Найти в Дзене
Armenia Today

[Интервью] В этих условиях турецко-азербайджанские учения несут угрозу: Абрамян

Согласно годовому плану соглашения о военном сотрудничестве, в Азербайджане стартовали совместные крупномасштабные турецко-азербайджанские тактические и летно-тактические учения с участием сухопутных войск и ВВС двух стран. Этому предшествовали плановые учения объединенной армяно-российской системы ПВО, целью которых было изучение методов противодействия разведывательно-ударным БПЛА.

Многие эксперты выразили обеспокоенность тем, что учения проводятся сразу после тавушских событий, в ходе которых Турция выступала с агрессивной риторикой. О совместных турецко-азербайджанских военных учениях, вытекающих из этого возможных рисках и агрессивной риторике Турции и Азербайджана Armenia Today побеседовала с руководителем Аналитического центра «Энакет», экс-советником президента Арцаха Тиграном Абрамяном.

— Почему Турция и Азербайджан решили начать военные учения именно сейчас?

— Не считаю, что совместные турецко-азербайджанские учения стали реакцией на плановые учения объединенной армяно-российской системы ПВО. Азербайджан в течение года, как правило, несколько раз проводит военные учения разных масштабов, в том числе совместно с Турцией. В контексте тавушского обострения эти учения представляют большую угрозу, чем в обычных условиях.

Следует учесть и то обстоятельство, что Турция в июльские дни была довольно активна не только на уровне заявлений, но и открыто говорила о прямой поддержке Азербайджана и своей вовлеченности. В любом случае необходимо учитывать, что проведение учений в регионе с множеством нерешенных проблем содержат определенные риски и угрозы. Это могут быть провокации, боевые действия в каком-либо локальном направлении, как, например, в Тавуше. При этом открытой конфронтации Россия-НАТО вряд ли следует ожидать, подобный сценарий маловероятен, хотя и ничего нельзя исключать.

— Отличаются ли эти учения от прежних?

— По части турецкой военной техники пока нет полной информации, лишь кадры, на которых видны некоторые технические средства, системы РЭБ, автобусы с военнослужащими, однако точной информации пока нет. Нет ясности и с вовлеченностью военной техники и человеческого ресурса Азербайджана: отмечаются виды войск, направления, но точной информации тоже нет, поэтому целостный анализ пока невозможен.

— Советник президента Турции Ибрагим Калын заявил, что откуда бы ни угрожали Азербайджану — из Армении или России, Турция до конца останется рядом с ним. Какую цель преследуют радикальные заявления Турции, учитывая ситуацию на Ближнем Востоке?

— У Турции есть задача увеличить свое влияние в нашем регионе, и самым большим препятствием на этом пути является Армения. Здесь есть другие игроки, особенно Иран и Россия, которые любой ценой пытаются нейтрализовать возможное влияние Турции, и это продиктовано их собственными интересами. Действия Турции, направленные на расширение зоны влияния, сталкиваются с сопротивлением с разных сторон.

По большому счету, политика Турции по увеличению своего влияния в нашем регионе не нова: она проявлялась и в начале 1990-ых годов. В этом плане, кажется, ничего неожиданного пока не было: по сути, турецкие чиновники подтвердили то, что озвучивали на разных этапах.

Узнайте больше на сайте: https://armeniatoday.news

#Тигран Абрамян