На Болотном острове по адресу Болотная набережная, 1, стр.1, сразу за громадой памятника Петру I, стоит приметный готический особнячок с возвышающимся над ним шпилем.
Думаю, многие замечали его и даже фотографировались на его фоне, но не все знают, что это … здание первого московского Императорского речного яхт-клуба, построенного в конце XIX столетия.
История клуба
В 1867-м году группа инициаторов отправила прощение в российский Комитет Министров об открытии в Москве речного яхт-клуба, подобного Санкт-Петербургскому.
Устав утвердили и отправили, согласно тогдашним правилам, на подпись императору Николаю II, который 6 июля этого же года подписал его.
Именно этот день и стал отправной точкой в истории яхтенного клуба города Москвы. На первом же его заседании были утверждены кандидатуры на пост командора и вице-командора, которыми стали гражданский губернатор Первопрестольной Иван Сергеевич Фонвизин и Яков Викторович Пуаре, соответственно.
Для нужд клуба на стрелке сняли небольшой сарайчик для хранения инвентаря, а на берегу Водоотводного канала соорудили плавучую пристань.
Кроме этого, организация вскоре арендовала помещения в усадьбе Всеволожского на Пречистенке, 7 и в усадьбе «Студенец», которая располагалась на территории нынешнего ПКиО «Красная Пресня».
В 1870-е годы яхт-клуб возвел на острове деревянный павильон и помещение для технического обслуживания плавсредств, а также оборудовал новую пристань.
В 1892-м году, по случаю 25-летнего юбилея речного яхт-клуба Москвы, на общем собрании его членов приняли решение о возведении каменного клубного дома. Для реализации проекта у города был арендован участок «… мерою 142,9 квадратных сажень на срок с 01.07.1892 г. по 01.07.1928 г. за плату в 100 рублей и 3 копейки в год под постройку».
Новое здание спроектировал и построил к 1893 году зодчий Карл Васильевич Трейман.
Главное предназначение яхт-клуба – развитие в Москве гребного спорта. Помимо этого в его уставе было отмечено, что все члены общества должны заниматься освоением « … всякого рода гимнастических упражнений, развивающих физические силы, как-то: плавания, морской гимнастики, катанья на буэре и коньках, стрельбы в цель, фехтования и т.п.».
В новом здании была открыта довольно хорошая библиотека, а сам яхт-клуб даже занимался издательским бизнесом.
Стоит отметить, что большая часть богатеньких яхтсменов и владельцев плавсредств наведывалась сюда не ради гребли, а больше ради прекрасной кухни, которой славился местный ресторан.
Пришедшие к власти большевики национализировали все строения московского яхт-клуба, а также остававшийся там инвентарь, после чего открыли здесь гребную базу «Стрелка». Некоторое время здесь даже проживали известные мастера гребли.
Со временем исторический яхт-клуб стал больше ориентироваться на детский спорт, что особенно стало явным после Великой Отечественной войны.
После открытия канала в Крылатском база начала приходить в запустение, а потом и вовсе закрылась. Главное здание московского яхт-клуба после 1950-х годов было несколько перестроено.
К настоящему времени объект отреставрировали и открыли в нем в 2014-м году частный яхт-клуб, который не является продолжателем традиций прежнего, хотя на его фасаде и видна надпись «Императорскiй Московскiй Речной Яхтъ Клубъ».
Читайте также на моём канале:
· Главный московский скупердяй и его «стыдная» клиника (часть 1)
· Китай-город. Почему так необычно для Руси назвали район Москвы
· Как выглядела Москва до пожара 1812 года? Картины Алексеева
· Кто сегодня живет в Кремле?
· Какой представляли Москву будущего в 1914 году?
· Как князь Голицын проиграл жену в карты?