Найти тему
Сделано у нас

Прошли испытания прорывной технологии для двигателя ПД-35

Сегодня в Москве состоялась пресс-конференция посвященная результатам первых испытаний авиационного двигателя с лопатками из полимерных композиционных материалов. Управляющий директор – генеральный конструктор "ОДК-Авиадвигатель" Александр Иноземцев и заместитель генерального директора – руководитель приоритетного технологического направления "Технологии двигателестроения" ОДК Валерий Гейкин рассказали журналистам о новейшей, прорывной технологии, которая сейчас разрабатывается в России для перспективного двигателя ПД-35.

Конечно, разработка ПД-35 началась достаточно давно, но сегодня был представлен первый осязаемый результат этой работы. Технология композитных лопаток является ключевой для создания этого двигателя. Размеры двигателя таковы, что металлический вентилятор для него оказывается слишком тяжелым. Поэтому производители таких двигателей используют для снижения массы композитные материалы. У нашей страны такой технологии нет.

Пока нет. Но уже созданы первые рабочие прототипы по этой технологии и начались испытания. 27 июня 2020 года прошел первый этап испытаний демонстратора вентилятора двигателя ПД-35, изготовленного из полимерных композиционных материалов в составе двигателя ПД-14.

В ходе испытаний лопаток вентилятора из ПКМ на двигателе-прототипе ПД-14. АО ОДК-Авиадвигатель. Фото пресс-службы ОДК
В ходе испытаний лопаток вентилятора из ПКМ на двигателе-прототипе ПД-14. АО ОДК-Авиадвигатель. Фото пресс-службы ОДК

Результаты испытаний показали, что разработчики идут в верном направлении и сомнений, в том что мы эту технологию освоим, нет.

Эта технология позволит добиться снижения массы вентилятора на 30% относительно аналогичного металлического изделия с полыми металлическими лопатками. На большом двигателе ПД-35 это даст ощутимый эффект в виде снижения массы всего двигателя, впрочем и варианты применения этой технологии в ПД-14 тоже рассматривается.

Тут стоит понимать, что разработка идет полностью с нуля. У России этой технологии не только нет, но и помощи в ее освоении ждать неоткуда - эта технология доступна лишь трем странам мира, и делиться ей никто не желает.

Но нет сомнений в том, что наша страна способна решить эту задачу. Мало того, мы не только разрабатываем технологию выкладки и плетения - а это ключевые технологии в производстве композитных лопаток, но и материалы, из которых создается изделие, полностью разрабатываются в России.

Вообще, в процессе создания двигателя ПД-35, по словам Александра Иноземцева, необходимо будет освоить порядка 20 новых технологий, без которых создать современный конкурентоспособный двигатель такой размерности просто невозможно.

Первый шаг сделан, и его результаты убедительно говорят о том, что Россия способна решить эту сложнейшую задачу.

Не забывайте подписываться на нашу ленту и репостить публикацию в соцсетях.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!

И лайкнуть не забудьте :)