Как приятно после завершения учебного года, оставив все мысли об учебе в пыльном и шумном городе, отправиться к бабушке в тихую деревню или на дачу. Можно отдыхать, даже бездельничать, кушать банками варенье, гонять беспризорных котов, ловить бабочек... Бабушка все простит! Но что, если в одно прекрасное лето все изменится? Бабушка будет не такой доброй, а все внимание достанется не вам, а каким-то незнакомым людям?
Анна Сандермоен, автор книги «Секта в доме моей бабушки», любила проводить лето в компании бабушки. Когда Анне было 8 лет, ее родители в очередной раз привезли девочку в квартиру, полную счастливых воспоминаний. Вот только бабушка встретила ее холодно, предпочитая общество чужих людей, заполонивших ее жилье.
Тогда Аня еще не знала, что ее бабушка стала членом секты, лидер которой утверждал, что может создать сверхлюдей, способных преодолевать любые физические и психические заболевания. Аня не знала и того, что вернется домой только через долгих 6 лет. Ей пришлось жить в коммуне, терпеть отцовские побои и выбрасывать любимые платья, испачканные собственной кровью.
Секта в доме моей бабушки
Анна Сандермоен
Речь в книге идет о секте Виктора Столбуна — советского и российского парамедика и лжеученого. Он заявлял, что с помощью его практик можно вылечить такие заболевания, как рак, бронхиальную астму, алкоголизм, шизофрению и многое другое. Среди методов, используемых Столбуном, были воздействия электрическим током, опрыскивания анестетиком хлорэтилом, унижения, порка, коллективные издевательства и групповые избиения.
Несмотря на то, что на Столбуна было заведено уголовное дело, в коммуну отправляли своих детей на «лечение» многие влиятельные люди страны: Э. Успенский, Р. Быков, В. Шаинский, Я. Голованов, партийные функционеры, ученые и многие другие.
Эта книга — предупреждение для всех, кто склонен доверять людям, которые заявляют о своем намерении «спасти мир». История поможет распознать секту, пока не стало слишком поздно.
__________
Мы подготовили подборку самых ярких цитат из книги:
Когда взрослые неправильно воспитывают детей, дети перестают любить не их, а себя.
~~~
Мама с папой отвели меня в какой-то пустой класс, долго мне что-то объясняли (я совсем не помню что), потом посадили на стул. Мама скрутила мне руки за спинкой стула и держала, чтобы я не вырывалась, а папа бил по лицу (это называлось «бить морду»). У меня началось сильное кровотечение из носа, а папа все бил и бил. Потом я пришла домой – в коммуну – уже без родителей, сняла свое любимое платье, погрузила в наполненную холодной водой ванну, но так и не смогла отстирать кровь. Пришлось его выбросить.
~~~
Если мне все-таки случалось услышать свое имя – Аня, – я каждый раз вздрагивала, так это было непривычно. Каждый раз я думала: а что случилось? Почему вдруг я – Аня? Не говно, не лахудра, не жопа, не чедия, не чедиюшка, не псевдоинтеллигенция, не больная, не злобная сволочь, не грязная тварь, как меня обычно называли, а Аня.
~~~
Самая большая ошибка родителей, по мнению Главного, состоит в том, что детей в семьях балуют и чрезмерно опекают. Из-за этого детский мозг тормозит в своем развитии, и ребенок становится вялым, пассивным, несамостоятельным, плохо соображающим, со слабой памятью и т. д. В семьях с опекающим стилем воспитания растут избалованные, капризные дети с претенциозным поведением. Такой стиль провоцирует развитие психических и, как следствие, физических заболеваний. Детям надо предоставлять максимум самостоятельности и свободы выбора. Родители должны обеспечивать благоприятную психологическую атмосферу в семье: доброжелательность и «чистоту отношений между полами».
Читайте эту книгу онлайн в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!