Азербайджанский народ веками и даже тысячелетиями формировался в Закавказье и на побережье Каспийского моря. Он ниоткуда не приходил и никуда не сбегал. Предки современных азербайджанцев прошли длинный путь, сменяя государства, религии и языки. Давайте разбираться как древние закавказские и прикаспийские люди в итоге сформировались в самостоятельный азербайджанский народ со своим языком и культурой.
От каспийцев до маннеев
Первыми современными людьми, заселившими Восточное Закавказье были каспийцы. Каспийский тип европеоидной расы — один из древнейших антропологических типов на Кавказе, к которому относятся азербайджанцы. Характерные признаки каспийской расы — средний рост, смугловатый цвет кожи, значительный рост бороды, узковатое лицо, миндалевидные тёмные глаза, слегка выпуклый нос и тёмная пигментация волос.
Каспийский тип отличается от более северного понтийского типа грацильностью, более прямым носом и редкостью светлых глаз.
Коневодство на экспорт
Примерно 3 тысячи лет назад на территории, где проживали каспийцы, сформировалось одно из первых азербайджанских (в географическом смысле слова) государственных образований — Манна. Уровень развития ремесел в Манне не уступал другим странам Передней Азии. Занимались маннеи земледелием, скотоводством и особенно успешно коневодством. Этих лошадей закупали ассирийцы, так как своих разводить было проблематично. Конница нужна была ассирийцам для борьбы со своим заклятым врагом — Урарту.
Агрессия Урарту
Урарту (Арарат) — северо-западный сосед каспийских маннеев. Это государство вело довольно агрессивную политику, и чтобы лишать ассирийцев конницы, урарты периодически нападали на Манну. Таким образом, одни из предков армян воевали с одними из предков азербайджанцев уже в те далёкие времена, почти 2800 лет назад.
От манеев до иранцев
В эти маннейские и соседние земли стали вторгаться ираноязычные кочевники — киммерийцы и скифы. Затем пришли ещё одни кочевники — мидяне. Сами они называли себя ариями, но по сути это были древние иранцы. Они создали государство Мидия и захватили Манну, Ассирию и Урарту. Предки армян и азербайджанцев оказались в одной стране.
В результате всех этих набегов и захватов каспийцы-маннеи стали постепенно иранизироваться, но не столько этнически, сколько культурно. В частности, в Мидии широко распространялся зороастризм — одна из древнейших религий.
В Персидской Империи
Другими древними иранцами были персы. Они захватили Мидию около 550 года до нашей эры и создали Персидскую Империю. Успешно просуществовав чуть больше двух веков и став крупнейшей мировой державой того времени (с населением в половину всего человечества) Персидская Империя покорилась Александру Македонскому.
Местный персидский дворянин Атропат приглядывал за областью от реки Аракс до гор к востоку от озера Урмия. Сначала он служил Дарию III, затем стал служить Александру Великому (Македонскому). А когда Александр умер, он провозгласил себя здешним царём. Атропат своё государство, естественно, назвал в честь себя — Атропатена.
Появление Азербайджана
В III веке до нашей эры Атропатена существовала как независимое государство. Говорили там на языках иранской группы, в том числе на азери.
Иранское название Атропатена видоизменялось, приняв у армян форму «Атрпатакан», у персов — «Адербадаган», у арабов — «Адербайджан» и «Азербайджан». На арабском языке это означало «страна огня» или «хранитель огня», что было связано с широким распространением здесь огнепоклонства.
Завоевания армян
После падения Империи Александра Македонского иранские и кавказские земли перешли под власть его полководца Селевка. Государство Селевкидов было нестабильным и со временем от него отделились Армения, Атропатена (Азербайджан) и Парфия (греко-иранское государство).
Армянский стратег Арташес провозгласил государство Великая Армения. Новое независимое армянское государство расширялось и азербайджанские земли вошли в его состав. При этом этнически, культурно и религиозно местные жители не армянизировались.
Парфия
Великая Армения, находящаяся между Древним Римом и Парфией не смогла удержать свои земли. Западная Армения отошла римлянам, а временно занятые азербайджанские земли — иранцам-парфянам.
