Малина как и все растения приветствует хороший уход, но это не только регулярные поливы и подкормки, но и правильная обрезка растений.
Обыкновенные и ремонтантные сорта малины обрезают по-разному. Речь пойдет об обычной малине. Имея дело больше 15 лет с выращиванием малины позволяют сделать практические выводы.
Урожай малины обыкновенных сортов формируется на прошлогодних ветках, и отдают его растения 1 раз за сезон, обычно в середине – в конце лета. Дальше отплодоносящая ветка погибает и становится не нужна. Возникает вопрос, когда их удалять?
Я опробовала три варианта.
Первый
Осенью вместе с подготовкой к зиме вырезаю все отплодоносившие побеги, а также ослабленные и ветки, пораженные вредителями и болезнями. Важно успеть провести такую процедуру до заморозков, так как с приходом холодов побеги малины становятся хрупкими и легко ломаются при подобных манипуляциях. Что очень обидно, по закону подлости это сортовая и любимая малина.
Второй
В конце лета не дожидаясь похолодания. Оставляю количество побегов, которые появились в текущем сезоне и отдадут урожай в следующем году. К этому времени понятно какие из них будут самыми крепкими.
Важно! На протяжении всего сезона мы так или иначе вырезаем ненужную молодую поросль, не давая ей вырастать выше 10-20 см, чтобы она не оттягивала лишние силы у кустов.
Оставляя побеги замещения, следует придерживаться схемы.
При ленточном способе посадки между рядами выдерживают интервал 1,5-2 м, позволяя расти на каждом погонном метре ряда не более 8-10 побегам.
При кустовом способе выращивания между растениями выдерживают интервал не менее 60-70 см и оставляют 4-5 молодых ветвей в каждом кусте.
Третий
Удаление отплодоносивших ветвей решительно и сразу.
Зачем оставлять побеги в малиннике, если от них в дальнейшем пользы уже не получить? При удалении таких ветвей сразу после сбора урожая молодой прирост получит больше простора и света, лучше разовьется, успеет вызреть к осени и заложит гораздо больше цветочных почек будущего сезона.
Идеальное время для этой процедуры и способ каждый выбирает сам. Я все таки склоняюсь больше к осенней обрезке совмещая ее с подготовкой к зиме. Ради экономии времени и сил. Ежегодная обрезка это необходимые действия для поддержания стабильного урожая.
Но, как оказалось, можно значительно увеличить урожай используя обрезку по методу опытного садовода А. Г. Соболева, который повысил урожайность обыкновенной малины до 2-2,5 раз и продлил срок ее плодоношения до заморозка. Смысл в двух этапном укорачивании побегов.
Первый этап: в конце мая или начале июня нормируют количество ветвей нового прироста и у оставленных молодых побегов укорачивают верхушки на 10-15 см (к этому моменту они обычно достигают высоты 0,8-1,0 м);
Второй этап: Следующей весной сразу после схода снега проводят обрезку боковых веточек, которые за прошлый сезон подросли до 30-50 см – их укорачивают на 10-12 см.
После второй процедуры обрезанный побег начинает еще сильнее куститься и в итоге превращается в миниатюрное «деревце». На боковых побегах, так же как на основном стебле, формируются веточки с цветочными почками, которые затем превращаются в многочисленную завязь.
Создаются некие «малиновые кроны».
Но здесь важно не допустить загустения малинника. На каждом погонном метре ряда оставляют не более 4-6 ветвей, выдерживая между рядами интервал около 2 м. Такие кусты следует тщательно подвязывать к опоре, из-за обильного урожая.
Конечно, я провела такой эксперимент у себя. Да. Работает. Не скажу, что прямо деревья, но малина действительно начала кустится и ягод больше. Не сказала бы, что срок плодоношения увеличивается, он скорее всего больше зависит от сорта и погоды, чем от формы обрезки. Основная проблема это загустении, трудно подобраться не поломав ветки. Но думаю это решаемо.
Надеюсь, было полезно.
Подписывайтесь что бы не потерять статью.
Хорошей погоды.