Партия ЛДПР в последнее время все чаще становится героем негативно окрашенных новостей. Сначала всю страну взорвала новость об аресте хабаровского губернатора Сергея Фургала по обвинению в организации заказных убийств 15-летней давности. А в конце июля политический скандал с участием депутата Законодательного собрания Свердловской области от ЛДПР разразился на Среднем Урале: Александра Коркина обвинили в «случайном» убийстве.
Около года назад Коркин отдыхал на реке Сосьве, компанию депутату составил его знакомый Сергей Титов. Последний получил выстрел в голову, через 5 месяцев мужчина скончался. Несколько свидетелей произошедшего, одним из которых стал депутат Госдумы Игорь Торощин, заявили, что Титов выстрелил сам в себя по неосторожности. Однако по результатам экспертизы стало понятно, что, по всей вероятности, роковой выстрел произвел именно депутат. Теперь Коркину придется нести ответственность по статье «Причинение смерти по неосторожности», наказание по которой составляет от исправительных работ до 2 лет лишения свободы.
Родственники Сергея Титова считают, что убийство было преднамеренным и виновник должен понести более суровое наказание. Как стало известно, убитый практически не был знаком с Коркиным, до рокового выстрела мужчин ничего не связывало. С Игорем Торощиным Титов общался значительно больше, потому что дружили их жены. В одной компании мужчины оказывались нечасто – Сергея Титова иногда приглашали вместе порыбачить, мужчина был заядлым рыбаком и имел репутацию профессионала своего дела. Так случилось и в прошлом сентябре.
Незадолго до роковой поездки Титов закончил лечиться от онкологии, прошел курс химиотерапии. Мужчине хотелось отдохнуть и заняться любимым делом – порыбачить. Изначально он должен быть ехать в лодке с Игорем Торощиным, однако по неизвестной причине пересел в катер Коркина – возможно, плавсредство было более новым и удобным. В этом катере и произошел выстрел, свидетелями которого стали 8 человек.
По сообщениям СМИ, компания плыла по реке на двух лодках. Титов находился в катере с Коркиным, в соседней лодке плыл Торощин. Изначально следствие рассматривало две версии происшествия: неосторожное обращение с оружием и несчастный случай. По словам свидетелей, речь шла именно о трагической случайности.
Как утверждают родственники погибшего, вся компания решила скрыть настоящую картину происшествия. Пока Сергея везли в больницу, свидетели договорились и согласовали показания. Времени на это было предостаточно – только до берега нужно было проплыть 60 км, а потом доехать до больницы в Серове.
На допросе у следователя вся компания утверждала, что Титов потянулся за ружьем, зацепил курок за какой-то предмет и случайно выстрелил себе в голову. Однако, по словам матери погибшего, следователь сразу выразил сомнение в достоверности показаний: он сам являлся охотником и понял, что подобной ситуации просто не могло произойти.
Обнаружился и еще один факт – с ружья в непонятных целях стерли все отпечатки пальцев, даже владельца. Коркин же вообще заявил, что в лодке его не было, он находился по работе в Гаринском районе. Но показания были опровергнуты – следователи провели множество экспертиз и пришли к однозначному выводу, что стрелял именно депутат. Родственники погибшего предполагают, что выстрел был намеренным – в лодке длиной 7 метров очень сложно случайно попасть человеку прямо в голову, непонятно только, зачем вообще Коркин целился в человека. Возможно, депутат находился под влиянием горячительных напитков.
После рокового выстрела Сергей Титов прожил еще несколько месяцев без малейшей надежды на восстановление: дробь сильно травмировала оба полушария мозга. Два месяца мужчина находился на лечении в больнице Екатеринбурга. После того, как врачи пришли к выводу, что шансов на реабилитацию нет, Титова выписали домой. Еще три месяца мужчина пролежал дома с открытыми глазами, практически все время находился в бессознательном состоянии. Жена пыталась собрать деньги, чтобы свозить Сергея на реабилитацию в Москву, но не успела – мужчина умер, не приходя в сознание. У Титова осталась трехлетняя дочка, которой теперь придется жить без обожающего ее отца.
За весь год, прошедший после рокового выстрела, Александр Коркин так и не вышел на связь с семьей погибшего – не было ни звонков, ни сообщений. Депутат продолжает отрицать свою причастность к происшествию, хотя у следователей имеются доказательства его вины. Ответственность по обвинению в убийстве по неосторожности будет минимальной – скорее всего, депутат просто заплатит штраф.
Комментариев Коркин не дает, на звонки журналистов не отвечает. Известно, что 29 июля депутата допрашивали следователи. Пресс-служба следственного управления СКР по Свердловской области также не комментирует ситуацию.