Из Китая ползет новый вирус: антифутбольные санкции за критику курса Цай Инвеня.
Куда поехать подзаработать футболом? В Китай! (Паулиньо, Карраско, Ренато Аугусто, Халк, Оскар…). Где найти спонсора для клуба? В Поднебесной! («Вулверхэмптон», «Саутгемптон», «Вест Бром», «Астон Вилла»…). Как укрепить свой холдинг? Продать 15% акций китайским партнерам! (City Football Group).
Но оказывается самая богатая страна Дальнего востока — не только удобный партнер, но и жесткий и неуступчивый политик. Особенно когда речь заходит о ее внутренних делах. Конечно, закон, осуждающий протестующего с плакатом на пожизненное тюремное заключение, вызывает в мире демократии шок. Премьер Борис Джонсон обещает протестантам вид на жительство, глава МИД Доминик Рааб отменяет соглашение об экстрадиции и запрещает продажу оружия в Китай. Запрет на поставку комплектующих Huawei для развертывания британской мобильной 5J – существенный удар по китайскому бизнесу. Это были, что называется, голы в одни ворота. Но вот и ответный удар: первый китайский государственный канал CCTV отменяет несколько ключевых трансляций АПЛ. Пока это единичные случаи, но наученные горьким опытом COVID-19, футбольные аналитики уже выстраивают потенциальную схему распространения нового – «футбольного вируса».
По контракту между АПЛ и CCTV Премьер-лига получает от Китая 700 млн евро. А может и не получить. Самый крупный покупатель английских футбольных пакетов полностью подчинен государству. Как минимум четыре клуба Премьер-лиги имеют в спонсорах китайские компании. А могут их лишиться. Весь бизнес в Поднебесной подчинен государству. За четыре года китайская аудитория зрителей АПЛ должна увеличиться с 27 до 45 миллионов. А может и уменьшится – по тем же причинам.
На фоне такого «народно-государственного тоталитаризма» брутальный шейх Мансур и другие ближневосточные магнаты кажутся подарком!
В Марадону играют не только дети, но и взрослые
Источник обложки: twitter.com