Таким образом, каспийцы, ставшие территориально азербайджанцами, вышли из-под контроля греков и армян и продолжили иранизироваться.
От иранцев до мусульман
В VII веке нашей эры на иранцев начали нападать арабы. За несколько дестяков лет арабские полководцы завоевали Аравийский полуостров, Египет, Ближний Восток, Северную Африку, Персию, и Закавказье.
Под властью арабов население Восточного Закавказья продолжает говорить на своих языках (лезгинских в северных районах и иранских в прикаспийских областях), однако господствующей религией становится ислам.
Восстание Бабека
В 816—837 годах в Иране вспыхивает крупное антиарабское и антиисламское восстание — самое мощное на Ближнем и Среднем Востоке по своей силе и размаху. Возглавляет его Бабек — уроженец провинции Азербайджан, зороастриец по вере, этнический иранец.
После изгнания арабских гарнизонов в руках восставших оказалась почти вся провинция Азербайджан и некоторые другие области Ирана. Восстание Бабека охватило также Восточную Армению. Но после заключения мира с Византией Халифат бросил все силы на подавление сил мятежников. Неудавшееся восстание, тем не менее, заложило почву для освободительных движений других народов.
Ширван и Баку
Арабский губернатор Армении, Азербайджана, Ширвана и Дербента обособился от Халифата и создал своё государство Ширваншахов (или упрощённо Ширван). Официальным языком там был персидский, религиозным — арабский. Религия — суннитский ислам. Столица — город Шемахы.
В конце X — начале XI века начались войны с Дербентом (это соперничество длилось столетиями), а через несколько лет им пришлось отражать набеги русов, сарирцев и аланов.
Спустя сотню лет государству ширваншахов пришлось вести разорительные войны с грузинами и кочевниками. В 1192 году город Шемахы был разрушен землетрясением. Столицу перенесли в Баку.
От мусульман к тюркам
Тем временем активизировались тюрки — гунны, хазары, булгары, печенеги и огузы. Один из таких огузов Сельджук создал Сельджукскую империю и пошёл на Кавказ. Впервые из Средней Азии сюда пришла большая волна тюркского населения.
Тюркизация и Карабах
В XI веке нашествия Сельджуков, сопровождавшиеся страшными опустошениями и разрушением многих городов Закавказья (в том числе и армянских), имели огромные исторические последствия для региона. Сельджуки обосновались на превосходных пастбищах Азербайджана, а затем и Аррана в юго-восточном Закавказье. Следующие 4 века предгорная часть Аррана особенно интенсивно заселялась тюркскими кочевниками, и постепенно древнее название Арран заменилось на Карабах.
Что касается Азербайджана, то все эти набеги и вхождение в состав Сельджуков тюркизировали местное (ранее ираноязычное) население.
Монгольское завоевание
В первой четверти XIII века через территорию Азербайджана проносятся опустошающие монгольские орды. В последующие годы в Ширван вторгались кипчаки, грузины, хорезмцы.
Азербайджанцы с Ширваном и Грузией попытались отбиться от нашествия, но не смогли. В 1221 году монголы почти до основания разрушили города Марага (дагестанский город, населённый азербайджанцами), Ардебиль, Нахичеван и другие. Позже они ушли на север через Дербентский проход.
Через 10 лет монголы вернулись, разрушили Гянджу и несколько других городов. Жители, уцелевшие от погромов, укрылись в горах. Единственный город, который монголы так и не смогли взять — хорошо укреплённый Баку. Но после захвата Ширвана и всего Азербайджана Баку был вынужден сдаться. Позже территория современного Азербайджана включается в состав Монгольского Ирана Хулагуидов.
Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу
Недолго просуществовав монгольская династия распалась. На смену ей пришёл Тимур (Тамерлан). В начале XV века Тимур умер и из-под власти Тимуридов вышло объединение тюрков-шиитов Кара-Коюнлу. Название получилось от изображения на знамени (кара — чёрный, коюнлу — баран).
