Андорра - это карликовое государство, затерявшееся в горах на границе Испании и Франции. Сейчас главный доход стране приносят горнолыжные курорты и беспошлинная торговля, но еще несколько десятилетий назад скалистый край представлял собой небогатую сельскую местность.
В одном из андоррских поселков, по стечению обстоятельств, был "законсервирован" и хорошо сохранился дом семьи Кристо - безземельных крестьян. Они жили за счет поденного труда у более состоятельных соседей, а также рыбалки и охоты. В 40-х годах обе дочери семейства вышли замуж за французов и покинули родное гнездо. Их престарелые родители отказались переезжать и жили здесь до 1947 года. Какое-то время дети еще использовали дом как летнюю дачу, но затем законсервировали его и окончательно оставили.
Лишь через полвека наследники приняли решение продать недвижимость поселку. Местные власти, обнаружив хорошо сохранившуюся обстановку и вещи, устроили здесь музей Casa Cristo.
Лично я обожаю этот "эффект машины времени", когда можно увидеть и ощутить повседневную жизнь людей из прошлого. Для крестьян, не имеющих своего надела, семья Кристо жила очень даже неплохо. Дом имеет два этажа с мансардой. В начале 20 века в нем жило 6 человек: родители, две дочери и какое-то время бабушка и дед.
Отопления не было, кроме камина на кухне. В холодное время года по небольшим комнатам разносили жаровни с углями, а спали под толстыми перинами. Водопровод и канализация также отсутствовали. Летом воду носили из реки рядом, а зимой топили снег.
У главы семейства имелось несколько ружей, - охота, а также рыбалка, были еще одним способом пропитания у андоррцев. Первый этаж постройки отводился под хозяйственные помещения. Примечательна комната-погреб, где хранили провиант. Лед, засыпанный опилками, работал как холодильник.
После осмотра я специально уточнил у работников музея, считалась ли семья Кристо зажиточной. Мне сказали, что она не бедствовала, но, в общем, ее доходы были ниже среднего, и порой приходилось туговато.