта между арцахскими и азербайджанскими вооруженными силами. Современная Барда располагается в нескольких километрах от руин одноименного исторического города. Основал Барду после отчуждения армянских земель в пользу Кавказской Албании либо кавказо-албанский царь Ваче II (V век), либо персидский шахиншах из династии Сасанидов Кавад I. Т.е. город был построен не позднее первой третьи VI века. Но изначально город назывался Перозапат ("город Пероза") по имени персидского шахиншаха (царя царей) Пероза, правившего в V веке и являющегося отцом Кавада I. Однако современное название Барды через арабское Бардаʿa происходит от древнеармянского названия этого города Партав.

Название города Бейлаган, построенного или же скорее всего реконструированного Тамерланом в 1403 году, является тюркизированной формой древнеармянского топонима Пайтакаран. Данный топоним является названием одной из провинций исторической Армении и названием административного центра этой провинции, которые упоминаются еще в древнеармянских источниках V-VI веков. Топоним Пайтакаран состоит из 2 слов: пайт и каран. Каран означает "край, конец, предел", а вот пайт - либо название одного из племен каспиев, либо означает "дерево, дрова, древесина" (что было связано с наличием большого количества лесов в провинции).

Название города Геранбой происходит от слияния слов Геран (река, протекающая через город) и Бойахмедлы (прежнее название поселения). Дело в том, что вблизи Бойахмедлы было несколько таких же одноименных сел. Чтобы отличать это село от остальных, к прежнему названию добавили название реки, на которой оно стоит. Со временем частица ахмедлы отпала, а оставшиеся части стали писаться слитно. Частица геран является армянским словом и означает "бревно, балка".

Город Джульфа расположен по обе берега реки Аракс в Нахичевани (Азербайджан) и Иране. Он был основан армянским царем Тиграном Ервандуни в VI веке до н.э. Но впервые упоминается у армянского историка V века Мовсеса Хоренаци в форме Джула

Кедабек - город и административный центр Кедабекского района, расположенного на Армянском нагорье и примыкающего к Армении. Кедабек является тюркизированной формой более древнего армянского топонима Гетабак, который впервые упоминает армянский историк XIII века Вардан Великий. Данный топоним связан с особенностью местности и происходит от армянского гет - "река" и бак - "двор".

Город Нахичевань был основан аж в 1539 год до н.э. По крайней мере именно об этой дате основания столицы Нахичеванской автономии говорят армянские и иранские исторические источники. Но впервые город упомянут в II веке Птолемеем под названием Наксуана. Хотя Иосиф Флавий (I век), рассказывая о сошествии Ноя после потопа, пишет, что "Это место армяне называют Апобатерион…". Апобатерион является дословным переводом с армянского на греческий и означает "место высадки". В армянском языке есть две формы топонима Нахичевань. Одна из них Нахиджеван, которую видимо и застал Иосиф Флавий, переводят "как место первой высадки". Другая, более ранняя форма, Нахчаван означает "место поселения [племени или рода] нахч".

Товуз, расположенный в предгорьях Армянского нагорья, получил свое название от названия армянского гавара (уезд) Тавуш. Это название гавара встречается в исторических источниках с X века и происходит от названия крепости, расположенного на окраине города Берд в Тавушской области Армении. Название же крепости также упоминается в формах Тавус, Тус, Товуш, Товус.

Город Тертер расположен всего в нескольких километрах от линии разграничения арцахских и азербайджанских сил. Свое название город получил от названия одноименной реки. Тертер является тюркизированной формой армянского названия Тартар. В свою очередь Тартар является производной от более древнего армянского названия этой реки Трту.