Чёрнобаранные шииты сначала завладели всем Закавказьем, кроме Грузии, а затем завладели и Междуречьем. Менее, чем через век, на смену им приходят белобаранные сунниты — Ак-Коюнлу (ак — белый, коюнлу — баран).
От тюрок к своей культуре
К концу XV века завершается тюркизация местного населения и сформировывается современный тюркоязычный азербайджанский народ.
В это же время возникает самостоятельная азербайджанская культура. Будучи самостоятельной, она сохранила тесные связи с иранской и арабской. Они скреплялись и общей религией, и общими культурно-историческими традициями.
Наличие мощного пласта иранцев, принявших участие в формировании азербайджанского этноса, наложило свой отпечаток прежде всего на лексику азербайджанского языка, в котором огромное число иранских и арабских слов. В XVIII веке сформировывается самостоятельный азербайджанский язык — один из определяющих признаков народа. Сегодня на азербайджанском языке говорят до 30 миллионов человек.
В составе Персии
В 1501 году на осколках государства Ак-Коюнлу образуется шиитское государство Сефевидов. По сути эта та же Персия, только в профиль. На востоке им противостоит набирающая силу суннитская Османская империя.
В XVI—XVIII веках продолжается череда войн между Османской империей и Сефевидами за господство в Закавказье и сопредельных землях. Это борьба запада против востока, суннизма против шиизма. К этой борьбе позднее присоединяется Россия, стремящаяся к расширению и укреплению своего влияния на Востоке.
В составе России
Правительство России хочет закрепиться на берегах Каспийского моря, придавая особенное значение контролю над Баку. Конец господству иранцев положили афганцы, взявшие в 1722 году Исфахан.
Кризисом Сефевидского государства воспользовались Российская и Османская империи. Летом 1723 года в Баку высаживается русский десант и, преодолев непродолжительное сопротивление гарнизона, занимает город. Вслед за Баку к России присоединены прикаспийские области. В это время турецкие войска вторгаются в Грузию, а потом захватывают многие области Восточного Закавказья.
По Константинопольскому договору за Россией закрепляются прикаспийские области Бакинской губернии, а за Османской империей — остальная часть Закавказья, включая Грузию и Армению.
Азербайджанские ханства
Спустя 10 лет Персия отвоёвывает у Османской империей Гянджу. Спустя ещё год Россия дружится с Персией и уступает ей прикаспийские области и Бакинскую губернию. В марте 1735 между Персией и Россией подписан Гянджинский договор, согласно которому русские войска покидают Баку и Дербент. Персидская власть над Азербайджаном полностью восстанавливается.
Но в середине XVIII века Сефевидское государство персов распалось. Грузия и Азербайджанские ханства вновь обрели независимость. В числе таких ханств были, например, Бакинское, Гянджинское, Карабахское, Шекинское, Ширванское и другие.
От своей культуры к русскому влиянию
В начале XIX века к России мирным путём присоединились Карабахское и Шекинское ханства. Гянджу захватили и переименовали в Елизаветполь. Немного позже, по результатам русско-персидских войн, к России были присоединены Бакинское ханство и ещё несколько других, а также Дагестан, Восточная Грузия и часть Армении.
Остальная часть азербайджанских земель сохранялась за иранским правительством и остаётся там по сей день. Так азербайджанский народ оказался разделён на два мира — русский и иранский.
Индустриализация и нефть
В 1883 году провели железную дорогу от Тбилиси до Баку, а через 17 лет соединили её с общероссийской сетью железных дорог. С конца XIX века Баку становится крупным железнодорожным узлом и каспийским портом. Развивается нефтедобыча.
Высокие прибыли привлекают в нефтяную промышленность Бакинского района отечественные и иностранные капиталы. Добыча нефти в районе Баку с 26 тысяч тонн в 1872 возросла до 11 миллионов тонн в 1901, составив около 50 % мировой нефтедобычи.
Революция и распад Российской империи
После февральской революции 1917 года в Баку сформировалось двоевластие — с одной стороны капиталисты-нефтяники, с другой — Советы. В итоге установилась советская власть. Через две недели несогласные грузины, армяне и азербайджанцы создали Закавказский комиссариат для борьбы против Советской власти.
