В Кремле объяснили отставку 11 министров здравоохранения в регионах.
Дмитрий Москвин
политолог, общественный активист, кандидат политических наук, г. Екатеринбург
СМИ немного запоздали – в Свердловской области министр здравоохранения уже отправлен в отставку, даже уже подписан указ губернатора о назначении нового. И это уже не первая отставка министра здравоохранения при нынешнем губернаторе. Предыдущий министр сейчас скрывается, в отношении него ведется следствие, возбуждены уголовные дела. Но так как мне за последние два месяца пришлось часто иметь дело с медициной Екатеринбурга, я вынужден констатировать, что и на этот раз должна быть не просто отставка, а в возбуждение уголовного дела. Причем дела не только в отношении бывшего министра, но и в отношении руководителей, которые стоят выше него, поскольку медицина находятся в развале, а в Екатеринбурге – в полном параличе. В условиях пандемии ситуация с ней дополнительно обострилась и стала очевидной.
Деятельность предыдущего и только что отставленного министров здравоохранения в нашем регионе привела к ситуации, когда люди не могут получить вовремя качественную и необходимую медицинскую помощь. Речь не только о больных коронавирусом – речь о людях с любыми заболеваниями. Кто-то должен отвечать, и не только своей должностью, за то, что не хватает медработников, не оказываются вовремя медицинские услуги и в регионе не функционируют аппараты КТ в том количестве, в котором они есть. Кто-то должен нести ответственность за то, что не справляется с нагрузкой «Скорая помощь» и растет процент людей, которые гибнут просто от того, что медицинские услуги им оказывают некачественно.
Думаю, что во многих регионах ситуация такая же и что отставки региональных министров здравоохранения закономерны – как этап в попытках губернаторов снять ответственность со своих плеч. Потому что абсолютно ясно, что через какое-то время и в этих случаях будут возбуждаться дела, граждане будут обращаться в суд, а следственные органы – искать виноватых. Свердловская область в этом отношении не исключение, причем один и тот же уровень заболеваемости коронавирусом в течение полутора месяцев уже сам по себе о многом говорит. Статистика все время переписывается, и это уже неоднократно обнаруживалось и журналистами, и специалистами. И, самое главное, всех волнует, что происходит с медицинскими услугами. Почему часть из них не может предоставляться вообще никак.
Мы имеем дело с большой управленческой проблемой – результатом так называемой реформы здравоохранения. И, конечно, можно перекладывать всю вину на конкретного руководителя (что, думаю, в итоге и будет сделано), но это именно системная проблема. Системная ошибка была допущена несколько лет назад, когда началась оптимизация системы здравоохранения. Результаты ее аукаются теперь, они стали видны сразу же, при первом же эпидемиологическом (и, скажем честно, еще не самом страшном) кризисе. Сейчас, на его фоне, выяснилось, что после оптимизации система не способна справиться ни с чем.