Оводы и слепни – насекомые-паразиты, которые приносят в жизнь человека не только дискомфорт, но и существенный экономический ущерб. Слепни массово атакуют сельскохозяйственных животных в стойлах и на пастбищах, доставляют им беспокойство укусами, переносят возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний. Оводы откладывают под шерсть свои личинки, которые паразитируют в теле хозяина. В результаты снижаются удои молока, ухудшается качество мяса и шерсти, падают другие показатели продуктивности крупного рогатого скота.
Оводы и слепни – это часть гнуса, которые не позволяют человеку расслабиться и насладиться отдыхом на природе. Их укусы сопровождаются резкой болью, вызывают сильный нестерпимый зуд, отечность и покраснение. Максимальная численность кровососущих насекомых наблюдается в летний период рано утром и вечером, когда жара уже спала. Возможно ли самостоятельно избавиться от оводов и слепней? Попробуем найти действенные методики борьбы с кровососущими паразитами и переносчиками заболеваний.
Как уничтожить слепней и оводов?
Защититься от оводов можно с помощью народных методов, репеллентов, химических препаратов. Каждый из способов целесообразен в разных ситуациях, отличается по эффективности, имеет свои преимущества и недостатки.
Народные варианты борьбы со слепнями и оводами основаны на использовании растений, бытовой химии, подручных средств. Они подойдут для уничтожения единичных особей и профилактических мероприятий. Народные методы не способны справиться с большой численностью паразитов. Наибольшую популярность получили следующие средства защиты от оводов и слепней:
- Дегтярное мыло, а также водный или масляный раствор дегтя применяется для мытья шерсти и обработки сельскохозяйственных животных. У способа выделяют ряд существенных недостатков: действующее вещество защищает от нападения насекомых только в течение 4 часов и негативно отражается на вкусовых свойствах молока.
- Смесь сухой гвоздики и одеколона (чем резче аромат, тем лучше). На один небольшой флакон парфюма потребуется измельчить 50 гр специй и дать настояться раствору 10 дней. Для отпугивания оводов и слепней достаточно нанести полученную смесь пульверизатором на одежду.
- Водный раствор хозяйственного мыла и растительного масла. Смесь используют для нанесения на одежду и обработки шерсти домашнего скота. Хозяйственное мыло своим запахом отпугнет оводов и слепней, а растительное масло создаст на волосяном покрове пленку, блокирующую аромат, который привлекает насекомых.
- Для защиты открытой веранды на дачном участке от кровососущих насекомых, можно использовать раствор из мыла, мяты и лимонного аммиака. Перечисленные компоненты следует взять в равных пропорциях, настоять 12 часов и обработать веранду из пульверизатора.
Если вы собираетесь на природу, не забудьте закинуть в рюкзак репеллент. Чтобы не ошибиться с выбором эффективного препарата, изучите его состав. Наилучшие результаты в защите от кровососущих насекомых показывают репелленты, в которых содержится хотя бы 20% ДЭТА. Лучше подбирать средство, подходящее для обработки одежды и открытых участков тела. Не верьте словам производителей, которые обещают защитный эффект на целый день. Ни один репеллент не способен отпугивать насекомых более четырех часов. Оптимальная периодичность обработки одежды – каждые 2-3 часа.
Следующий способ – это самое мощное оружие против оводов и слепней. Речь идет о химических препаратах, которые способствуют гибели насекомых-паразитов. Это могут быть хлорсодержащие и фосфорорганические составы, пиретроиды. Их применяют для обработки открытых участков и животноводческих комплексов (фермы, стойла). Активные компоненты препаратов проникают в организм оводов и слепней, вызывают паралич нервной системы и нарушают функционирование большинства систем. При грамотном выборе рабочего раствора можно уничтожить насекомых на всех стадиях развития.
Для масштабной борьбы со слепнями необходимо создать на территории такие условия, которые будут неоптимальными для жизнедеятельности насекомых. Эта уже работа специализированных служб. Для избавления от кровососущих паразитов осушают болота, ликвидируют мелкие водоемы и растительность по берегам рек, озер.
Для защиты сельскохозяйственных животных наибольшую эффективность демонстрирует комплексный подход к проблеме:
- Регулярный осмотр домашнего скота на наличие/отсутствие паразитов. При обнаружении личинок необходимо изолировать больное животное от остальных. Это поможет избежать заражения других особей.
- Поддержание чистоты в животноводческих комплексах: регулярное уборка и ликвидация навоза, дезинфекция поверхностей.
- Обработка наружных стен фермы водными растворами дифоса, циодрина, стомазана и других инсектицидов.
- Использование химических препаратов: химиотерапия домашнего скота осенью, профилактика заражения с применением водной эмульсии пиретроидов, индивидуальная защита особей с помощью подкожной инъекции аверсекта и орошения носовой полости хлорофосом.
Следует ограничить численность поголовья на 1 квадратный метр. Это позволит снизить скорость распространения болезней среди сельскохозяйственных животных в случае заражения паразитами одной особи.
Лучший способ защитить себя и животных от оводов и слепней – обратиться за помощью в специализированную компанию по уничтожению насекомых-паразитов. У данной стратегии можно выделить несколько преимуществ. Специалисты используют сертифицированный препарат, который имеет продолжительный остаточный эффект. Использование автоматического современного оборудования обеспечивает качественную и оперативную обработку на самых больших объектах. Узнать больше информации о разных способах борьбы с оводами и слепнями можно на сайте СЭС «Дез Групп».