Закавказская республика
Весной следующего года Закавказье отделилось от Советской России. При этом мусульман практически не допускали к власти, а их интересы не учитывались. Получилось, что мусульманское население, которое в основном было лояльно к Российской империи, теперь начало вооружаться для самообороны и ждать прихода турок в качестве освободителей.
В то время Бакинская Красная Армия состояла преимущественно из армян, а власть в Баку контролировали большевики и эсеры, среди которых ведущую роль также занимали армяне.
Армяно-мусульманская резня
Мусульмане опасались усиления армян, вооружаемых британской армией, и обратились к единоверцам за помощью. В марте 1918 года произошла армяно-мусульманская резня в Баку. Армянский национальный комитет пытался сдержать армян, жаждущих мести, но те, в свою очередь, хотели, чтобы мусульманского населения не осталось в городе. Прошла серия взаимных столкновений, во время которых погибло до 12 тысяч мусульман. С тех пор 31 марта — траурный день для азербайджанцев.
Независимость
Как и следовало ожидать, уже к лету, в связи с обострением межнациональных противоречий, Закавказье распалось на Грузию, Азербайджан и Армению. Таким образом, в 1918 году Азербайджан стал первой демократической светской республикой в мусульманском мире. Термин «Азербайджан» стал использоваться в качестве официального названия государства.
Между Турцией и Азербайджаном был подписан договор о мире и дружбе. Турецкие войска совместно с азербайджанскими начали освободительное наступление. Сначала турецко-азербайджанские войска потерпели первое серьёзное поражение и отступили, но затем разгромили Советскую Бакинскую армию. В сентябре турецкая армия вошла в Баку, устроив резню армян, в ответ на массовые убийства мусульман. Азербайджанцы вернули себе столицу.
Позже Турция капитулировала в Первой Мировой Войне. Азербайджан заняли английские войска. Пользуясь поддержкой англичан, азербайджанское правительство сформировало собственную армию и начало вести боевые действия против Армении за контроль над спорными районами со смешанным населением: Нахичеванским, Шаруро-Даралагезским, Зангезурским уездами и Нагорным Карабахом.
Вхождение в СССР
Через год Красная Армия пересекла границу Азербайджана и вошла в Баку. Сформировалось советское правительство. В 1922 году Азербайджан, Грузия и Армения вошли в состав СССР в виде Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики.
В 1936 Азербайджан стал самостоятельной советской республикой. Азербайджанские тюрки стали официально называться азербайджанцами, их национальный язык получил название азербайджанского. Тогда же азербайджанская письменность была переведена с латиницы на кириллицу.
Англо-советское вторжение в Иран
Во время Второй Мировой Войны для реализации программы ленд-лиза (по которой США поставляли союзникам боеприпасы, медикаменты и другую помощь) отлично подходила Трансиранская железная дорога. Британцам, помимо ленд-лиза, нужна была местая нефть и влияние на Среднем Востоке. Советы стремились привести в Иране к власти коммунистов, а также включить Иранский Азербайджан и Туркменскую степь в состав СССР.
Англичане начали обвинять Иран в оказании поддержки Третьему рейху и ведении пронемецкой политики. В результате произошёл вооружённый конфликт «Иранская операция».
К счастью для Ирана и к сожалению для Азербайджана Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин решили сохранить независимость и территориальную целостность Ирана и оказать ему экономическую помощь. Советский Азербайджан и Иранский Азербайджан не воссоединились.
От русского влияния к современному Азербайджану
В 1991 году Азербайджан объявил о своей независимости от СССР. С распадом Советского Союза азербайджанцы помимо независимости получили серию негативных событий: Карабахский конфликт, Чёрный январь, военно-политический кризис и другое. Эти события заслуживают отдельного разбора.
Вот так европеоидные каспийцы смешались с ариями, приняли ислам от арабов, создали свой язык на основе тюркского, прониклись русским миром и сформировались в современный самостоятельный народ, крупнейший на Кавказе.