Друзья. Это серия статей про то, как мы строили каркасный дом, какие ошибки допустили и что планируем сделать. Конечная стоимость дома будет равна стоимости однушки.
Сегодня расскажу про "пироги" стен, крыши, перекрытий и перегородок…Логично использовать везде одинаковый утеплитель, чтобы обрезки от одной конструкции можно было использовать в другой. Согласны? Поэтому стены, перекрытие и кровлю утепляю одним материалом разной толщины.
Будет смонтирована минеральная вата, она же теплоизоляция из каменной ваты - роклайт. Если перевести, то получается легкий камень?) Значит у меня легкий каменный дом? Хи-хи.
При выборе главным критерием было то, чтобы материал легко резался и я от него не чесалась. Ну и чтобы экономил наши денежки при отоплении.
При строительстве маленького дома я столкнулась с этой проблемой, там мы в стенах использовали стекловату, я чуть не померла и отмывалась потом месяц.
- И второй главный критерий это долговечность. роклайт прослужит лет 50, а может и больше. Если нигде не накосячить при монтаже.
- Третий критерий цена. Упаковка Роклайт 100 мм (4,32 м2 ) стоит всего 749 ₽ при покупке от 100 000 рублей, и 805 рублей от любой другой суммы. (стоимость на 2020 год)
- Четвертый и основной критерий - теплоизоляционные свойства. Я давно знакома с роклайтом (он у меня в кровле маленького дома) и хочу сказать, что с теплоизоляцией он справляется на Ура. Мы проверяли тепловизором и температура на внутренней поверхности роклайт соответствовала расчету, который нам делали знакомые проектировщики. Обязательно проведу тоже самое этой зимой в большом доме.
Стены
Утепление стен будет 150 мм, далее пароизоляция и перекрестное еще 50 мм. Или наоборот, 150 мм+ 50 мм и потом пароизоляция, можно делать и так и так, но я еще думаю. Перекрестное утепление позволит перекрыть все "мостики холода" и враг не пройдет.
А вы как делали? Пишите в комментариях!
Крыша
Между стропильных ног будет уже 200 мм, паробарьер и перекрестное 50 мм. Или опять же наоборот, пароизоляция пойдет после контрутепления. Итого 250 мм утепления, это норма. А идеально делать 300 - 350 мм, но это уже совсем другие деньги....но если все же добавить, то дом получится высокоэнергоэффективным и можно меньше тратить деньги на отопление. Возможно, мы добавим в будущем, а вы как считаете? Ремонт на мансарде будем делать года через два только, так что после пароизоляции спокойно можно добавить еще утепления.
Перекрытия
В перекрытиях также будет 200 мм.
Такой толщины роклайта во всем доме хватит, чтобы значительно сэкономить энергопотребление дома, который будет отапливаться электричеством.
СОВЕТ!
Если заказываете утеплитель сразу на весь дом, то удобней складывать и хранить его посредине комнаты =) так мы его ещё защитим от дождя, ведь храниться он должен под навесом.
Перегородки
Не везде можно спроектировать перегородки таким образом, чтобы изолировать комнату от посторонних шумов внутри дома. Поэтому межкомнатную звукоизоляцию помещений мне обеспечат плиты из каменной ваты техноаккустик. Они многократно снижают уровень воздушного шума.. Я слышала очень хвалебные отзывы об этом материале от своих знакомых. Эти плиты намного плотнее роклайта и одна упаковка тяжелее. Позже придумаю какой-то тест с ними. Есть идеи как его провести?)
Когда мы с мужем разгружали машину, долго спорили, сколько весит одна упаковка. Ведь упаковка роклайта кажется легкой, она объемная, но легкая. Посмотрели в интернете, упаковка 100 мм весит целых 15.32 кг. Обалдеть, а на первый взгляд как пушинки.
Кстати, перегородки мы будем возводить после того, как везде уже будет смонтирован роклайт, пароизоляция и гипсокартон по периметру. Так намного быстрее и качественней. Также сужу на примере маленького дома.
Если в перегородках идеальное решение это Техноакустик, то что будет сверху перекрытий для звукоизоляции я пока не определилась. Так что советуйте в комментариях. Может я упустила какие-то интересные и новые решения.
Смотрите видео про наш дом:
Продолжение скоро...