Найти тему
Едим пасту

САМЫЙ ГУРМАНСКИЙ СЫР БУРРАТА

Сегодня в эфире рубрика #едимпасту_сыр и ее главная героиня - буррата. Мы давно показываем эту красотку в сторис, но никак не доходят руки написать про неё, а зря, ведь

✅ кажется, это один из самых «модных» сыров наших дней. Ее так легко представить в ресторанной подаче в тарелке какой-нибудь томной светской дамы

✅ Это 2 сыра в 1. Фактически, буррата - это страччателла, залитая сливками, в мешочке из моцареллы

✅ в отличие от большинства итальянских сыров, история которых насчитывает ни одну сотню лет, рецепт бурраты изобретён сравнительно недавно - всего лишь в прошлом веке. Кстати, в этом году у бурраты 100-летний юбилей! Отличный повод познакомиться с ней поближе. 

🤓Начнём с названия. Burro в переводе с итальянского означает «сливочное масло»🧈 И действительно, сложно себе представить более нежный и сливочный вкус, чем у бурраты. 

📖 А вот история появления этого сыра. Буррату впервые приготовили в 1920-м году на ферме «Бьянкини», близ города Андрия, Апулия. Как и всегда у итальянцев, рецепт родился в следствие экономии. Именно таким способом, запрятав сливки и pasta filata в мешочек из моцареллы, удавалось сохранить «остатки» молокопродуктов от предыдущих приготовлений моцареллы. 

💍Хотя изначально буррата делалась из «остатков» моцареллы, в дальнейшем сыроварни Апулии, Кампании и Базиликаты стали презентовать ее как продукт премиум класса. Премиальность подтверждается и крайне маленьким сроком хранения - всего 2-3 дня. 

🧀🥬Как есть и с чем сочетать. Буррата хороша сама по себе в качестве закуски, особенно с оливковым маслом🍈и свежемолотым перцем🧂Ну а самая традиционная подача - в составе салата со свежими томатами🍅

👍 Пищевые характеристики и польза

✅Буррата - далеко не диетический продукт. Жирность ее более 60%, а калорийность колеблется в пределах 350 - 450 ккал на 100 г. Но ведь этот деликатесс создан не для диетической рутины, а для гурманского наслаждения, правда?

✅ Буррата - прекрасный источник кальция и фосфора, а также ретинола

✅В этом сыре не такое большое количество натрия, как в выдержанных сырах

❓Вы любите буррату? С чем ее едите? 

Еда
6,93 млн интересуются