Ньюансы превентивного- профилактического и коррегирующего лечебного питания при патологии опорно- двигательной системы у детей и подростков.
(методическая разработка для практического внедрения)
В рамках концепции "Гигиена позвоночника", в том числе, имеет место аспект лечебного рационального, сбалансированного, по белкам, жирам и углеводам, минеральным веществам и витаминам, питания для профилактики и реабилитации заболеваний опорно- двигательного аппарата у детей и подростков. Основа - общеизвестное рациональное диетическое питание. Тезисно: кратность приема пищи - минимум четыре, желательно пять раз в день (связано с корреляцией повышения уровня гормона кортизола в крови и соотв. клинически с наступлением чувства голода). Задача - оптимизировать настроить правильный метаболизм. Чувства сильного голода или жажды быть не должно в принципе - дисметаболический сигнал. Колораж питания согласно возрастным нормам. Утром натощак обязательно рекомендется выпивать 100 мл. чистой негазированной воды температуры тела, первый завтрак следует начинать через 30-40 мин. Прием воды в течение дня - объем 20-30 мл. на кг. массы тела, соотв. возраст с 5-15 лет. -объём независимо от приемов пищи, натуральных соков и пр. Рекомендуется за 20 мин. до еды и через 30 мин. после. Еду не запивать водой!
Первая половина дня - прием сложных углеводов (низкокалорийные и с высоким содержанием белка,каши - амарант, геркулес, греча, цельнозерновой хлеб и грубого помола, хлеб из амаранта, макаронные изделия, фрукты), после обеда - раздельно белки с овощами - объём полтора кулачка ребёнка. Уделить внимание продуктам, богатым кальцием (творог, молоко, твёрдые сыры, мак, кунжут, крапива). Не сочетать с продуктами , содержащими фосфор (рыба и морепродукты) и железо (яблоко, мясо, печень, орехи, злаки, сухофрукты). Низкосолевая диета. Ограничивать простые быстрые углеводы. Допускается по биоритмологии один приём днём около 16 часов.
Для оптимизации основного обмена добавлять продукты, богатые йодом (морская капуста, дары моря, яйца, зерновые, семечки, овощи). Исключить газированные напитки, особенно сладкие, пакетированные соки, чипсы, сухарики, чай, кофе - много соли и сахара, выводят соли кальция, специи, консерванты, красители, усилители вкуса. Обогащать продуктами, содержащими природные витамины - овощи, фрукты, ягоды, зелень оптимально своего региона в сезон. С осторожностью - отвары трав, адаптогены, стимуляторы, витамины и БАДы лекарственного происхождения - из-за формирования и неустойчивости систем детей и подростков, настои, например, шиповник - раздражает мочевыводящие пути. Какаосодержащие продукты - ограничивать, особенно молочный и с низким содержанием, ограничивать. Высококалорийный продукт. Много добавок E. Полезен только горький шоколад подросткам старше 14 лет, из-за особенностей нервной системы.
Вертеброневролог, реабилитолог, нутрициолог Удодов В.В.